Как отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

78

Вопрос

Как отразить в штатном расписании, временный перевод работницы (в связи с беременностью) на другой участок?Если данная должность на участке подразумевает оклад меньше, чем получает работница.

Ответ

Ответ на вопрос:

В штатном расписании переводы не отражаются. Но должность, на которую Вы планируете перевести беременную, должна быть в штатном расписании предусмотрена.

Если у Вас оформлена штатная расстановка с указанием фамилий работников, то рядом с фамилией данной работницы карандашом можно сделать отметку о ее временном переводе.


Более подробно о новой последовательности расторжения срочного трудового договор с беременной вы можете узнать в статье.


Законодательством перевод на временные вакансии не запрещен.

В целях соблюдения трудового законодательства в части предоставления беременным женщинам работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель может воспользоваться нормами, содержащимися:

- в Гигиенических рекомендациях;

- разделе 4 СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2 «Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.96 № 32 (далее — СанПиН);

- Методических рекомендациях № 11-8/240-09 «Гигиеническая оценка вредных производственных факторов и производственных процессов, опасных для репродуктивного здоровья человека» (утверждены Минздравом России 12.07.2002);

- постановлении Верховного суда СССР от 10.04.90 № 1420-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, охране материнства и детства, укреплению семьи».

Для перевода на легкий труд беременная работница, трудовая деятельность которой связана с вредными, опасными или тяжелыми производственными факторами, должна представить работодателю (ч. 1 ст. 254 ТК РФ):

- медицинское заключение о переводе на другую работу;

- заявление о переводе на легкий труд.

Перевод беременных сотрудниц на другую работу согласно медицинскому заключению производится в соответствии со статьей 73 ТК РФ, но с учетом особенностей, установленных в статье 254 ТК РФ.

Исходя из вышеизложенного и толкования норм ТК РФ, законодательство не регламентирует должна ли быть работа, на которую переводят беременную сотрудницу временной (на период отсутствия основного работника) или постоянной (хотя бы до начала отпуска по беременности и родам). Главное при переводе наличие согласия работницы и отсутствие воздействия вредных факторов на новой должности.

Так, работодатель должен в письменном виде предложить беременной сотруднице все имеющиеся у него вакансии, которые:

- по результатам аттестации рабочих мест не связаны с работой во вредных, опасных или тяжелых условиях труда;

- соответствуют требованиям, установленным Гигиеническими рекомендациями, СанПиН, постановлением ВС СССР от 10.04.90 № 1420-1.

С предложением о временном переводе работница должна быть ознакомлена под роспись

Формулировка предложения работодателя о временном переводе на другую работу может быть следующей: «Рассмотрев ваше заявление о предоставлении работы в соответствии с медицинским заключением, предлагаю вам должность упаковщика печатной продукции временно на срок с 17.06.2013 по 14.10.2013 с с сохранением на период перевода среднего заработка по прежней должности.».

Если сотрудница согласна с переводом на новую должность, она выражает свое согласие, сделав отметку на предложение о переводе или отдельным заявлением

Поскольку при переводе на другую должность изменяются определенные сторонами условия трудового договора, изменения оформляют соглашением в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Такой перевод повлечет:

• - временное изменение трудовой функции работника;

• - изменение места его работы (структурного подразделения);

• - изменение заработной платы.

На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме. В приказе работодатель укажет:

- срок перевода (в строке «Перевести на другую работу» в графе «С» проставит дату выдачи медицинского заключения, а в графе «До» напишет «до начала отпуска по беременности и родам » или «выход на работу основного сотрудника»);

- причину перевода беременной сотрудницы;

- новое место работы, ее должность и размер заработной платы;

- основание перевода.

Строку «До» работодатель может не заполнять, тогда при указании вида перевода по строке «Вид перевода (постоянно, временно)» он должен проставить «временно, до начала отпуска по беременности и родам (до выхода основного сотрудника)».

С приказом работницу нужно ознакомить под роспись. Также ее нужно ознакомить с должностной инструкцией по новой должности, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с ее трудовой деятельностью. По заявлению работницы работодатель должен выдать ей копию приказа о временном переводе, заверенную надлежащим образом (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).

Если оклад по новой должности ниже среднего заработка сотрудницы по прежнему месту работы, то нужно указать: « С сохранением среднего заработка по предыдущей работе в размере - _____________ рублей»

Если оклад по новой должности выше среднего заработка по прежней работе, ей выплачивается заработная плата по новой должности. Ее размер работодатель укажет в дополнительном соглашении к трудовому договору и в приказе о временном переводе по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам.

Освобождение беременной сотрудницы от работы работодателю нужно оформить приказом. Формулировка приказа может быть такой: «В связи с отсутствием возможности перевести Тайскую Валерию Викторовну на легкий труд на основании медицинского заключения от 17.06.2013 № 42 ПРИКАЗЫВАЮ: в соответствии со статьей 254 Трудового кодекса освободить Тайскую Валерию Викторовну от работы с сохранением среднего заработка с 17.06.2013 до начала отпуска по беременности и родам. Основание: медицинское заключение от 17.06.2013 № 42, заявление от 17.06.2013».

На основании такого приказа бухгалтерия будет производить начисление работнице заработной платы в размере среднего заработка, рассчитанного на дату освобождения от работы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Журналы: Журнал «Справочник кадровика» № 6, Июнь 2016

Пошаговая инструкция

Как перевести беременную на другую работу

В.И. Андреева, канд. ист. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российского государственного университета правосудия

По заявлению беременной сотрудницы работодатель должен перевести ее на другую подходящую работу. А если такой работы нет или женщина наотрез отказывается от предлагаемых вариантов? Правильное оформление всех трех ситуаций – в пошаговой инструкции.

Итак, будущая мама обратилась с просьбой предоставить работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Алгоритм действий следующий.

Перевод беременной сотрудницы на другую работу

Как отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

Подходящая работа есть

Шаг 1. Зарегистрировать заявление беременной сотрудницы с просьбой о переводе на другую подходящую работу

Шаг 2. Получить резолюцию руководителя

Если в организации такая работа есть, это должно быть отражено в резолюции (приложение 1).

Шаг 3. Подготовить уведомление о переводе на другую подходящую работу

Шаг 4. Ознакомить сотрудницу с уведомлением под подпись и получить ее решение в письменной форме

Вариант 1. Сотрудница согласна перейти на предложенную ей работу.

Шаг 5. Получить резолюцию руководителя (приложение 2)

В этом случае в заявлении должно быть написано: «Подготовить проект дополнительного соглашения к трудовому договору и приказа о временном переводе на другую работу».

Шаг 6. Подготовить проект дополнительного соглашения (приложение 3)

Подписать его у руководителя и сотрудницы. Зарегистрировать.

Шаг 7. Подготовить проект приказа о временном переводе беременной сотрудницы на другую работу (приложение 4)

Подписать его у руководителя. Зарегистрировать. Ознакомить работницу и заинтересованных лиц с приказом под подпись. За беременной сотрудницей, переведенной на другую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе.

Обратите внимание: временный перевод на другую работу в трудовой книжке не отражается.

Вариант 2. Сотрудница не согласна перейти на предложенную ей подходящую работу.

Шаг 5. Получить резолюцию руководителя (приложение 5)

В этом случае в заявлении должно быть написано: «Освободить от работы с сохранением среднего заработка».

За беременной сотрудницей сохраняется средний заработок за все рабочие дни, пропущенные в связи с ее отказом от перевода на другую работу.

Шаг 6. Подготовить проект приказа об освобождении сотрудницы от работы. Подписать у руководителя. Зарегистрировать. Ознакомить под подпись сотрудницу и заинтересованных лиц

Шаг 7. Отразить период освобождения от работы в табеле учета рабочего времени

Возникает вопрос, как табелировать освобождение беременной сотрудницы от работы с сохранением среднего заработка. На практике для этого нередко применяют буквенный код «НО» (или цифровой «34») – отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством. Однако мы считаем, что этот код предназначен именно и только для периодов отстранения от работы, т. е. ситуаций, перечисленных в ст. 76 ТК РФ.

Для освобождения от работы в связи с беременностью вы можете ввести собственное обозначение, например буквенный код «БС» – «освобождение беременной сотрудницы от работы с сохранением среднего заработка» (приложение 6).

Подходящей работы нет

Иногда, впрочем, в организации просто нет работы, которая подходила бы женщине в положении. В этом случае после регистрации ее заявления с просьбой о переводе на другую работу нужно предпринять следующие действия.

Шаг 1. Получить резолюцию руководителя (приложение 7)

Обратите внимание: вы должны документально подтвердить отсутствие подходящей при беременности работы. В этом помогут штатное расписание, карта аттестации рабочих мест, результаты спецоценки, должностные инструкции и др.

Шаг 2. Подготовить уведомление об отсутствии в компании работы, на которую может быть предложен перевод (приложение 8)

Ознакомить сотрудницу с уведомлением под подпись.

Шаг 3. Подготовить проект приказа об освобождении сотрудницы от работы (приложение 9)

Подписать у руководителя. Зарегистрировать. Ознакомить под подпись работницу и заинтересованных лиц.

Приложение 1. Пример заявления беременной сотрудницы о переводе на другую работу (при наличии подходящей вакансии) (фрагмент)

вернуться в текст

Как отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

Приложение 2. Пример уведомления о переводе на другую работу с согласием беременной сотрудницы

вернуться в текст

Как отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

Приложение 3. Пример дополнительного соглашения к трудовому договору при временном переводе на другую работу в связи с беременностью

вернуться в текст

Как отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

Приложение 4. Пример оформления приказа о временном переводе беременной сотрудницы на другую работу

вернуться в текстКак отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

Приложение 5. Пример оформления уведомления о переводе на другую работу с отказом беременной сотрудницы от перевода

вернуться в текст

Как отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

Приложение 6. Пример заполнения табеля учета рабочего времени при освобождении беременной сотрудницы от работы в мае 2016 г.

вернуться в текст

Как отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

Приложение 7. Пример заявления беременной сотрудницы о переводе на другую работу (при отсутствии подходящей вакансии) (фрагмент)

вернуться в текст

Как отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

Приложение 8. Пример уведомления об отсутствии подходящей вакансии и освобождении от работы

вернуться в текст

Как отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

Приложение 9. Пример оформления приказа об освобождении от работы в связи с отсутствием подходящих вакансий

вернуться в текст

Как отразить в штатном расписании перевод работницы в связи с беременностью?

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 23.06.2016

2. Ответ: Как внести изменения в штатное расписание? И как часто их можно вносить?

Н.З. Ковязина

Изменения в штатное расписание можно вносить в любое время, когда в этом есть необходимость, поскольку частоту и периодичность изменения штатного расписания работодатель определяет самостоятельно (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1). Соответственно, переутверждать штатное расписание каждый год при отсутствии необходимости внести в него какие-либо изменения не нужно.

Кроме переименования должностей, изменения размера и состава выплат и т. п., в трудовом законодательстве есть отдельные процедуры, которые также могут привести к трансформации штатного расписания. Например, сокращение численности или штата сотрудников (ст. 180 ТК РФ), организационные или технологические изменения (ст. 74 ТК РФ) и т. д.

Внести изменения в действующее штатное расписание можно двумя способами:

Выбор того или иного варианта относится к компетенции работодателя. В случаях, когда изменения носят единичный характер, например изменилось наименование должности сотрудника, удобнее издать приказ о внесении изменений в штатное расписание. Тогда все вносимые изменения работодатель отразит в самом приказе, а в штатном расписании в разделе «Примечание» укажет номер и дату приказа о внесении изменений. Если же изменения носят массовый характер или затрагивают не только названия должностей, но и структурных подразделений, то в этом случае внести изменения будет удобнее путем оформления и утверждения штатного расписания в новой редакции.

Пример внесения изменений в штатное расписание

Директор организации решил переименовать в штатном расписании должность помощника бухгалтера в младшего бухгалтера и добавить в производственный отдел ряд новых должностей. С этой целью он издал приказ о внесении изменений в штатное расписание.

Внимание: Изменение штатного расписания в отношении должностей, которые заняты сотрудниками, должно сопровождаться в обязательном порядке и изменением трудовых договоров этих сотрудников, поскольку меняются его существенные условия: название должности, порядок оплаты труда, структурное подразделение, если оно зафиксировано в трудовом договоре. Подробнее об этом см. Как изменить трудовой договор.

Совет: Продумайте заранее, придется ли принимать новичков в период изменения штатного расписания и действия срока предупреждения уже работающих по данной должности сотрудников. Есть способ изменений, который позволяет минимизировать издержки и принять новичка сразу на новые условия. Узнать подробнее.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 23.06.2016

23.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль