Можно ли рассматривать действия работников как прогул?

10

Вопрос

Помогите разобраться в ситуации, 23.06.2016 работники покинули своё рабочее место во время обеденного перерыва и больше к работе не приступали. Причиной послужило превышение допустимых температурных показателей в цехе согласно "СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21). В соответствии со ст. 212 ТК РФ обязанностью работодателя является обеспечение безопасных условий и охраны труда. Обязан ли в данном случае работодатель при превышении температурных показателей и отсутствии возможности обеспечить нормальную температуру в цехе на основании ст. 157 ТК РФ оплатить простой работникам в размере не менее двух третей средней заработной платы работника?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Обязан ли в данном случае работодатель при превышении температурных показателей и отсутствии возможности обеспечить нормальную температуру в цехе, на основании ст. 157 ТК РФ оплатить простой работникам в размере не менее двух третей средней заработной платы работника?

Да, в данном случае работодатель обязан оплатить простой согласно ст. 157 ТК РФ. Порядок оплаты зависит от того, имел ли работодатель возможность обеспечить сотрудникам допустимую температуру на рабочих местах.

Немногочисленная судебная практика показывает, что суды применяют температурные нормативы из приложения 3 (и для жары, и для холода) как обязательные, несмотря на упоминание в СанПиН 2.2.4.548-96 о рекомендуемом характере таблиц (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2011 № 15АП-7524/2011, определение Смоленского областного суда от 22.05.2012 № 33-1527). Поэтому в случае спора у работника есть шанс обосновать уход с работы пораньше в особо жаркие дни, конечно, при подтверждении превышения температурных нормативов санитарных правил.

Если при всем желании работодателя он не в силах снизить температуру окружающей среды для комфортной работы (например, для монтажников или грузчиков), вины руководителя компании в простое нет, и простой нужно оплачивать в размере 2/3 тарифной ставки (оклада). Именно такую позицию высказал Минздравсоцразвития России в информации от 06.08.2010.

Однако если сотрудники работают в помещении, и работодатель не оборудовал это помещение кондиционером, такой простой уже квалифицируется как простой по вине работодателя, и должен быть оплачен в размере 2/3 среднего заработка, согласно ст. 157 ТК РФ.

Ответ на 2 вопрос: Можно ли рассматривать действия работников как прогул?

Ответ зависит от того, насколько превышены нормативы СанПиН.

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности, либо более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены.

Независимо от времени года, сотрудникам на рабочих местах необходимо обеспечить комфортный температурный уровень. В зависимости от трудовой активности, свойственной конкретной должности, у работника будет свой норматив. Если на рабочем месте слишком жарко или холодно, то работодатель обязан уменьшить продолжительность работы.

О том, сколько можно работать при определенной температуре, прописано в приложении 3 СанПиН 2.2.4.548-96. Например, не более часа в день допускается трудиться в офисе, если температура в кабинете составляет +32,5˚С. Температурная граница снижается до +30,5˚С, если работнику предстоят значительные физические нагрузки. Если данные предельные нормы превышены, сотрудников следует полностью освободить от необходимости присутствовать на рабочих местах.

Соответственно, если предельные нормы превышены не были, и работникам нужно было уменьшить продолжительность рабочего времени, но не полностью освободить от работы, их отсутствие на рабочих местах можно признать прогулом.

Если же были превышены предельные нормы, сотрудники имели право покинуть рабочие места, и не появляться, пока ситуация не улучшится. В этом случае их действия не являются прогулом.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Что является прогулом

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:*

  • в течение всего рабочего дня или смены независимо от продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня или смены. Причем обеденный перерыв в эти четыре часа не входит.

Такое отсутствие является грубым нарушением трудовых обязанностей, трудовой дисциплины, условий трудового договора и т. п. Поэтому даже за однократный случай прогула сотрудника при отсутствии прямого запрета можно уволить.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Данная норма законодательства является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя и полностью соответствует Конституции РФ (определения Конституционного суда РФ от 19 июня 2012 г. № 1078-О, от 19 февраля 2009 г. № 75-О-О и от 17 октября 2006 г. № 381-О).

К прогулу приравнивают следующие ситуации:

Не является прогулом использование дней отдыха, если работодатель отказался их предоставить, хотя был обязан. Например, дни отпуска по утвержденному графику или через шесть месяцев работы новому сотруднику.

Об этом сказано в пункте 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Если сотрудник получил предварительное согласие на предоставление отгула или отпуска вне графика у своего непосредственного руководителя, но при этом по своей вине не закончил процедуру оформления документов в установленном порядке и не вышел на работу, то такие действия сотрудника также могут быть признаны прогулом. См., например, определение Свердловского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-10241/2013.

Из ответа «Как оформить увольнение за прогул»

2. Журнал: Трудовые споры, № 10, октябрь 2015 г.

Можно ли рассматривать действия работников как прогул? Юлия Бороздна, партнер, руководитель практики трудового и миграционного права юридическои? компании «Пепеляев Групп»
Можно ли рассматривать действия работников как прогул? Юлия Жижерина, юрист практики трудового и миграционного права юридической компании «Пепеляев Групп»

Специфика

Охрана труда

Проверка Роспотребнадзора. Санитарные нормы и правила, которые нужно соблюдать даже офисным компаниям

  1. Когда предварительный медосмотр женщин является обязательным
  2. Какие помещения нужно оборудовать для работников строительных компаний
  3. При какой температуре на рабочем месте необходимо уменьшить время работы

Жара в офисе — повод уменьшить рабочий день

Санитарные нормы и правила, устанавливающие требования к параметрам производственной среды, прежде всего учитываются в нормативных актах, которые определяют проведение спецоценки. Так, приложение № 16 к Методике проведения спецоценки (утв. приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н) регламентирует отнесение условий труда к тому или иному классу в зависимости от воздействия световой среды. При этом нормативное (эталонное) значение освещенности рабочей поверхности в этом приложении устанавливается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Они посвящены вопросам естественного, искусственного и совмещенного освещения жилых и общественных зданий.

Проведение специальной оценки условий труда либо аттестации (до 01.01.2014) не помешает Роспотребнадзору дополнительно проверить рабочие места сотрудников

Таким образом, данную категорию санитарных норм и правил используют организации, проводящие спецоценку в ходе исследований и измерений вредных производственных факторов.

Впрочем, проведение спецоценки условий труда либо аттестации (до 01.01.2014) не помешает органу Роспотребнадзора дополнительно проверить рабочие места сотрудников. Контролеры могут провести дополнительные лабораторные исследования производственных факторов (воздуха, температуры, влажности, вибрации и т. д.) на рабочих местах, и в случае превышения нормативов привлечь работодателя к ответственности.

Чаще всего нарушения, включая превышение предельно допустимого уровня температуры воздуха в кабинетах, выявляют в ходе плановых выездных проверок (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2013 № 09АП-20308/2013, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.09.2013 по делу № А03-8077/2013). Но аналогичный риск есть и при внеплановых выездных проверках, например, по заявлениям работников, жалующихся на неудовлетворительные параметры микроклимата. Если контролеры после подобного обращения выявят несоблюдение СанПиН 2.2.4.548-96 (микроклимат производственных помещений), то выпишут штраф и предписание (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 № 09АП-7823/2014).

Что касается повышенной и пониженной температур на рабочих местах, то нужно помнить о нормативах, прописанных в СанПиН 2.2.4.548-96. Смысл санитарных правил такой: если на рабочем месте слишком жарко или холодно, то продолжительность работы нужно уменьшить. Причем с учетом трудового законодательства работнику полагается доплата, правда, в меньшем размере по сравнению с обычной зарплатой.

Независимо от времени года, сотрудникам на рабочих местах необходимо обеспечить комфортный температурный уровень. В зависимости от трудовой активности, свойственной конкретной должности, у работника будет свой норматив. О том, сколько можно работать при определенной температуре, прописано в приложении 3 СанПиН 2.2.4.548-96. Например, не более часа в день допускается трудиться в офисе, если температура в кабинете составляет +32,5˚С. Температурная граница снижается до +30,5˚С, если работнику предстоят значительные физические нагрузки.

Немногочисленная судебная практика показывает, что суды применяют температурные нормативы из приложения 3 (и для жары, и для холода) как обязательные, несмотря на упоминание в СанПиН 2.2.4.548-96 о рекомендуемом характере таблиц (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.08.2011 № 15АП-7524/2011, определение Смоленского областного суда от 22.05.2012 № 33-1527). Поэтому в случае спора у работника есть шанс обосновать уход с работы пораньше в особо жаркие дни, конечно, при подтверждении превышения температурных нормативов санитарных правил.

На наш взгляд, уменьшение времени работы в данном случае нужно рассматривать как простой по причинам, не зависящим от сторон (ч. 2 ст. 157 ТК РФ). Именно такую позицию высказал Минздравсоцразвития России в информации от 06.08.2010. Мнение, согласно которому простой из-за жары возникает по вине работодателя и подлежит оплате в размере 2/3 от среднего заработка — спорно. Например, при всем желании работодателя он не в силах снизить температуру окружающей среды для комфортной работы монтажников или грузчиков, а значит вины руководителя компании в простое нет.

30.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль