Перерыв между больничными включать в подсчет срока с момента обнаружения проступка?

32

Вопрос

26.04.2015 работодателю при закрытии ведомости табельного учета стало известно, что одним из работников 01.04.2016, 04.04-08.04.2016, 11-14.04.2016 было допущено нарушение правил внутреннего трудового распорядка, выразившееся в преждевременном уходе на перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв) с последующим несвоевременным возвращением с перерыва. При этом работник с 15.04.2016 по 29.04.2016 и с 04.05.2016 по 18.05.2016 находился на больничном. 24.05.2016 работодатель попытался вручить работнику запрос о предоставлении объяснений, работник отказался принять запрос, о чем был составлен соответствующий акт. В силу ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Подскажите пожалуйста, в данном случае перерыв между больничными: 30.04.2016, 01.05.2016, 02.05.2016, 03.05.2016 включается ли в месячный срок для привлечения работника к дисциплинарной ответственности? Какова будет в данном случае дата обнаружения проступка и каков крайний срок привлечения работника к дисциплинарной ответственности?

Ответ

Ответ на вопрос:

По правилам, установленным ч.3 ст.193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий (п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).


Мы рекомендуем почитать о применении дисциплинарного взыскания материал по этой ссылке.


Таким образом, днем обнаружения проступка является дата, когда о совершении проступка стало известно непосредственному руководителю работника. Поскольку опоздания работника зафиксированы в табеле учета рабочего времени, данные в который вносятся ежедневно, можно предположить, что непосредственный руководитель работника был извещен о проступке непосредственно в день его совершения.

Тот факт, что должностному лицу, наделенному полномочиями принимать кадровые решения, стало известно о проступке только после закрытия ведомости табельного учета, не продлевает месячный срок привлечения к дисциплинарной ответственности.

Теперь что касается включения в месячный срок праздничных дней.

Дисциплинарное взыскание должно быть применено по отношению к сотруднику не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Сроки, исчисляемые месяцами, истекают в соответствующее число последнего месяца (ч.3 ст.14 ТК РФ). Например, проступок обнаружен 20 апреля 2016 года. Дисциплинарное взыскание должно быть применено не позднее 20 мая 2016 года. Если в этот период работник взял больничный, например, на 5 дней, месячный срок продлевается на эти 5 дней. Период продления срока, определяется по датам, указанным в листке нетрудоспособности. Выходные и праздничные дни не продлевают этот месячный срок. Поэтому перерывы между больничными, приходящиеся на 30.04 – 03.05.2016 г., учитываются при подсчете месячного срока.

В Вашей ситуации общая продолжительность болезни работника – 30 дней.

Например, если учитывать, что днем обнаружения первого проступка является 1 апреля 2016 года, применить за него дисциплинарное взыскание можно до 1июня 2016 года (включительно).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Можно ли издать приказ о привлечении к дисциплинарному взысканию в виде увольнения в течение одного месяца со дня обнаружения проступка, а в качестве даты увольнения указать более позднюю дату за пределами месячного срока

Нет, нельзя.

Любой вид дисциплинарного взыскания, в том числе увольнение, можно применить в течение одного месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). При этом месяц отводится именно на применение взыскания, а не на принятие решения о его применении. Поэтому если за проступок работодатель намерен расстаться с сотрудником, то в месячный срок нужно не только издать приказ о взыскании, но и фактически применить выбранную меру ответственности – то есть расторгнуть трудовой договор с сотрудником с полным соблюдением процедуры увольнения (ч. 6 ст. 193ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Днем увольнения, которое в рассматриваемой ситуации является мерой взыскания, в общем случае будет последний день работы сотрудника, а не день издания соответствующего приказа работодателем (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Таким образом, издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения в течение одного месяца со дня обнаружения проступка, указав при этом дату увольнения за пределами месячного срока, неправомерно.

Аналогичный подход действует и в отношении других мер взыскания: выговора, замечания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). При их применении также нельзя издать приказ о взыскании с отсроченным исполнением, выходящим за пределы месячного срока.

Применяя взыскание, следует иметь в виду, что в месячный срок не входит время болезни, отпуска сотрудника, а также время, необходимое для учета мнения профсоюза о взыскании при его наличии (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).


Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как применить дисциплинарное взыскание

Выявление нарушения

Процедура наложения дисциплинарного взыскания предусмотрена в статье 193 Трудового кодекса РФ. Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины.

В зависимости от конкретной ситуации и порядка, принятого в организации, заниматься составлением таких документов может быть поручено непосредственному руководителю провинившегося сотрудника, представителю кадровой службы или специальной комиссии.

Так, для подтверждения отсутствия сотрудника на работе достаточно сделать отметку в табеле учета рабочего времени.

В коммерческих организациях

Отметку об отсутствии сотрудника на работе сделайте в табеле учета рабочего времени по формам № Т-12 или № Т-13 (применяется при автоматизированной обработке данных), утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

В том случае, когда неизвестна причина отсутствия сотрудника на рабочем месте, в табеле поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Если организация применяет самостоятельно утвержденную форму табеля, то необходимые условные обозначения она также может утвердить сама.

Объяснения от сотрудника

После выявления проступка потребуйте от сотрудника написать объяснительную записку. В ней он должен изложить причины и обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка. Причины нужно внимательно проанализировать и установить, являются они уважительными или неуважительными.

Если по истечении двух рабочих дней объяснение сотрудник не представил, нужно составить акт об отказе дать объяснение за подписью двух или более свидетелей. Имея на руках такой акт, работодатель может определить меру взыскания и издать приказ и без объяснений сотрудника. Такой порядок предусмотрен в частях 1 и 2 статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Следует отметить, что дисциплинарное взыскание можно применить сразу после того, как сотрудник отказался давать объяснение, и до истечения двухдневного срока. При этом такой отказ также нужно зафиксировать актом. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 25 июля 2013 г. № 33-2316/2013).

Внимание: если работодатель не затребовал объяснительную записку у сотрудника до применения взыскания, то такое взыскание из-за нарушения процедуры незаконно (ст. 193 ТК РФ). Это подтверждают и суды. См., например, определение Конституционного суда РФ от 17 февраля 2015 г. № 238-О, апелляционные определения Московского городского суда от 4 декабря 2014 г. № 33-26684от 8 сентября 2014 г. № 33-18654/2014от 2 августа 2013 г. № 11-24378/2013.


Срок для взыскания

Применить к работнику дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда непосредственному руководителю сотрудника стало известно о нарушении. При этом не имеет значения, может такой руководитель принимать итоговое решение о наложении дисциплинарного взыскания или нет.

Течение месячного срока приостанавливается на период:

Отсутствие сотрудника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов), например, при вахтовом методе организации работ, не прерывает течение месячного срока независимо от длительности такого отсутствия.

Указанный порядок следует из положений части 3 статьи 193 Трудового кодекса РФ и разъяснен в подпунктах «б»«в»«г» пункта 34 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

В то же время с момента совершения проступка не должно пройти больше шести месяцев. Исключение – проступки, которые обнаружил ревизор, аудитор или другой проверяющий. Тогда наказать сотрудника можно, если с момента совершения проступка прошло не более двух лет. Это относится к тем проступкам, которые обнаруживаются не сразу после совершения, а через какое-то время (например, хищение, растрата денежных средств организации). В шестимесячный (двухлетний) срок не включают время производства по уголовному делу. Однако время болезни или отпуска течения этого срока не приостанавливает. Если проступок был обнаружен более чем через шесть месяцев (два года) с момента его совершения, привлечь сотрудника к ответственности нельзя. Данное положение предусмотрено в части 4 статьи 193 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 26 августа 2013 г. № 11-27733/2013Ростовского областного суда от 12 августа 2013 г. по делу № 33-10143).


Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

04.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль