Кто должен оплачивать затраты на комиссию инвалиду?

56

Вопрос

1. На обучающем семинаре нам сказали, что если работник приносит справку МСЭК об установлении инвалидности, мы должны сначала направить его на комиссию, чтобы установить может ли он работать в прежней должности? Без этого заключения медицинской комиссии мы не можем его увольнять, так как не доказан факт непригодности к работе в занимаемой должности?2. Кто должен оплачивать затраты на эту комиссию?3. Как правильно отстранить работника от работы на время прохождения комиссии и как это оплачивает?4. Каким числом и по какой статье после заключения негоден мы должны уволить работника-инвалида?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации (ИПР) или абилитации.

В справке МСЭК указывается группа инвалидности. Степень ограничения к трудовой деятельности и рекомендации по организации труда инвалида содержатся в ИПР.

Поэтому на основании только одной справки МСЭК работодатель получает информацию о факте инвалидности и группе инвалидности. Для того, чтобы определить может ли работник выполнять работу по прежней должности работник должен представить работодателю ИПР.

Индивидуальная программа реабилитации также выдается учреждением МСЭК. Программа реабилитации составляется на основании данных медико-социальной экспертизы. Для составления ИПР, как правило, не требуется дополнительная медицинская комиссия. В отдельных случаях для составления ИПР требуется проведение дополнительного обследования (п.31 Порядка и условий признания лица инвалидом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 950).

Все процедуры, связанные с медико-социальной экспертизой и проведением дополнительного обследования работник проходит самостоятельно без участия со стороны работодателя.


Читайте об охране труда инвалидов больше информации в статье по ссылке.


Работодатель сохраняет средний заработок только за время медицинских осмотров, которые являются обязательными в силу прямого указания Трудового кодекса РФ (ст. 185, ст. 213 ТК РФ). Медико-социальная экспертиза необязательна для работника. Таким образом, время прохождения медико-социальной экспертизы (в случае установления работнику инвалидности) работодателем не оплачивается. В этом случае за дни прохождения медико-социальной экспертизы сотрудник получит пенсию по инвалидности.

В табеле учета рабочего времени период проведения медико-социальной экспертизы отразите буквенным кодом «Т» или цифрой «20». Кроме того, организация вправе ввести собственное буквенное (цифровое) обозначение периода прохождения экспертизы, например, буквенный код – ЭК и цифровой – 37. Положения указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, допускают такую возможность. В качестве подтверждения уважительности причины отсутствия на работе, работник предоставляет справку, выданную бюро МСЭК. При отсутствии документов работнику можно оформить отпуск без сохранения заработной платы.

Работодатели обязаны создавать работникам-инвалидам условия труда в соответствии с их ИПР (ст.224 ТК РФ).

При получении ИПР работодателю нужно обратить внимание, в частности, на то, какая степень выраженности ограничения способности к трудовой деятельности установлена работнику.

Если работнику установлена 3 степень и при этом указано на невозможность (противопоказанность) осуществления трудовой деятельности, трудовой договор подлежит прекращению по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

При установлении ограничения способности к трудовой деятельности 1 или 2 степени работодатель также должен выполнять рекомендации ИПР (например, перевести работника на другую работу). Если у работодателя возникнут вопросы по поводу возможности выполнения работником определенной работы, он может обратиться в бюро МСЭК за дополнительными разъяснениями.

Если сотрудник-инвалид в соответствии с медицинским заключением (программой ИПР) нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но при этом не согласен на условия, которые ему предложил работодатель, или у работодателя отсутствует более легкая работа, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Трудовой договор также расторгается, если работнику установлена 1 группа инвалидности и 3 степень трудоспособности. Уволить сотрудника можно на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ и указать в качестве основания увольнения в трудовой книжке сотрудника признание его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением. В этом случае, увольнение должно быть произведено в день получения документа, подтверждающего полную нетрудоспособность работника.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Какой режим работы нужно установить сотруднику-инвалиду

Сотруднику-инвалиду I или II групп установите сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Такие сотрудники не смогут работать в режиме ненормированного рабочего дня.

В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена.

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня или смены не указана, то работодатель вправе:

  • определить ее продолжительность самостоятельно. Для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели;
  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.


Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


Вопрос из практики: какую работу может выполнять сотрудник с инвалидностью

Ответ на этот вопрос зависит от группы инвалидности и степени трудоспособности, указанной в заключении.

Группу инвалидности определяют в зависимости от категорий жизнедеятельности, перечисленных в пункте 6 раздела III приказа Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н, включая степень трудоспособности, после установления сотруднику инвалидности в соответствии с критерием инвалидности (разделы IV–V приказа Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н).

Возможные степени трудоспособности перечислены в подпункте «ж» пункта 6 раздела III приказа Минтруда России от 17 декабря 2015 г. № 1024н.

При первой степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы (ст. 92 ТК РФ).

При второй степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств. В этом случае сотрудника нужно перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При третьей степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность со значительной помощью других лиц либо не способен к ее выполнению в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности или противопоказаниями. Если такой сотрудник может выполнять работу с помощью других лиц, то его нужно перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Если такой сотрудник неспособен к выполнению работы, то его необходимо уволить на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.


Программа реабилитации

Программа реабилитации инвалида разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (абз. 1 п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н).

Программа реабилитации инвалида содержит обязательный раздел о профессиональной реабилитации, который касается условий труда и включает:

  • профессиональную ориентацию;
  • профессиональное обучение и переобучение (рекомендуемая профессия, уровень профессионального обучения, форма обучения);
  • содействие в трудоустройстве (подбор рабочего места, организация трудоустройства по специальным программам);
  • производственная адаптация;
  • противопоказания и доступные условия труда.

Такой вывод можно сделать из приложения № 1 и пункта 6 порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н.

Целью выполнения раздела о профессиональной реабилитации является:

  • адаптация на прежнем рабочем месте;
  • адаптация на прежнем рабочем месте с измененными условиями труда;
  • получение новой профессии (специальности);
  • подбор подходящего рабочего места;
  • создание специального рабочего места.

Для сотрудника данная программа носит рекомендательный характер. Отказ инвалида от выполнения программы освобождает организацию от ответственности за ее невыполнение.

Это предусмотрено частями 57 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


Как оплачивается время прохождения сотрудником медико-социальной экспертизы

Порядок оплаты зависит от результатов медико-социальной экспертизы: будет сотрудник признан инвалидом или нет.

Если по результатам медико-социальной экспертизы сотруднику инвалидность не установлена, то больничный листок может быть продлен до полного восстановления трудоспособности с периодичностью его продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней или до повторного направления на медико-социальную экспертизу (п. 29 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Следовательно, в этом случае время прохождения медико-социальной экспертизы войдет в период нетрудоспособности по больничному листку и будет оплачено в составе пособия по временной нетрудоспособности.

В табеле учета рабочего времени данный период отразите буквенным кодом «Б» или цифрой «19».

Если по результатам медико-социальной экспертизы сотруднику установлена инвалидность, то срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). А день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы признается датой установления инвалидности (п.11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95). С этого же дня сотруднику будет назначена пенсия по инвалидности при условии, что он обратится за ней не позднее чем через 12 месяцев с момента установления инвалидности (п. 4 ст. 19 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ).

Таким образом, во втором случае за дни прохождения медико-социальной экспертизы сотрудник получит пенсию по инвалидности. У работодателя обязанности дополнительно оплачивать такие дни не возникает. В табеле учета рабочего времени данный период отразите буквенным кодом «Т» или цифрой «20». Кроме того, организация вправе ввести собственное буквенное (цифровое) обозначение периода прохождения экспертизы, например, буквенный код – ЭК и цифровой – 37. Положения указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, допускают такую возможность.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


Как уволить сотрудника-инвалида, если в организации нет работы, указанной в медицинском заключении

Если сотрудник-инвалид в соответствии с медицинским заключением нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, но при этом не согласен на условия, которые ему предложил работодатель, или у работодателя отсутствует более легкая работа, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Если сотрудник-инвалид занимает руководящую должность и отказывается от перевода на более легкую работу, либо у работодателя отсутствует соответствующая работа, то трудовой договор с таким сотрудником прекращается независимо от того, на какой срок необходим перевод. Это следует из положений части 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ и подтверждается в определении Верховного суда РФ от 25 ноября 2011 г. № 19-В11-19.

Вместе с тем, с руководителем-инвалидом можно заключить соглашение об отстранении от работы на определенный срок. Это предусмотрено статьей 73 Трудового кодекса РФ. Так как бывают случаи, что через некоторое время сотрудник выздоравливает, и медицинское переосвидетельствование присваивает ему более «легкую» группу, а то и вовсе лишает статуса инвалида.

Однако если сотруднику присвоена I группа инвалидности и третья степень трудоспособности, то уволить сотрудника можно на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ и указать в качестве основания увольнения в трудовой книжке сотрудника признание его полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

При этом сотруднику-инвалиду необходимо выплатить компенсацию в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

03.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль