Есть ли ограничения при привлечении к работе в выходной день?

80

Вопрос

В нашей организации введен суммированный учет рабочего времени для службы безопасности. График сутки/трое. Но когда кто-то уходит в отпуск, есть необходимость привлекать сотрудников к работе в выходной день. Они не против, так как это дополнительный заработок. есть ли ограничения при привлечении к работе в выходной день. Как оплачивать работу в выходной день? По окончанию месяца или по окончанию учетного года? Сколько часов в год можно работать в выходной день?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данной ситуации можно оформить привлечение работников к работе в выходной день.

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно (ст. 113 ТК РФ):

При этом необходимо учитывать работа в течение двух смен подряд запрещается, в том числе, когда работник с этим согласен или это его инициатива (ч. 5 ст. 103 ТК РФ).


Подробнее о выходных днях 2017 мы писали здесь.


Так как работник привлекается к работе в свои выходные дни, установленные графиком сменности (при условии что дополнительная смена не следует подряд за сменой по графику), работу в такие дни следует учитывать как работу в выходной день и в табеле рабочего времени указывать буквенный код «РВ» и количество фактически отработанных в выходной день часов.

Оплату труда за работу в выходной день, в том числе при сменном режиме работы и суммированном учете рабочего времени, следует производить по правилам ст. 153 Трудового кодекса РФ. По желанию работника, работавшего в свой выходной день, в текущем месяце или ином периоде ему может быть предоставлен иной день отдыха (дополнительно сверх графика). В этом случае работа в выходной день оплачивается в одинарном размере, а дополнительный день отдыха оплате, как правило, не подлежит.

Оплата работы в выходные дни производится по окончании месяца.

Сверхурочных часов работы в выходной быть не может. На это указано в пункте 4 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21 О компенсации за работу в праздничные дни : «При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере».

Правомерность приведенной нормы в условиях действия ТК РФ подтверждена Решением Верховного Суда РФ от 30.11.2005 № ГКПИ 05-1341. Как указал суд, при сверхурочной работе и при работе в выходные и нерабочие праздничные дни работник осуществляет свою трудовую деятельность в абсолютно тождественных условиях труда, а именно - во время отдыха. Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, оплата в повышенном размере одновременно как на основании статьи 152 ТК РФ (сверхурочная работа), так и статьи 153 ТК РФ (оплата работы в выходные и праздничные дни) будет являться необоснованной и чрезмерной.

Ограничения по привлечению к работе в выходные дни

Согласно ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Запрещаются привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ст. 259 ТК РФ).

Ограничений по количеству часов работы в выходной день в течение года или по количеству дней работы законодательство не устанавливает.

Кроме того, следует обратить внимание на соблюдение требований к продолжительности ежедневного отдыха.

Трудовой кодекс не устанавливает минимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха. По сложившейся практике режим работы в организации устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день (смену).

В настоящее время действует Постановление СНК СССР от 24.09.1929 О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю, которым установлено аналогичное требование при определении продолжительности ежедневного между сменного отдыха, и оно применимо к организации, если организация работает всю неделю непрерывно, а работники отдыхают по графику. Если же организация работает с общими еженедельными выходными днями, а по графику работают только несколько работников, то данное постановление не применяется.

Если же данное требование на вашу организацию распространяется, то следует рассмотреть вопрос о временном переводе другого работника на эту должность или заключить срочный трудовой договор со сторонним работником

Подробности в материалах Системы Кадры:

  • оформить приказ о привлечении сотрудника к работе;
  • ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы (в случае необходимости);

    Действующий Трудовой кодекс РФ не определяет продолжительность ежедневного отдыха после отработанной смены. При этом нормативные акты бывшего Союза ССР продолжают действовать в части, которая не противоречит трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ). Так, в организациях, которые переходят на непрерывную производственную неделю, в соответствии с пунктом 11 постановления Совнаркома СССР от 24 сентября 1929 г. продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) вместе со временем обеденного перерыва.

    Таким образом, после рабочей смены продолжительностью 12 часов сотруднику следует предоставить отдых продолжительностью не менее 24 часов. Указанный порядок действует в том числе и для определения продолжительности отдыха после ночной смены.

    Нина Ковязина,

    заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    1. Ответ: Сколько положено отдыхать после смены в организациях с непрерывным производством. Сотруднику установлена смена продолжительностью 12 часов, включая перерыв на обед
    2. Из ответа: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Как привлечь сотрудника к работе выходной или праздничный день

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Как оформить приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной или праздник

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

Как оформить согласие сотрудника на работу в выходной или праздник

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Вопрос из практики: можно ли привлечь работника к ответственности за невыход на работу в выходной или праздничный день. Сотрудник дал письменное согласие на внеплановую работу, однако с приказом по вине администрации ознакомлен не был

Нет, нельзя.

Чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или праздничный день, необходимо получить его письменное согласие, а также оформить приказ на внеплановую работу (ст. 113 ТК РФ). При этом работодатель обязан ознакомить работника под подпись с таким приказом (ст. 22 ТК РФ). Если работник не был ознакомлен с приказом, то условия для соблюдения трудовой дисциплины работодателем не созданы (ст. 189 ТК РФ). В такой ситуации отсутствие сотрудника на работе в его выходной день нельзя считать прогулом и у работодателя отсутствуют основания для привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 20 февраля 2013 г. по делу № 33-1676/2013, определение Свердловского областного суда по делу № 33-10096/2012).

Уведомление о праве на отказ

В каких случаях сотрудника нужно уведомить о праве отказаться от работы в выходные и праздники

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как уведомить сотрудника о праве отказаться от работы в выходные и праздники

В законодательстве не сказано, как и каким документом нужно уведомить сотрудника о праве отказаться работать в выходные и праздники. Важно только, чтобы это был письменный документ (ст. 113 ТК РФ).

В некоторых организациях действует такая практика. Сотрудник от руки записывает на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «С правом на отказ от работы ознакомлен». Однако по смыслу трудового законодательства уведомить сотрудника желательно до издания приказа. Поэтому оформите уведомление в виде отдельного документа и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Мнение профсоюза

Нужно ли учесть мнение профсоюза при привлечении сотрудников к работе в выходные и праздники

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;
  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

06.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль