Вопрос-ответ по теме
- Как рассчитать период ежегодного отпуска после выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком ?
- Можно принять сотрудника на период отпуска основного работника?
- Имеет ли право бюджетное учреждение оплатить работнику проезд к месту проведения отпуска?
- Какая наработка в днях при увольнении должна быть выплачена сотруднику,если он взял очередной отпуск 14 календарных дней и 92 дня в течение 2013 года за свой счет?
- Обязан ли работодатель согласовывать дату начала отпуска с работником?
Вопрос
Скажите если у нас по республике установлен официальный праздник День Троицы 19.06.16 г. и он переносится на 20.06.16 как выходной. Если попал очередной отпуск на этот период, надо ли его прибавлять к отпуску или нет, т.к. его нет в ТК РФ?
Ответ
Ответ на вопрос:
В общем случае региональный праздничные день не включаются в отпуск, если региональным законодательством не предусмотрен специальный порядок.
В отношении праздничных дней Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд гарантий и компенсаций. В частности, к ним относятся:
- сокращенная продолжительность рабочего времени на 1 час накануне праздника (ст. 95 ТК РФ);
- особый порядок оплаты труда в праздники (ст. 153 ТК РФ);
- исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ).
Праздничные дни, действующие на всей территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. В то же время отдельными нормативными актами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные праздники на территории соответствующего субъекта (ч. 1 ст. 6 ТК РФ, постановление Президиума Верховного суда РФ от 21 декабря 2011 г. № 20-ПВ11). Как например в описанном в вопросе сулчае.
Статья 120 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает исключение праздничных дней из периода ежегодного оплачиваемого отпуска, не содержит указаний, что речь в ней идет исключительно о федеральных праздниках. Поэтому нерабочие праздничные дни, установленные в субъекте РФ, которые выпадают на период ежегодного отпуска, в общем случае в число календарных дней отпуска не входят. Аналогичные разъяснения содержит и письмо Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.
Таким образом, в общем порядке региональные праздники не входят в число дней отпуска, если местным законодательством не предусмотрен другой подход. Но даже во втором случае работодатели могут распространить общепринятые гарантии для федеральных праздничных дней и на дополнительные региональные праздники, прописав соответствующие условия в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ).
Популярные вопросы
- Как внедрить профстандарты: отвечаем на ваши вопросы
- Должностные инструкции по профстандартам
- Как выплачивать зарплату и премии после 3 октября 2016 года
- Как подать ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М
- Каких изменений ждать в работе с персоналом в 2017 году
- 100 готовых образцов идеальных записей в трудовую книжку
- Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником
- Как расстаться с лишним сотрудником
- 30 сложных вопросов приема и увольнения совместителей
- Как подготовиться к проверке трудовой инспекции
- Калькулятор страхового стажа сотрудника
Следует отметить, что в Крыму специальных нормативно-правовых актов, позволяющих включить региональные нерабочие праздничные дни в отпуск, не издавалось.
Подробности в материалах Системы Кадры:
Ситуация: Как оплатить работу сотрудника в праздничный нерабочий день, если праздник установлен региональным законом
Работу в нерабочий праздничный день оплачивают не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Причем Трудовой кодекс РФ предусматривает лишь минимальный размер оплаты труда в такие дни. Оплату на более высоком уровне организация вправе установить самостоятельно в трудовом или коллективном договоре, а также в других внутренних локальных актах организации. Это следует из положений статей 149 и 153 Трудового кодекса РФ.
Перечень нерабочих праздничных дней, которые установлены на территории России, приведен в статье 112 Трудового кодекса РФ. При этом трудовое законодательство не содержит указаний на то, что оплате согласно требованиям статьи 153 Трудового кодекса РФ подлежат именно те нерабочие праздничные дни, которые введены на федеральном уровне.
Напротив, статья 6 Трудового кодекса РФ не относит к исключительным полномочиям федеральных властей установление нерабочих праздничных дней. А трудовое законодательство включает в себя, в частности, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, не противоречащие Трудовому кодексу РФ (ст. 5 ТК РФ). Президиум Верховного суда РФ в постановлении от 21 декабря 2011 г. № 20-ПВ11 четко определил правомерность установления регионами дополнительных нерабочих праздничных дней, в том числе исходя из религиозных соображений.
Таким образом, и те праздники, которые установлены региональными законами, можно считать нерабочими днями в соответствии с нормами трудового законодательства (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). И если сотрудник привлекается к работе в такие дни, оплатить каждый из них необходимо как минимум в двойном размере, если в региональном законе, который установил праздник, не предусмотрен другой порядок (ст. 149, 153 ТК РФ).
Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России
10.06.2016
С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,
эксперт Системы Кадры