Как производится расторжение трудового договора по соглашению сторон?

67

Вопрос

Как правильно поступить в данной ситуации? Имеется штатная сотрудница, у которой на руках больничный лист по беременности и родам, проводить его она не планирует.Также не собирается уходить в отпуск по уходу за ребенком.По договоренности с руководством она согласилась уйти в отпуск по уходу за ребенком при условии выплаты ежемесячной заработной платы в двукратном размере и последующем увольнении по окончании отпуска по уходу за ребенком 1,5 лет.Сможет ли она оспорить соглашение сторон о расторжении трудового договора? Когда выдается трудовая книжка сотруднику в данной ситуации? Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

По смыслу статьи 127 Трудового кодекса РФ при предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением речь идет о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (основного, дополнительного), не использованного сотрудником до увольнения. Таким образом, предоставление сотруднику отпуска по уходу за ребенком с последующим увольнением законодательством не предусмотрено.

Если работодатель принимает все же риск предоставления такого отпуска с последующим увольнением, то нужно иметь в виду, что в случае обжалования действий работодателя вероятность признания таких действий не соответствующими законодательству очень высока.

Кроме того, следует учесть, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением окончательный расчет с работником нужно произвести до его ухода в отпуск (см. http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50880/tit2/?step=17), т.е. все полагающиеся работнику суммы нужно выплатить единовременно, а также выдать трудовую книжку до отпуска. В этой связи у Вас возникнут проблемы еще и с ФСС в части возмещения затрат на единовременную выплату пособия по уходу за ребенком.

Более безопасным вариантом в данном случае является расторжение трудового договора просто по соглашению сторон, для чего работник и работодатель должны заключить письменное соглашение. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны, в том числе и до ухода в отпуск. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено.

Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Аннулировать соглашение о расторжении трудовых отношений в одностороннем порядке можно только в одном случае. Если после заключения соглашения сотрудница узнала, что беременна, и просит отменить увольнение. В такой ситуации работодатель обязан аннулировать ранее заключенное соглашение по требованию сотрудницы.


Также прочитайте о Компенсациях при увольнении по соглашению сторон более подробно.


В то же время в случае спорной ситуации, если сотрудник будет возражать против увольнения и обратиться с иском в суд, работодателю придется доказывать, что сотрудник добровольно подписал такое соглашение. Если суд в ходе разбирательства установит, что на сотрудника оказывалось давление при заключении соглашения о расторжении трудового договора, то его с большой долей вероятности восстановят на работе. Об этом свидетельствует и судебная практика (см., например, определения Орловского областного суда от 22 декабря 2010 г. по делу № 33-1925, Московского городского суда от 24 марта 2011 г. по делу № 33-8111, решение Кировского районного суда г. Омска от 2 марта 2011 г. по делу № 2-1018/2011).

В соответствии со ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Трудовая книжка также выдается в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ).

Так как в данном случае имеет место расторжение трудового договора по соглашению сторон, то день увольнения определяется этим соглашением.

Соответственно, окончательный расчет и трудовую книжку нужно выдать в день увольнения, определенный соглашением сторон.

ТК РФ не запрещает оформлять увольнение в период нахождения работника в отпуске, в том числе и по уходу за ребенком.

Примечание:

Хотим также обратить Ваше внимание на то, что по общему правилу размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% среднего заработка (ст. 15 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Работодатель имеет право установить работнику ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере, равном двукратной заработной плате, однако сумма, не возмещаемая ФСС, будет считаться доходом работника и подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Соответственно, при установлении размера пособия в размере выше, чем установлен законодательством, в также при определении размера выходного пособия, если оно будет установлено при расторжении трудового договора по соглашению сторон, необходимо просчитать налоговые последствия.

Заключение указанного в вопросе соглашения не лишает работницу права в период отпуска по уходу за ребенком приступить к работе на условиях неполного рабочего времени, а работодатель не имеет права ей в этом отказать. Соответственно, может сложиться ситуация, когда вы обязаны будете выплатить работнице пособие по уходу + доплату к пособию до 2х кратного заработка + заработную плату за работу на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Нет, нельзя.

По смыслу статьи 127 Трудового кодекса РФ при предоставлении сотруднику отпуска с последующим увольнением речь идет о предоставлении оплачиваемого отпуска (основного, дополнительного), не использованного сотрудником до увольнения. Таким образом, предоставление сотруднику отпуска по уходу за ребенком с последующим увольнением законодательством не предусмотрено, как и в отношении иных видов отпусков: учебного, за свой счет, по беременности и родам.

Вместе с тем, сотрудник с согласия работодателя может использовать отпуск по уходу за ребенком перед увольнением, это нельзя признать нарушением (ст. 128 ТК РФ). Сотрудник вправе подать заявление на увольнение по собственному желанию, находясь в отпуске по уходу за ребенком, в том числе таким образом, чтобы день увольнения приходился на последний день отпуска (ст. 80 ТК РФ). При этом запрет на отзыв заявления в период отпуска, установленный для случаев отпуска с последующим увольнением, действовать не будет.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Можно ли предоставить работнику отпуск по уходу за ребенком с последующим увольнением
  2. Из ответа: Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации

Когда можно заключить соглашение о расторжении трудового договора

Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Как составить соглашение о расторжении трудового договора

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • сумму выходного пособия или компенсации, если стороны договорились о такой выплате или она предусмотрена коллективным или трудовым договором;
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника по соглашению сторон?

На основании соглашения издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанной форме. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Кроме того, запись об увольнении зафиксируйте в личной карточке.

Пример документального оформления увольнения по соглашению сотрудника и организации

Руководитель организации А.В. Львов был недоволен работой кладовщика П.А. Беспалова и решил расторгнуть с ним трудовой договор.

Беспалов увольняться по собственному желанию не хотел. Львов предложил ему увольнение по соглашению сторон с выплатой дополнительной компенсации. Стороны заключили соглашение. Увольнение было оформлено приказом по форме № Т-8. Запись об увольнении по соглашению сторон внесена в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Вопрос из практики: можно ли аннулировать соглашение о расторжении трудового договора?

Да, можно, но в общем случае только по обоюдному соглашению сторон.

Трудовой кодекс РФ специальной процедуры для аннулирования ранее заключенного соглашения о расторжении трудового договора не устанавливает. На практике необходимо действовать аналогично порядку внесения изменений в условия трудового договора (ст. 72 ТК РФ). С этой целью сотрудник и работодатель при наличии согласия об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора составляют еще одно соглашение в произвольной форме. Аннулировать соглашение без согласия одной из сторон в общем случае не получится. Аналогичная позиция приведена в определении Конституционного суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О. На это указывают и нижестоящие суды. См., например, апелляционное определение Калининградского областного суда от 18 марта 2015 г. № 33-1384/2015г..

Аннулировать соглашение о расторжении трудовых отношений в одностороннем порядке можно только в одном случае. Если после заключения соглашения сотрудница узнала, что беременна, и просит отменить увольнение. В такой ситуации работодатель обязан аннулировать ранее заключенное соглашение по требованию сотрудницы.

Вопрос из практики: можно ли уволить беременную сотрудницу по соглашению сторон, если после подписания соглашения она принесла справку, подтверждающую беременность, и просит его аннулировать?

Нет, нельзя. Если работодатель оформит увольнение, то сотрудница при обращении в суд будет восстановлена на работе.

По общему правилу сотрудницам, ожидающим ребенка, предоставляются повышенные гарантии, предусмотренные статьями 254, 255, 259, 260, 261 Трудового кодекса РФ. В частности, трудовое законодательство запрещает увольнять беременную женщину по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом указанное ограничение на расторжение трудового договора по соглашению сторон не распространяется. По данному основанию договор может быть расторгнут в любое время. Это следует из положений части 1 статьи 261 и статьи 78 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, Верховный суд РФ разъяснил, что норму о запрете увольнения беременной сотрудницы следует применять и при расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом суд исходит из следующего. Если сотрудница, узнав о своей беременности, хочет отказаться от исполнения ранее заключенного соглашения об увольнении по соглашению сторон, то это свидетельствует о невозможности сохранения действия такого соглашения. Поскольку в такой ситуации волеизъявление сотрудницы изменилось и она больше не хочет увольняться по внешним причинам. Поэтому если работодатель откажет в аннулировании указанного соглашения, то фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью 1 статьи 261 Трудового кодекса РФ (см. п. 25 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1, определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2014 г. № 37-КГ14-4). Данная позиция и раньше встречалась в судебной практике, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда от 28 сентября 2009 г. № 127805.

Таким образом, с учетом позиции Пленума Верховного суда РФ работодатель не вправе уволить по соглашению сторон беременную сотрудницу, даже если она узнала о своей беременности уже после заключения соглашения и требует его аннулировать. В противном случае при обращении в суд сотрудница будет восстановлена на работе.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

14.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль