В течении какого времени нужно выплатить пособие за второй месяц уволенному сотруднику?

1942

Вопрос

С сотрудником был расторгнут трудовой договор в связи с сокращением численности (штата) организации. Уволенному сотруднику было выплачено выходное пособие в день увольнения. Далее 21.11.2014 г. уволенный сотрудник предоставил трудовую книжку и написал заявление о выплате пособия (среднемесячный заработок) за период с 21.10.2014 по 20.11.2014. В течении какого времени мы должны выплатить пособие за второй месяц уволенному сотруднику?

Ответ

Ответ на вопрос:

При нетрудоустройстве в течение второго и третьего месяца сотруднику, уволенному по сокращению численности или штата, выплачивается средний заработок за соответствующие периоды времени (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

По общему правилу уволенный сотрудник может обратиться за выплатой среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы по окончании соответствующего месяца.

При этом, существует позиция, что организациям следует применять к срокам выплат пособия за второй (третий) месяцы поиска работы правила статьи 140 Трудового кодекса РФ по аналогии закона. С учетом данной нормы средний месячный заработок за время поиска работы выплачивается ими в те же сроки, что и при расчете с уволенным сотрудником, – не позднее дня, следующего после дня обращения за выплатой.

В то же время существует и другая позиция, которая сводится к тому, что выплачивать пособие нужно в порядке, аналогичном порядку выплаты больничных и иных пособий, то есть в ближайший день, установленный в организации для выплаты зарплаты.

Таким образом, можно сделать вывод, что законодательство не содержит четкого ответа на ваш вопрос. Однако, в отсутствие официальных разъяснений и устоявшейся судебной практики вы вправе самостоятельно закрепить сроки данных выплат в локальном акте. При этом следует иметь в виду, что установление слишком большого срока для такой выплаты не будет отвечать критериям разумного срока для исполнения законных требований сотрудника и может повлечь как судебные иски со стороны уволенных сотрудников, так и претензии со стороны контролирующих ведомств.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ:Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Гарантии сокращаемым

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок входят и нерабочие дни. Такой порядок предусмотрен в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Роструда от 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2, от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

Дополнительные гарантии в части сохранения среднего заработка на период трудоустройства действуют в отношении работников северных районов. Кроме того, расширенный перечень гарантий сокращаемым может быть установлен в отраслевых соглашениях. Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка (п. 5.1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). О необходимости применять такие соглашения см. Как применять отраслевые соглашения.

Подробнее о расчете среднего заработка см. Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении.

Ситуация: В какие сроки сотрудник может обратиться за выплатой среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы при увольнении в связи с сокращением численности

При нетрудоустройстве в течение второго и третьего месяца сотруднику, уволенному по сокращению численности или штата, выплачивается средний заработок за соответствующие периоды времени (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

По общему правилу уволенный сотрудник может обратиться за выплатой среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы по окончании соответствующего месяца. Однако, если сотрудник нашел работу в течение второго или третьего месяца после увольнения, заработок необходимо выплатить пропорционально количеству дней нетрудоустройства в соответствующем месяце, при предъявлении необходимых документов.

Такой порядок следует из статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о сроках выплаты пособия по обращению бывшего сотрудника см. В какой срок необходимо выплатить пособие за второй и третий месяцы сотруднику при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

Ситуация:Какими документами оформить выплату среднего заработка на период трудоустройства за второй и третий месяцы сотруднику, уволенному в связи с сокращением численности или штата

Документальное оформление выплаты среднего заработка на период трудоустройства (за второй и третий месяцы после сокращения) Трудовой кодекс РФ не устанавливает.

На практике поступают следующим образом: по истечении двух месяцев с момента увольнения сотрудник пишет заявление с просьбой выплатить пособие и представляет подтверждающий документ – трудовую книжку без записи о приеме на работу. Для выплаты среднего заработка за третий месяц дополнительно к заявлению и трудовой книжке бывший сотрудник предъявляет справку из службы занятости.

На основании указанных документов работодатель составляет приказ о выплате среднего заработка за второй (третий) месяц в произвольной форме. Формулировка приказа может быть, например, такой: «Выплатить Александру Сергеевичу Кондратьеву, уволенному в связи с сокращением численности по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (приказ от 2 октября 2012 г. № 46), средний заработок на период трудоустройства за второй месяц с 3 ноября 2012 года по 2 декабря 2012 года. Основание: 1) заявление сотрудника, 2) копия трудовой книжки».

Такие выводы следуют из положений статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Подробнее о сроках выплаты см. В какой срок необходимо выплатить пособие за второй и третий месяцы сотруднику при увольнении в связи с сокращением численности или штата.

Ситуация:В какой срок необходимо выплатить пособие за второй и третий месяцы сотруднику при увольнении в связи с сокращением численности или штата

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Существует позиция, что организациям следует применять к срокам выплат пособия за второй (третий) месяцы поиска работы правила статьи 140 Трудового кодекса РФ по аналогии закона. С учетом данной нормы средний месячный заработок за время поиска работы выплачивается ими в те же сроки, что и при расчете с уволенным сотрудником, – не позднее дня, следующего после дня обращения за выплатой.

В то же время существует и другая позиция, которая сводится к тому, что выплачивать пособие нужно в порядке, аналогичном порядку выплаты больничных и иных пособий, то есть в ближайший день, установленный в организации для выплаты зарплаты (ч. 5 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В отсутствие официальных разъяснений и устоявшейся судебной практики работодатель вправе самостоятельно закрепить сроки данных выплат в локальном акте. При этом следует иметь в виду, что установление слишком большого срока для такой выплаты не будет отвечать критериям разумного срока для исполнения законных требований сотрудника и может повлечь как судебные иски со стороны уволенных сотрудников, так и претензии со стороны контролирующих ведомств.

Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие на период трудоустройства за месяц, в котором сокращенный сотрудник был принят на новую работу

Да, нужно, пропорционально дням, в которые бывший сотрудник не был трудоустроен.

Уволенный по сокращению численности или штата сотрудник имеет право на сохранение среднего заработка в течение двух, а в исключительных случаях – трех месяцев с момента увольнения. Если сотрудник нашел работу в течение второго или третьего месяца после увольнения, то средний заработок необходимо выплатить за ту часть месяца, когда он не имел работы. Так, например, если сотрудник сокращен 25 февраля 2013 года, двухмесячный срок поиска работы истекает 25 апреля 2013 года. Если бывший сотрудник устроится на новую работу 16 апреля 2013 года, то прежнему работодателю необходимо выплатить средний заработок за второй месяц трудоустройства в период с 26 марта по 15 апреля 2013 года.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 178 Трудового кодекса РФ и пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

28.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль