Как выбрать дата выплаты зарплаты?

14

Вопрос

Вопрос такой: у нас в трудовом договоре прописано, что зарплата выплачивается 2 раза в месяц - 15 числа и 31 числа. Возможны ли такие даты выплаты зарплаты? Соответственно зарплата выплачивается либо 30 числа, либо 31 числа в зависимости от месяца (либо 28 февраля)? Меня интересует именно 31 число! Будет ли правомерным считать, что если в месяце 30 дней, то соответственно зарплата будет выплачена 30 числа?

Ответ

Ответ на вопрос:

По правилам, установленным ч.6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, трудовое законодательство не определяет конкретные даты выплаты заработной платы, они устанавливаются работодателем.

При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч.3 ст.139 ТК РФ).

Установив даты выплаты заработной платы 15-го и 31-го числа месяца, работодатель соблюдает полумесячную периодичность выплат и не нарушает требований, установленных ст.136 ТК РФ.

С учетом того, что 31-е число – это последний день месяца, в месяцах меньшей продолжительности у работодателя возникает обязанность по выплате заработной платы в последний день месяца.

Трудовые инспекторы рекомендуют при выплате заработной платы в последний день месяца указывать дату «30-е (31-е) число соответствующего месяца, в феврале – 28-е (29-е) число».

Между тем, при указании в качестве даты выплаты заработной платы 31-го числа месяца, нарушение трудового законодательства отсутствуют.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: В какие сроки работодатель обязан выплачивать зарплату

Организация должна выплачивать зарплату в установленные сроки (ст. 22 ТК РФ).

Сроки выплаты следует закрепить в одном из внутренних документов:

Организация обязана выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Если установленный день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выплатите зарплату накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

Внимание: конкретные сроки расчета законодательством не установлены, при этом представители официальных ведомств не рекомендуют откладывать выплату зарплаты за отработанное время.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования

и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: Максимально допустимый промежуток времени между днями выплаты зарплаты

Журнал «Зарплата» № 3, Март 2014

Документ: письмо Минтруда России от 28.11.2013 № 14-2-242

Что нового: выдавать зарплату можно чаще, чем каждые полмесяца

Компания должна выплачивать зарплату работникам каждые полмесяца. Такое требование установлено в части 6 статьи 136 Трудового кодекса. Это не право, а обязанность компании. Таким образом законодательно определен максимально допустимый промежуток времени между двумя датами выплаты зарплаты. Это нужно учитывать при заключении трудового договора, составлении локальных нормативных актов, например при оформлении положения об оплате труда.

В письме специалисты Минтруда пояснили, что компании могут выплачивать зарплату не каждые полмесяца, а чаще. Это трудовое законодательство не запрещает.

3. Устанавливаем сроки выплаты заработной платы

Журнал «Кадровое дело» № 12, Декабрь 2014

Выплата заработной платы сотрудникам является одной из основных обязанностей работодателя (абз. 7 ч. второй ст. 22 ТК РФ). Он должен создать все условия для этого. А именно: установить порядок, место и сроки выплаты зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Больше всего вопросов у работодателей возникает по датам выплаты зарплаты. В каком локальном акте их установить? Нужно ли включать условие о сроках выплаты в трудовые договоры сотрудников? Можно ли ограничиться указанием на период, когда выплачивается зарплата, не уточняя конкретные дни?

В каких документах закрепить сроки выплаты зарплаты

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), коллективным, трудовым договором (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Из текста приведенной нормы неясно, нужно ли закреплять сроки выплаты заработной платы во всех перечисленных документах. По этому вопросу есть две точки зрения. По мнению Роструда, перечисленные документы равнозначны, поэтому вопрос о днях выплаты заработной платы может быть решен в любом из них (письмо Роструда от 24 января 2012 г. № ПГ/484-6-1).

Однако существует и противоположная позиция, согласно которой прописать условие о сроках выплаты зарплаты нужно во всех перечисленных документах. Второе мнение представляется предпочтительным, так как основано на комплексном анализе статьи 136 Трудового кодекса. Кроме того, в трудовых договорах обязательно закрепляются условия оплаты труда (абз. 5 ч. второй ст. 57 ТК РФ). К ним относятся не только размер зарплаты, но и порядок, место, сроки ее выплаты (ст. 136 ТК РФ). Самый удобный вариант – закрепить конкретные сроки выплаты заработной платы в ПВТР (образец на стр. 76). В коллективных (при наличии) и трудовых договорах, учитывая сложности, которые могут возникнуть при их изменении, можно сделать отсылку к ПВТР (образец ниже).

Как определить сроки выплаты заработной платы

Внимание!

Нельзя установить сроки выплаты зарплаты приказом работодателя. Их можно предусмотреть в ПВТР, коллективном и трудовом договоре (ст. 136 ТК РФ)

Зарплату сотрудникам нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца, то есть минимум два раза в месяц (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Эта норма основана на принципах регулярности и периодичности выплаты зарплаты (ст. 12 Конвенцииопределение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 344-О-О). Так, в качестве сроков выплаты можно установить 22-е и 7-е число каждого месяца или 15-е и 30-е (31-е). Напротив, нельзя указывать такие сроки, как 25-е и 15-е числа каждого месяца. Так как разрыв между выплатами превысит половину месяца, и вышеуказанные принципы будут нарушены.

Совет

Зарплату за первую половину месяца выплачивайте в текущем месяце

Даже по просьбе работников нельзя установить срок выплаты один раз в месяц (письмо Роструда от 1 марта 2007 г. № 472- 6-0). При этом начислять зарплату чаще чем два раза в месяц не запрещается (письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14- 2- 242). Устанавливая дни выплаты зарплаты, нельзя использовать неконкретные формулировки (например, «зарплата выплачивается до 20-го числа и до 5-го числа») или указывать диапазон дат («с 10- го по 15-е число»).

К настоящему времени сформировалось два подхода как установить сроки выплаты зарплаты. Опираясь на судебную практику, рассмотрим, что лежит в их основе.

Подход 1. Заработная плата выплачивается не реже двух раз в месяц каждые 15 дней. Предусмотреть такие сроки выплаты заработной платы, как 25-е и 10-е числа каждого месяца, можно. В этом случае периодичность в полмесяца (15 дней) будет соблюдена (решение Центрального районного суда г. Красноярска от 24 сентября 2012 г. по делу № 2-2016/2012, решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 8 июня 2011 г. по делу № 2-985/2011).

Отметим, что в Трудовом кодексе не раскрывается понятие срока, определенного в полмесяца. В рамках данного подхода полмесяца – это не половина календарного месяца, а любой период времени в 15 дней (решение Центрального районного суда г. Красноярска от 24 сентября 2012 г. по делу № 2-2016/2012).

Совет

Если день выплаты зарплаты совпадает с выходным или праздничным днем, перечислите или выдайте ее работникам накануне

Подход 2. Заработная плата выплачивается не реже двух раз в календарном месяце. При этом полмесяца – это не любой период времени в 15 дней, а половина календарного месяца. Поэтому указать в ПВТР, коллективном и трудовом договоре такие сроки выплаты заработной платы, как 25-е и 10-е числа, нельзя. Зарплата 10-го числа выплачивается за предыдущий календарный месяц. Выплата зарплаты переносится на следующий за отработанным месяц, что, по мнению судов, будет нарушением части шестой статьи 136 Трудового кодекса (определение Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13).

Исходя из этого подхода, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату за первую половину календарного месяца (период с 1-го по 15-е число) – 15-го или 16-го числа этого месяца, за вторую половину календарного месяца (период с 16-го по 30-е (31-е) число) – в последний день этого месяца.

При этом на практике не все компании могут начислить зарплату 15-го или 31-го числа текущего месяца, так как на эти даты бухгалтерия еще не имеет информации о фактически отработанном сотрудниками времени. Особенно это касается крупных компаний.

Если Гострудинспекция или суд укажут на необходимость применять второй подход, их решение можно обжаловать. В качестве аргументов работодатель вправе указать, что этот вопрос Трудовым кодексом не урегулирован. Основания утверждать, что полмесяца – это именно половина календарного месяца, отсутствуют (письмо Роструда от 20 июня 2014 г. № ПГ/6310-6-1).

При этом затягивать с начислением зарплаты за отработанное время не следует. Оптимальными сроками выплаты зарплаты будут: с 20-го по 25-е число – выплата одной части зарплаты, с 5-го по 10-е число следующего месяца – окончательный расчет за предыдущий месяц. В рамках этих диапазонов дат нужно определить конкретные дни.

Для различных подразделений, в том числе для головной организации и ее филиалов, можно установить разные дни выплаты зарплаты. Трудовой кодекс это не запрещает (ст. 136 ТК РФписьмо Роструда от 20 июня 2014 г. № ПГ/6310-6-1).

Устанавливаем размеры частей заработной платы

Трудовой кодекс не содержит понятия аванса по заработной плате. Вместе с тем Роструд использует понятие аванса, понимая под ним первую часть зарплаты за месяц. По мнению чиновников, минимальный размер аванса должен быть не ниже тарифной ставки или оклада работника, рассчитанных пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6). При этом Роструд ссылается на постановление Совмина СССР от 23 мая 1957 г. № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим и служащим за первую половину месяца» (далее – постановление Совмина СССР № 566).

Таким образом, если работник за полмесяца отработал, например, 88 часов с часовой тарифной ставкой 50 рублей, то размер его аванса должен составлять 4400 рублей. Если работник полностью отработал полмесяца, то при окладе в 27 000 рублей размер его аванса будет составлять 13 500 рублей.

Однако постановление Совмина СССР № 566 и позиция Роструда противоречат Трудовому кодексу и, как следствие, не являются обязательными для применения (ст. 423 ТК РФ). Законодатель не обязывает работодателя выплачивать часть заработной платы, в обиходе называемую авансом, пропорционально отработанному времени (решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 8 июня 2011 г. по делу № 2-985/2011).

Размер частей заработной платы за первую и вторую половины месяца Трудовой кодекс не определяет. Эти суммы не обязательно должны быть равными (решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 18 августа 2009 г. по делу № 2-372). Поэтому широко распространенная практика выплаты первой части зарплаты за месяц в размере 40 процентов оклада не является нарушением Трудового кодекса (образец ниже).

Внимание!

С заработной платы, выплачиваемой за первую половину месяца, НДФЛ в бюджет перечислять не нужно (письмо Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-04-06/13294)

Ответственность работодателя за нарушение правил о сроках выплаты зарплаты

Если зарплата выплачивается реже чем каждые полмесяца, работодателю грозит материальная ответственность (ст. 236 ТК РФ). В этом случае сотрудникам полагается компенсация за каждый день задержки выплаты зарплаты, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Для выплаты компенсации нужно издать приказ в произвольной форме (образец ниже). Это не исключает права работника на индексацию сумм задержанной зарплаты в связи с их обесцениванием из-за инфляции (п. 55 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности, если он (ст. 5.27 КоАП РФ):
– не установил сроки выплаты зарплаты в ПВТР, коллективном и трудовом договоре (даже если фактически зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца);
– выплачивает зарплату один раз в месяц либо реже, чем раз в полмесяца (в том числе по просьбе работников).

При первом нарушении организации грозит штраф от 30 000 до 50 000 рублей, а должностному лицу – от 1000 до 5000 рублей. Кроме того, суд может обязать работодателя возместить сотруднику моральный вред (ст. 151 ГК РФ).

Материал подготовил Олег ОЗНОБИХИН, специалист по трудовому праву юридического центра «Практика» (г. Йошкар-Ола)

23.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль