Как формулировать основания увольнения по инициативе работника в трудовой книжке?

70

Вопрос

01.02.2002 утратил свою КЗоТ РФ. Ранее, в основании увольнения по инициативе работника в трудовой книжке указывалась ссылка на ст. 31 КЗоТ РФ. Далее, в разные периоды времени применялись разные формулировки оснований увольнения по инициативе работника со ссылкой на разные статьи, в частности, ст. 80 ТК РФ, ст. 77 п. 3., ст. 77 части первой п.3. В связи с чем возникают вопросы:

  1. Когда конкретно (дата) работодатель утратил право в основании увольнения ссылаться на следующие нормы закона: ст. 31 КЗоТ РФ, ст. 80 ТК РФ, ст. 77 п.3. (без указания ссылки на часть первую) и на ст. 77 часть первую п.3?
  2. Будет ли считаться нарушением ссылка в основании увольнения по инициативе работника (в трудовой книжке) не на ту норму закона?
  3. Будут ли такие периоды работы (в случае указания неверной нормы закона в основании увольнения) засчитываться в стаж работника?
  4. Допустимо ли в основании увольнения по инициативе работника указывать часть первая (ст. 77 п.3.) не прописью, а цифрой 1? Будет ли такой период работы засчитан в стаж?
  5. Допустимы ли сокращения в трудовой книжке в сведениях о работе (вопрос касается как любых оснований увольнения, так и приказов (например, пр.) и иных сокращений)? Будет ли засчитан период работы в стаж в таких случаях?
  6. Каким образом исправить указанные выше нарушения (запрашивать справки с предыдущих мест работы, чтобы засчитать стаж; вносить исправления в трудовую книжку на основании справок с предыдущих мест работы; иное)?

Ответ

Ответ на вопрос:

1.Когда конкретно (дата) работодатель утратил право в основании увольнения ссылаться на следующие нормы закона: ст. 31 КЗоТ РФ, ст. 80 ТК РФ, ст. 77 п.3. (без указания ссылки на часть первую) и на ст. 77 часть первую п.3?

С 01.02.2002 года ссылаться на КЗоТ нельзя.

Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее – Правила), при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, - п. п. 4 и 10 ч. 1 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 указанной статьи. Указанные Правила вступили в силу 30.04.2003 г. В пункте 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, также закреплено, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. п. 4 и 10 ч. 1 этой статьи)), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 ст. 77 ТК РФ: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации". Таким образом, все записи в трудовой книжке об увольнении, сделанные после 30.04.2003 г., должны иметь ссылку на пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ. Ссылка на ст. 80 ТК РФ не делается, поскольку данная статья ТК РФ не является основанием для увольнения, а лишь регламентирует порядок расторжения трудового договора по собственному желанию. Работникам, ответственным за ведение трудовых книжек, следует это учитывать и вносить записи правильно.

2.Будет ли считаться нарушением ссылка в основании увольнения по инициативе работника (в трудовой книжке) не на ту норму закона?

Да, будет.

3.Будут ли такие периоды работы (в случае указания неверной нормы закона в основании увольнения) засчитываться в стаж работника?

По нашему мнению, данный вопрос является очень спорным и однозначно ответить будут проблемы с учетом этого периода при исчислении стажа или нет нельзя. Поэтому, Вам необходимо сделать запрос в пенсионный фонд о подтверждении данного периода, т.е. производились ли за данный период отчисления или нет. Следовательно, если пенсионный фонд подтвердят Вам, что за данный период работодатель производил отчисления, то данный период необходимо учитывать для подсчета страхового стажа.

4.Допустимо ли в основании увольнения по инициативе работника указывать часть первая (ст. 77 п.3.) не прописью, а цифрой 1? Будет ли такой период работы засчитан в стаж?

Да, допустимо.

Сокращение "РФ" является нарушением, а сокращение " части 1" нарушением не является.

5.Допустимы ли сокращения в трудовой книжке в сведениях о работе (вопрос касается как любых оснований увольнения, так и приказов (например, пр.) и иных сокращений)? Будет ли засчитан период работы в стаж в таких случаях?

В соответствии с пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 какие-либо сокращения слов в трудовой книжке не допускаются. Однако, ни в одном из нормативно-правовых документов, регулирующих правила заполнения трудовых книжек, конкретно не указано, как именно следует писать номера пунктов, статей и частей: цифрами или прописью. Следовательно, работодатель в записи об увольнении трудовой книжки вправе указывать номера пунктов, частей и статей Трудового кодекса РФ как цифрами, так и прописью, а также с использованием буквенно-цифровых сочетаний. Главное, чтобы они точно соответствовали формулировкам кодекса, и в них не было сокращений (ст., п. и т. п.). Таким образом можно сказать, что сокращение "РФ" является нарушением, а сокращение " части 1" нарушением не является. В случаях обнаружения в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления. Таким образом, можно сказать, что если на новом месте сотрудника при оформлении его трудовой книжки будут выявлены данные нарушения, то новый работодатель либо направит сотрудника к Вам для внесения исправлений в трудовую книжку, либо запросит подтверждающие документы трудовой деятельности у Вас и самостоятельно внесет все исправления.

Нормы, определяющие порядок ведения трудовых книжек, относятся к законодательству о труде. Таким образом, лица, ответственные за ведение трудовых книжек, в случае нарушения правил их ведения могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. Согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Приказом работодателя назначается уполномоченное лицо, которое несет ответственность за указанные процедуры. За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную ст. 5.27 КоАП РФ.

6.Каким образом исправить указанные выше нарушения (запрашивать справки с предыдущих мест работы, чтобы засчитать стаж; вносить исправления в трудовую книжку на основании справок с предыдущих мест работы.

Да, необходимо запрашивать либо копии приказов с предыдущих мест работы, либо архивные справки.

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как исправить в трудовой книжке сотрудника неверную (неточную) запись о работе или награждении

И.И. Шкловец

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Пример исправления неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки в наименовании должности сотрудника

А.В. Дежнева 13 октября 2008 года принята в организацию на должность кассира. При заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в наименовании должности Дежневой.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал исправительную запись в ее трудовой книжке.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник восстановлен на работе по решению суда

А.В. Лампочкин был принят на работу в организацию в январе 2006 года на должность мастера производственного обучения. В сентябре 2008 года Лампочкина уволили за совершение аморального проступка.

Лампочкин обратился в суд о восстановлении его на работе в прежней должности. Суд признал незаконным решение руководителя организации об увольнении сотрудника и обязал организацию восстановить Лампочкина по прежнему месту работы. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес записи о восстановлении Лампочкина на работе в его трудовую книжку в день вынесения судебного решения.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 22.06.2016

22.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль