Как оформляется совмещение во вредных условиях?

71

Вопрос

Работник с 01.01.2016 года совмещает должность, по которой спец. оценка условий труда на рабочем месте проведена позже – 13.04.2016 (утверждена приказом по предприятию).По результатам спец. оценки условий труда рабочего места по совмещаемой должности установлены вредные условия труда, класс 3.1 и предусмотрена доплата в размере 4%.Вопрос: Какие документы и в какие сроки должен оформить кадровик в отношении этого работника, соблюдая при этом все требования трудового законодательства РФ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.

Внести изменения в штатное расписание (при необходимости) нужно также этой же датой.

При этом право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в указанных условиях, повышенную оплату и т.д. возникает у сотрудника с момента начала работы в соответствующих условиях. Класс условий труда (в т. ч. отнесение к работе в опасных или вредных условиях) определяется по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).

В соответствии с законодательством рабочие места подлежат специальной оценке условий труда не позднее чем через шесть месяцев после ввода их в эксплуатацию. Поэтому, если работодатель примет сотрудника на вновь созданное рабочее место, которое впоследствии окажется опасным (вредным), право на получение соответствующих доплат и дополнительного оплачиваемого отпуска у сотрудника возникнет с момента приема его на работу на данное рабочее место.

Такой вывод следует из статьи 117 Трудового кодекса РФ, пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 и статьи 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если вы будете составлять доп. соглашения позже даты утверждения отчета о спецоценке, то в них должна быть оговорка: «Действие настоящего соглашения распространяется на правоотношения сторон с даты «____» ________________ года». А в приказе внести пункт о перерасчете:

« 3.Главному бухгалтеру произвести перерасчет начисленной работнику заработной платы за период с _______________ по ___________________, в том числе начислить доплату в размере 4% за работу во вредных условиях труда с учетом положений ст. 236 ТК РФ;

Надбавку нужно будет доплатить с учетом ст. 236 ТК РФ.

Льготы по совмещаемой «вредной» профессии сотруднику положены.

Совмещение – выполнение наряду с основной работой в пределах установленной продолжительности рабочего дня другой оплачиваемой работы. За такую доп. работу сотруднику положена доплата.

В соглашении о совмещении продолжительность рабочего времени по совмещаемой должности не указывается. Работа выполняется в течение основного рабочего времени.

Теперь о льготах при таком совмещении:

Закон не связывает предоставление компенсаций за вредные условия труда с периодом работы во вредных условиях в течение рабочего дня: полный день или только его часть.

Таким образом, сотруднику, который в течение рабочего дня совмещает свою основную работу с работой во вредных условиях труда, нужно предоставить все компенсации, полагающиеся за работу во вредных условиях труда: сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, выдачу молока и др. льготы, установленный по должности по результатам специальной оценки (аттестации).

Вопрос о порядке предоставления доплаты за работу в таких условиях нормативными правовыми актами прямо не урегулирован.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. При этом минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с указанными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Исключений для такого порядка оплаты в случае выполнения дополнительной работы с вредными и (или) опасными условиями труда путем совмещения профессий (должностей) ТК РФ не устанавливает. Следовательно, полагаем, что обязательным и основным критерием размера повышения оплаты труда за указанную работу является определенная часть (количество процентов) тарифной ставки (оклада), установленной для соответствующего вида работы с нормальными условиями труда.

Можно сделать вывод, что поручаемая работнику дополнительная работа с вредными и (или) опасными условиями труда должна быть обусловлена наличием в штатном расписании работодателя соответствующей должности, тарифная ставка (оклад) по которой предусмотрена действующей у данного работодателя системой оплаты труда.

Из изложенного следует, что работодатель обязан оплачивать работнику дополнительную работу с вредными условиями труда, выполняемую им путем совмещения профессий (должностей), в повышенном размере. При этом полагаем, при определении размера доплаты за совмещение профессий (должностей) в таких условиях с учетом содержания предстоящей работы в этот размер доплаты следует включать в качестве составляющей части доплату за работу во вредных условиях, размер которой не может быть менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для профессии (должности) с нормальными условиями труда, по которой работник совмещает работу.

Также следует учитывать, что доплата за работу во вредных условиях труда осуществляется за время фактической работы на соответствующем рабочем месте. В связи с этим работодателю следует организовать учет часов, фактически отработанных во вредных условиях (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Но есть и другие точки зрения по данному вопросу, которые мы также приведем, так как они не идут вразрез с действующим трудовым законодательством, поскольку, как и указывалось ранее: на законодательном уровне данный вопрос вообще не решен.

Таким образом, предлагаем следующие варианты установления повышенной оплаты при совмещении во вредных условиях:

1. Установление доплаты на ту часть выплаты, которую Вы прописываете в доп. соглашении о совмещении (то есть это будет в Вашем случае 4 процента от 50 % оклада по совмещаемой должности).

2. Указание в самом доп. соглашении о совмещении на то, что доплата определена с учетом повышенной оплаты за вредные условия труда.

Но отметим, что при таком варианте существуют определенные риски у работодателя в случае спора с работником о размере доплаты за вредные условия труда, так как работодатель не сможет предоставить порядок расчета и размер повышения оплаты за вредные условия. Суд может встать на сторону работника и принудит работодателя произвести выплату согласно ст. 147 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам специальной оценки на его рабочем месте выявлены вредные или опасные условия труда?

Необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и закрепить в нем дополнительные гарантии.

Если по результатам проведенной специальной оценки на рабочем месте сотрудника выявлены вредные или опасные условия труда, то работодатель обязан предоставить ему предусмотренные законодательством гарантии и компенсации (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такие гарантии и компенсации относятся к обязательным условиям трудового договора, что влечет необходимость заключения дополнительного соглашения к договору, где будут прописаны все эти гарантии (абз. 7 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Если за работу во вредных или опасных условиях сотруднику полагаются среди прочего оплата труда в повышенном размере и дополнительный оплачиваемый отпуск, то, помимо дополнительного соглашения, издайте приказ об изменении условий договора в произвольной форме.

Оформить дополнительные соглашения с сотрудниками, на чьих местах выявлена вредность, и распространить действия таких соглашений нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке. Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам оценки труда на его рабочем месте вредные и опасные условия труда не выявлены?

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Работодатель обязан в том числе обеспечить проведение специальной оценки условий труда. По ее результатам определяется работа сотрудника в опасных и вредных условиях труда, а также решается вопрос об установлении компенсаций (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Исходя из изложенного в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами спецоценки, компенсации за вредные условия труда сотрудникам не устанавливаются, а ранее установленные подлежат отмене (разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).

Поскольку характеристика условий труда, размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, приведение условий труда к нормальным (оптимальными или допустимым) требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского

образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

03.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль