Как производится продление срока пребывания иностранца?

42

Вопрос

Трудоустраиваем сотрудника с гражданством Республика Молдова, трудовой договор начинает действовать с 28.06.2016, а действие миграционной карты заканчивается 29.06.2016, устроит ли ФМС подачи таких документов? Документы будут подаваться 30.06.2016. Или сотруднику нужна новая миграционная карта?

Ответ

Ответ на вопрос:

Оформить новую миграционную карту иностранец может, только выехав из России и въехав снова. В рассматриваемой ситуации это не требуется. Информация о продлении срока пребывания фиксируется в миграционной карте, но это необходимо не во всех случаях.

Граждане Молдовы относятся к безвизовым иностранцам, которым для трудоустройства в России до заключения трудового договора необходимо оформить патент. Следовательно, у иностранца в настоящее время уже должен быть оформленный и своевременно оплачиваемый патент.

Согласно п. 2 Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ, утвержденного Приказом ФМС России от 29.06.2015 № 321 (далее – Порядок), оформление, продление или переоформление патента является основанием для продления срока пребывания иностранца в России.

Важно: с 1 июня 2016 г. ФМС упразднена, ее функции переданы МВД. Соответственно, все уведомления, ходатайства и заявления, ранее подававшиеся в миграционную службу, теперь необходимо подавать в территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которых трудятся сотрудники-иностранцы. Адреса территориальных органов МВД России можно узнать на официальном сайте.

Согласно п. п. 8, 9 Порядка, при выдаче иностранцу или при продлении срока действия патента срок временного пребывания продлевается без подачи заявления о продлении этого срока. Ни самому иностранцу, ни принимающей стороне не нужно обращаться для этого в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Таким образом, если иностранец получил или продлил патент, срок его временного пребывания в России был продлен автоматически, без фиксации данной информации в миграционной карте. В связи с этим, истечение срока временного пребывания, указанного в миграционной карте, не означает истечения срока временного пребывания иностранца в России и не является препятствием для приема иностранца на работу, при условии наличия у него действующего патента.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Приказ ФМС России от 29.06.2015 № 321 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации»

Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации

1. Настоящий Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации определяет последовательность действий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, федеральных государственных гражданских служащих, работников территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений при принятии решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

  • Далее - "Порядок".
  • Далее - "сотрудники".
  • Далее - "иностранный гражданин".
  • Далее - "срок временного пребывания".

Порядок не распространяется на деятельность территориального органа ФМС России или его структурного подразделения, связанную с продлением срока действия виз иностранным гражданам.

2. Основаниями для продления срока временного пребывания являются обстоятельства, установленные пунктами 2, 3 и 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"Как производится продление срока пребывания иностранца?.*

Далее - "Федеральный закон".

3. Для продления срока временного пребывания в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона иностранный гражданин или принимающая его сторона в течение срока временного пребывания подает в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение по месту пребывания иностранного гражданина заявление о продлении срока временного пребывания в произвольной форме.

4. В заявлении о продлении срока временного пребывания, помимо основания для продления срока временного пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:

а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

б) дата рождения;

в) гражданство (подданство) (при наличии);

г) наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, кем выдан, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качествеКак производится продление срока пребывания иностранца?;

Далее - "документ, удостоверяющий личность".

д) адрес места пребывания.

5. Иностранный гражданин или принимающая его сторона одновременно с заявлением о продлении срока временного пребывания представляет:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, и их копии.

6. При приеме заявления о продлении срока временного пребывания сотрудником территориального органа ФМС России или его структурного подразделенияКак производится продление срока пребывания иностранца? проверяется правильность его заполнения и наличие всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 5 Порядка.

Далее - "территориальный орган ФМС России".

Документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, подлежат возврату, а их копии приобщаются к заявлению о продлении срока временного пребывания.

7. При рассмотрении заявления о продлении срока временного пребывания сотрудником территориального органа ФМС России в целях выявления обстоятельств, указанных в пункте 12 Порядка, проводятся проверки иностранного гражданина и сообщенных им сведений по учетам центрального банка данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

8. В случае подачи иностранным гражданином или принимающей его стороной заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также при выдаче иностранному гражданину или при продлении срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается без подачи заявления о продлении срока временного пребывания.

9. Решение о продлении срока временного пребывания в случаях, установленных пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона, принимается посредством фиксации уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России факта приема от иностранного гражданина или принимающей его стороны заявления или ходатайства, предусмотренного пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, а также факта выдачи иностранному гражданину или продления срока действия документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 5 Федерального закона, в учетных документах территориального органа ФМС России.

Действие абзаца первого настоящего пункта не распространяется на продление срока временного пребывания иностранного гражданина, получившего или переоформившего патент и продлившего срок его действия на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России не требуетсяКак производится продление срока пребывания иностранца?.

В соответствии с пунктами 5 и 13 статьи 13.3 Федерального закона.

Уполномоченным должностным лицом на принятие решения о продлении срока временного пребывания иностранного гражданина в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 5 Федерального закона, является руководитель (начальник) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместитель в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией).

В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 года № 303 "Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 года, регистрационный № 25890).

Решение о продлении срока временного пребывания (приложение № 1 к Порядку) по заявлению иностранного гражданина или принимающей его стороны о продлении срока временного пребывания принимается не позднее трех рабочих дней со дня принятия данного заявления к рассмотрению.

По ходатайству образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, решение о продлении срока временного пребывания оформляется в виде резолюции руководителя (начальника) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместителя в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией)Как производится продление срока пребывания иностранца?, на ходатайстве не позднее трех рабочих дней со дня принятия ходатайства к рассмотрению.

В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 года № 303 "Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 года, регистрационный № 25890).

10. В случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается на срок рассмотрения заявления или ходатайства (за исключением ходатайства образовательной организации) или на срок действия документов, указанных в пункте 5 статьи 5 Федерального закона.

В случае, установленном пунктом 3 статьи 5 Федерального закона, срок временного пребывания продлевается на срок действия документов, указанных в подпункте "б" пункта 5 Порядка.

По результатам рассмотрения ходатайства образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучается по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Федерального закона.

11. После принятия решения о продлении срока временного пребывания по заявлению, поданному в соответствии с пунктом 3 Порядка, в миграционной карте иностранного гражданина проставляется отметка о продлении срока временного пребывания (приложение № 2 к Порядку).

В случае невозможности проставления отметки о продлении срока временного пребывания в миграционной карте по причине отсутствия свободного места отметка о продлении срока временного пребывания проставляется на отдельном листе, прилагаемом к миграционной карте, с обязательным указанием на приложении серии и номера миграционной карты, фамилии и имени иностранного гражданина, которому выдана данная миграционная карта.

12. Срок временного пребывания не продлевается в следующих случаях:

12.1. В отношении иностранного гражданина в установленном порядке приняты решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

12.2. Обстоятельства, в соответствии с которыми иностранный гражданин или принимающая его сторона обратились с заявлением о продлении срока временного пребывания, не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения заявления.

В случае отказа в продлении срока временного пребывания уведомление (приложение № 3 к Порядку) вручается заявителю под роспись, а в случае невозможности вручения уведомления по истечении семи рабочих дней с момента отказа в продлении срока временного пребывания направляется почтовым отправлением по указанному в заявлении адресу места пребывания заявителя.

13. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о продлении срока временного пребывания, сведения о продлении срока временного пребывания фиксируются сотрудником в Государственной информационной системе миграционного учетаКак производится продление срока пребывания иностранца?.

Далее - "ГИСМУ".

14. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случаях, если:

14.1. Иностранный гражданин превысил срок пребывания в Российской Федерации в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

14.2. В отношении иностранного гражданина, временно пребывающего на территории Российской Федерации, принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренным статьями 26, 27 Федерального закона от 20 апреля 2014 года* № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 34, ст.4029; 2003, № 2, ст.159; 2006, № 31, ст.3420; 2007, № 1, ст.29; № 3, ст.410; 2008, № 30, ст.3616; 2012, № 53, ст.7597, ст.7646; 2013, № 27, ст.3470, № 30, ст.4040, 4057, № 52, ст.6954; 2014, № 52, ст.7557; 2015, № 1, ст.77.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 15 августа 1996 года".

14.3. Иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучался по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.

14.4. В отношении иностранного гражданина установлено несоответствие заявленной при въезде в Российскую Федерацию цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий.

14.5. В отношении иностранного гражданина принято решение об аннулировании:

разрешения на работу;

На основании пункта 8 статьи 13.5 и пунктов 9, 9.1, 9.2, 9.6, 9.7 статьи 18 Федерального закона.

патента.

На основании пункта 22 статьи 13.3 Федерального закона.

15. Решение о сокращении срока временного пребывания (приложение № 4 к Порядку) принимается не позднее трех рабочих дней со дня установления фактов, предусмотренных пунктами 14.1-14.5 Порядка, подписывается руководителем (начальником) территориального органа ФМС России или его структурного подразделения либо его заместителем в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностным регламентом (должностной инструкцией).

В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 года № 303 "Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы" (Зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 года, регистрационный № 25890).

16. В миграционной карте иностранного гражданина, в отношении которого принято решение о сокращении срока временного пребывания, проставляется отметка о сокращении срока временного пребывания (приложение № 5 к Порядку).

При неявке иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России уведомление о принятии решения о сокращении срока временного пребывания (приложение № 6 к Порядку) направляется почтовым отправлением по истечении семи рабочих дней со дня принятия решения по адресу места пребывания иностранного гражданина.

17. Сведения о принятии решения о сокращении срока временного пребывания не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, фиксируются в ГИСМУ.

29.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×