Может ли реорганизация в форме выделения филиала быть основанием для увольнения?

223

Вопрос

06 июня я запрашивала уточняющую информацию о реорганизации компании в виде выделения филиала в самостоятельное юридическое лицо 02 июня 2016 года. Коллеги из головного офиса усомнились в достоверности ответа, т.к. я не указала, что филиал 01.06.2016г. не был ликвидирован и пока продолжает существовать. Влияет ли этот факт на действия работодателя в отношении работников. Мы можем с работниками, согласно ст.75 ТК РФ, заключить доп.соглашения и 02 июня перевести их в новое юр.лицо, а не увольнять по ст.77 п.5 ТК РФ? Заранее спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Сама по себе реорганизация не считается основанием для увольнения. Напротив, закон устанавливает, что при реорганизации трудовые договоры с работниками компании не расторгаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Если уволить сотрудника со ссылкой именно на реорганизацию увольнение будет считаться незаконным.

При реорганизации нельзя уволить сотрудника и со ссылкой на ликвидацию организации, то есть на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Это объясняется тем, что при реорганизации компания свою деятельность не прекращает, а лишь передает свои права и обязанности в порядке универсального правопреемства. Другими словами, реорганизацию нельзя приравнивать к ликвидации.

В то же время реорганизуемая компания может расторгнуть трудовой договор с сотрудником по причине сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Процедура реорганизации в форме выделения достаточно сложный и длительный процесс. При выделении общества необходимо:

1. Принять решение о созыве общего собрания участников ООО по вопросу о реорганизации в форме выделения.

2. Провести инвентаризацию активов и обязательств (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», абз. 7 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

3. Составить передаточный акт.

4. Провести общее собрание участников реорганизуемого ООО с целью принятия решения о выделении.

5. Уведомить налоговую инспекцию о начале процедуры реорганизации.

6. Уведомить кредиторов реорганизуемого ООО и рассчитаться с теми из них, кто предъявит требование о досрочном исполнении обязательства либо о его прекращении и возмещении убытков.

7. Провести сверку расчетов с налоговой инспекцией (п. 3.3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утв. приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444;).

8. Представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ определенные законодательством сведения.

9. Разработать проекты уставов каждого из создаваемых юридических лиц.

10. Провести общее собрание участников каждого из создаваемых ООО.

11. Зарегистрировать реорганизацию (подать в регистрирующий орган документы для внесения записей в ЕГРЮЛ).

При этом реорганизация в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации созданного юридического лица (п. 4 ст. 16 Закона о государственной регистрации). Регистрация осуществляется посредством внесения налоговой инспекцией записи в ЕГРЮЛ. Для этого реорганизуемое общество подает в инспекцию установленный законодательством комплект документов.

После проведения реорганизации, т. е. после того как реорганизацию зарегистрируют, руководителю компании, созданной в процессе выделения, нужно издать приказ о кадровых изменениях в связи с реорганизацией. Такой приказ руководителю нужно издать как можно раньше после того, как зарегистрируют реорганизацию, то есть после выдачи свидетельства о государственной регистрации юридического лица, созданного в процессе выделения. В этом приказе нужно привести перечень только тех сотрудников, которые переходят на работу в созданную компанию, т. е. к правопреемнику. Правопреемник получает и хранит кадровые документы, касающиеся только этих сотрудников, а не всех сотрудников реорганизованного лица. В приказе указывают, что сотрудники реорганизованного лица, которые перешли на работу к правопреемнику, считаются работниками вновь созданной компании. Также в приказе руководитель поручает ответственному лицу:

- внести изменения в трудовые договоры работников, т. е. подписать дополнительные соглашения;

- внести соответствующие записи о реорганизации в трудовые книжки работников.

Таким образом, оформить переход сотрудников в новую организацию, которая образовалась путем выделения, нужно после завершения процесса реорганизации, когда получено свидетельство о государственной регистрации нового юрлица. При этом неважно, что филиал продолжает существовать, так как новое юрлицо к которому переходят права уже создано. Переход в новую организацию оформляют путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам. Такие соглашения нужно подписать со всеми сотрудниками, работавшими в реорганизованной организации и перешедшими в новую компанию, в связи с тем, что поменялись реквизиты работодателя, в частности его наименование. Если вследствие реорганизации изменились иные условия какого-либо из трудовых договоров (наименование должности сотрудника, оплата труда, трудовая функция и т. д.), в дополнительном соглашении к этому договору помимо новых реквизитов работодателя необходимо отразить другие изменения. Работодатель подписывает такие дополнительные соглашения на основании приказа о кадровых изменениях в связи с реорганизацией. Образец дополнительного соглашение см. ниже.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Формы реорганизации

Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ).

Процедуру оформления кадровых документов при реорганизации следует отличать от порядка оформления смены собственника имущества организации.

Порядок кадровых изменений при реорганизации

Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:

Организация может быть ликвидирована в добровольном или в судебном, то есть принудительном порядке.

Организация считается ликвидированной в добровольном порядке, если решение о ликвидации приняли ее учредители, участники или акционеры.

По решению суда, то есть принудительно, организация может быть ликвидирована:

Об этом сказано в пункте 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Коммерческая организация может быть ликвидирована и в случае признания ее банкротом (ст. 65 ГК РФ). Причем объявление банкротом само по себе еще не является достаточным основанием для увольнения сотрудников организации в связи с ликвидацией.

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись. Трудовые договоры с сотрудниками можно расторгнуть и до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае с них нужно взять письменное согласие на досрочное увольнение. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Увольнение в связи с ликвидацией возможно как во время болезни, так и в период отпусков сотрудников, в том числе отпусков по беременности и родам или по уходу за ребенком (ч. 6 ст. 81, ст. 261 ТК РФ).

Запись об увольнении в трудовые книжки следует внести на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При увольнении в связи с ликвидацией организация обязана выплатить сотрудникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за сотрудниками сохраняют средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенными сотрудниками в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения и при условии, если в двухнедельный срок после увольнения в связи с ликвидацией сотрудники обратились в службу занятости и не были трудоустроены. Об этом сказано в части 1 и 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства полагается дополнительная компенсация. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня запланированного увольнения из уведомлении о ликвидации организации. Это следует из положений части 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если на момент ликвидации в организации есть беременные сотрудницы или сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, то выплата им пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком имеет свои особенности.

Так, если беременная сотрудница обратилась за выплатой пособия по беременности и родам в период трудовых отношений, то есть до увольнения в связи с ликвидацией организации, то пособие ей необходимо выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам. Если же организация будет ликвидирована до того, как сотрудница получит больничный листок, то она сможет обратиться за пособием в органы соцзащиты населения по месту своего жительства, пребывания или фактического проживания (п. 15 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Без больничного листка оплатить отпуск по беременности и родам заранее работодатель не сможет.

Сотрудники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают у работодателя за весь период до даты увольнения. После увольнения они могут продолжать получать пособие уже в органах социальной защиты населения по месту своего жительства при условии, что не встанут на учет на биржу труда с целью получения пособия по безработице (ст. 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, подп. «б» п. 45, п. 39, 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Сведения о сотрудниках, уволенных в связи с ликвидацией организации, нужно подать в Пенсионный фонд РФ в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в инспекцию документов для госрегистрации ликвидации. Если коммерческая организация ликвидируется в связи с банкротством, то сведения об уволенных сотрудниках подайте до представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах конкурсного производства. Такой порядок установлен статьями 9 и 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Правила увольнения сотрудника в связи с ликвидацией организации применяют и при ликвидации обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ). Такой подход действует в отношении всех сотрудников без исключения, в том числе беременных женщин. При этом запись об увольнении в трудовой книжке должна содержать название ликвидируемого обособленного подразделения и адрес его местонахождения. Такой вывод позволяют сделать положения абзаца 2 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и пункта 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В частности, при ликвидации филиала запись об увольнении в трудовой книжке может быть оформлена следующим образом: «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прекращение деятельности филиала ЗАО "Альфа", г. Оренбург, часть 4 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».

  1. Ответ: Как оформить кадровые документы при реорганизации организации
  2. Ответ: Как уволить сотрудника в связи с ликвидацией организации или обособленного подразделения
    • за грубые нарушения законодательства при ее создании, если нарушения носят неустранимый характер;
    • за ведение запрещенной деятельности;
    • за ведение деятельности без разрешений или лицензий либо с нарушением законодательства.
  3. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору в связи с реорганизацией работодателя в форме выделения. Изменяются реквизиты работодателя и иные условия трудового договора

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 18 января 2013 г. № 1

г. Москва 15 апреля 2014 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и кассир Глебова Алла Степановна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны в связи с реорганизацией общества с ограниченной ответственностью «Восток» в форме выделения из него общества с ограниченной ответственностью «Альфа» договорились внести в трудовой договор от 18 января 2013 г. № 1 (далее – Трудовой договор) следующие изменения:

1. Заменить в преамбуле Трудового договора слова «Общество с ограниченной ответственностью "Восток" (ООО "Восток")» словами «Общество с ограниченной ответственностью "Альфа" (ООО "Альфа")».

2. Изложить пункт 1.1 Трудового договора в следующей редакции: «По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности бухгалтера, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора».

3. Изложить пункт 1.3 Трудового договора в следующей редакции: «Местом работы Работника является место нахождения ООО «Альфа»: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20».

4. Дополнить раздел «2. Права и обязанности Работника» Трудового договора следующими пунктами:

«2.2.6. Выполнять работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций (учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, реализации продукции, результатов хозяйственно-финансовой деятельности; расчеты с поставщиками и заказчиками, за предоставленные услуги и т. п.).

2.2.7. Участвовать в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.

2.2.8. Осуществлять прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета и подготавливать их к счетной обработке.

2.2.9. Отражать на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

2.2.10. Составлять отчетные калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), выявлять источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливать предложения по их предупреждению».

5. Изменить в разделе «7. Адреса и реквизиты сторон» Трудового договора реквизиты Работодателя следующим образом:

«Работодатель:
ООО «Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222»

6. Все другие условия Трудового договора считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

7. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 15 апреля 2014 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

ООО «Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456
КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Глебова Алла Степановна
паспорт серии 46 02 № 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

__________А.В. Львов __________А.С. Глебова

М.П.

Экземпляр дополнительного
соглашения получил(а)
А.С. Глебова

15 апреля 2014 г.

09.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Анастасия Синицына,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль