text
Кадровое дело

Когда проводить специальную оценку условий труда?

  • 14 июня 2017
  • 150

Вопрос

Нужно ли проводить специальную оценку условий труда и вносить в трудовые договоры класс условий труда на совмещаемую должность(на уборщика оформлено совмещение должностей дворника на 0,3 ставки)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Нужно, и по совмещаемой должности сотруднику также положены все гарантии и компенсации за вредную работу.

Специальную оценку условий труда не проводят в отношении:

• надомных сотрудников;

• дистанционных сотрудников;

• сотрудников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. На это указывает и ФСС России в своем письме от 24 апреля 2014 г. № 17-03-14/05-4188.


Более подробно о Изменениях условий труда вы можете узнать в статье.


Указанный перечень исключений закрыт и не оставляет возможностей для расширенного толкования.

В случае, если рабочее место занято то совмещению или совместительству, то вакантным оно не является и специальную оценку проводить нужно.

Совмещение должностей - это выполнение работы по другой профессии в течении рабочего дня (возможно только по основному месту работы). Оформляют дополнительным соглашение к основному трудовому договору!

Совместительство – выполнение любой другой работы за пределами основного рабочего дня (как по основному месту работы – внутреннее совместительство, так у другого работодателя – внешнее совместительство). Максимальная продолжительность работы по совместительству в общем случае не может превышать 20 часов в неделю. Следовательно, ежедневная работа не может превышать четыре часа (статья 284 Трудового кодекса РФ). Оформляют отдельным трудовым договором о работе по совместительству! Обратите внимание, что работа по совместительству некоторым категориям работникам запрещена.

Теперь о льготах при таком совмещении (совместительстве):

Что касается льготной пенсии, то следует учитывать, что в стаж, дающий право на льготную пенсию включаются периоды работы в течение полного рабочего дня. Согласно п. 5 разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 (ред. от 01.10.1999), под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 % рабочего времени.

Таким образом, чтобы у работника не пропал стаж для льготной пенсии, нужно вести точный учет рабочего времени, отработанного во вредных условиях труда по обоим должностям (если на какой-то из должностей будет выявлена вредность по результатам спецоценки).

Что касается остальных льгот при таком оформлении, то отметим следующее.

Закон не связывает предоставление компенсаций за вредные условия труда с периодом работы во вредных условиях в течение рабочего дня: полный день или только его часть.

Таким образом, сотруднику, который в течение рабочего дня совмещает свою основную работу с работой во вредных условиях труда, нужно предоставить все компенсации, полагающиеся за работу во вредных условиях труда: сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, выдачу молока и др. льготы, установленный по должности по результатам специальной оценки (аттестации).

При этом, что касается отпуска, отметим, что действующее законодательство не связывает порядок предоставления дополнительного отпуска за вредные условия труда с продолжительностью рабочего дня (смены) сотрудника. При этом ранее действовало правило, согласно которому дополнительный отпуск за работу в опасных (вредных) условиях труда предоставлялся только тем сотрудникам, которые проработали в таких условиях не менее половины рабочего дня. Это следовало из пункта 12 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Минтруд России в ближайшее время должен издать приказ, который установит четкий порядок предоставления льгот и компенсаций, в том числе дополнительного отпуска, за работу в опасных (вредных) условиях труда. До его издания вопрос о предоставлении отпуска за вредные условия труда сотрудникам, выполняющим работу в течение неполного рабочего дня (в том числе при совмещении), решается по усмотрению работодателя с учетом результатов проведенной специальной оценки условий труда и фиксируется в локальном акте организации (например, Положении об отпусках) (ст. 117, 219 ТК РФ). При этом работодатель вправе использовать положения Инструкции в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, в том числе предоставлять отпуск только тем сотрудникам, которые проработали во вредных условиях не менее половины рабочего дня. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г. и Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570. Время, отработанное во вредных условиях, в таком случае нужно будет обязательно учитывать для расчета отпуска.

При этом вопрос о порядке предоставления доплаты за работу в таких условиях нормативными правовыми актами прямо не урегулирован.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. При этом минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с указанными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Исключений для такого порядка оплаты в случае выполнения дополнительной работы с вредными и (или) опасными условиями труда путем совмещения профессий (должностей) ТК РФ не устанавливает. Следовательно, полагаем, что обязательным и основным критерием размера повышения оплаты труда за указанную работу является определенная часть (количество процентов) тарифной ставки (оклада), установленной для соответствующего вида работы с нормальными условиями труда.

Можно сделать вывод, что поручаемая работнику дополнительная работа с вредными и (или) опасными условиями труда должна быть обусловлена наличием в штатном расписании работодателя соответствующей должности, тарифная ставка (оклад) по которой предусмотрена действующей у данного работодателя системой оплаты труда.

Из изложенного следует, что работодатель обязан оплачивать работнику дополнительную работу с вредными условиями труда, выполняемую им путем совмещения профессий (должностей), в повышенном размере. При этом полагаем, при определении размера доплаты за совмещение профессий (должностей) в таких условиях с учетом содержания предстоящей работы в этот размер доплаты следует включать в качестве составляющей части доплату за работу во вредных условиях, размер которой не может быть менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для профессии (должности) с нормальными условиями труда, по которой работник совмещает работу.

Также следует учитывать, что доплата за работу во вредных условиях труда осуществляется за время фактической работы на соответствующем рабочем месте. В связи с этим работодателю следует организовать учет часов, фактически отработанных во вредных условиях (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Но есть и другие точки зрения по данному вопросу, которые мы также приведем, так как они не идут вразрез с действующим трудовым законодательством, поскольку, как и указывалось ранее: на законодательном уровне данный вопрос вообще не решен.

Таким образом, предлагаем следующие варианты установления повышенной оплаты при совмещении во вредных условиях:

1. Установление доплаты на ту часть выплаты, которую Вы прописываете в доп. соглашении о совмещении (то есть это будет в Вашем случае 4 процента от 50 % оклада по совмещаемой должности).

2. Указание в самом доп. соглашении о совмещении на то, что доплата определена с учетом повышенной оплаты за вредные условия труда.

Но отметим, что при таком варианте существуют определенные риски у работодателя в случае спора с работником о размере доплаты за вредные условия труда, так как работодатель не сможет предоставить порядок расчета и размер повышения оплаты за вредные условия. Суд может встать на сторону работника и принудит работодателя произвести выплату согласно ст. 147 ТК РФ.

Вести точный учет рабочего времени, отработанного во вредных условиях труда и в нормальных можно путем ведения отдельного табеля работы во вредных условиях, либо в табель могут быть введены дополнительные строки и буквенный код "ВР":

Фамилия,

инициалы,

должность

(специ-

альность,

профес-

сия)

Та-

бель-

ный

номер

Отметки о явках и неявках на работу по числам

месяца

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Итого

отра-

бота-

но за

I по-

ловину

месяца

2 3 4 5

Агафонов

Александр

Андреевич

01 ЛЧ ЛЧ Я Я Я В В Я Я ЛЧ Я В В В ЛЧ 10
6 6 8 8 8 8 8 6 7 6 71
ВР ВР ВР ВР ВР
3 4 1 5 4 17

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Когда спецоценку проводить не нужно? Нужна ли спецоценка в отношении надомных и дистанционных сотрудников

И.И. Шкловец

Специальную оценку условий труда не проводят в отношении:

  • надомных сотрудников;
  • дистанционных сотрудников;
  • сотрудников, вступивших в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 3 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. На это указывает и ФСС России в своем письме от 24 апреля 2014 г. № 17-03-14/05-4188.

Указанный перечень исключений закрыт и не оставляет возможностей для расширенного толкования. Поэтому если хотя бы один сотрудник организации не подпадает под указанные исключения, то работодатель обязан провести спецоценку в установленные сроки.

Внимание: если в штатном расписании есть вакансии, то есть рабочие места не заняты, то провести на них спецоценку не получится в принципе. Так как рабочее место для целей спецоценки по факту отсутствует. Исключение возможно только в отдельных случаях для аналогичных рабочих мест. См. подробнее.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 08.06.2016

2.Ответ: Что нужно брать в расчет общего числа рабочих мест для целей спецоценки при установлении аналогичности: фактическое число сотрудников или количество единиц по штатному расписанию

И.И. Шкловец

Законодательством четко этот вопрос не урегулирован. Для работодателя выгоднее брать то количество рабочих мест, которое соответствует числу единиц по штатному расписанию. Именно от этого числа считать 20 процентов, в отношении которых достаточно провести специальную оценку условий труда при выявлении аналогичных рабочих мест. Однако окончательное решение об этом должна принять комиссия по проведению спецоценки в каждом случае индивидуально.

Принимая решение, необходимо учитывать следующее. При проведении специальной оценки исследуют и анализируют условия труда конкретного сотрудника. Спецоценка на вакантных рабочих местах по общему правилу не проводится. Ведь цель оценки – выявить вредные и опасные факторы на конкретном рабочем месте во время работы. При этом учитывают производственное оборудование, материалы и сырье, которые использует сотрудник на рабочем месте. То есть идентификация вредных и опасных факторов предполагает присутствие человека на рабочем месте. Это следует из статей 10 и 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Вместе с тем, закон предусматривает возможность проводить оценку не на всех местах, а только на части, при условии, что такие места аналогичны (ст. 16 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Это значит, 100-процентное присутствие работников на всех аналогичных местах для проведения корректной спецоценки не требуется. Если сразу не провести оценку, то придется проводить еще и внеплановую спецоценку, когда вакантные места будут закрыты.

С учетом указанного вопрос о том, включать или нет аналогичные, но временно вакантные рабочие места в спецоценку и в расчет общего числа мест, подлежащих оценке из всех аналогичных, должна специальная комиссия. Такое решение комиссия принимает для каждой ситуации индивидуально, исходя из фактических обстоятельств и условий работы.

Кадровая справочная система

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»




Моментальный ответ от эксперта «Системы Кадры»




Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Повышение квалификации для кадровиков

Получи официальный диплом о переподготовке

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Зарегистрироваться и скачать файлы
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Мы еще не знакомы? Давайте прямо сейчас это исправим!

Пройдите короткую регистрацию и тут же получите 3 ценных преимущества:

  • читайте закрытые материалы
  • первыми узнавайте горячие кадровые новости
  • пользуйтесь ценными сервисами: расчетчиками стажа и остатками отпуска, умным графиком отпусков, производственными календарями на 2018 и 2019 год и пр.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

Зарегистрироваться и скачать файлы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок