Как перевести медработника с дневной ставки на ночную?

28

Вопрос

У нас работает медицинский работник (на ставку, дневное время) мы его хотим перевести на дежурантскую ставку, так как она не справляется со своими обязанностями. Фактически должность у нее останется прежней изменится график работы, т.е. не дневная смена, а сутки черех трое, как нам это сделать?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать, что для того, чтобы установить работнику режим работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику, он должен быть предусмотрен в локальных нормативных актах организации (например, Правилах внутреннего трудового распорядка). Нужно прописать, что продолжительность смены составляет 24 часа, начало рабочей смены и окончания: - (например с 8.00 до 8.00 следующих суток, перерыв дл отдыха и питания с ___________ по

Или указать, что перерыв включен в рабочее время.

______).

Согласно ст. 108 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работникам перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут и не более двух часов. Если предоставляется несколько обеденных перерывов, каждый из них должен быть не менее 30 минут и все они в общей сложности – не более двух часов. Это время отдыха работника, которое он может использовать по своему усмотрению, в том числе, потратить на сон (что актуально при 24-часовой смене), или покидать территорию организации. Эти перерывы не включаются в рабочее время и не оплачиваются.

Следовательно, если есть возможность предоставлять работникам обеденные перерывы, в течение которых они могут покидать рабочее место и заниматься своими делами, Вы можете установить перерыв продолжительностью два часа, и при этом указывать в табеле и оплачивать нужно будет 22 часа рабочей смены.


Интересная информация о Дополнительном отпуске медработникам размещена здесь.


Если же условия работы не позволяют предоставлять работникам перерывы для отдыха и питания, например, в смену работает один работник, который должен постоянно присутствовать на рабочем месте, нужно обеспечить работникам возможность приема пищи на рабочем месте. В этом случае время приема пищи включается в рабочее время и оплачивается, в табеле нужно указывать все 24 часа рабочей смены.

Согласно ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха, а, следовательно, и график работы являются обязательными условиями трудового договора. Изменение обязательных условий трудового договора возможно только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). Для этого с работником подписывается дополнительное соглашение и издается приказ, с которым работника нужно ознакомить под роспись.

Изменить условия труда в одностороннем порядке работодатель вправе только в том случае, если изменяются по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, условия трудового договора не могут быть сохранены.

В этом случае необходимо: обосновать, что вам необходимо оптимизировать производственный процесс; за два месяца уведомить их об изменении условий трудового договора, предложить другую работу (ст. 74 ТК РФ).

Настоящим уведомляем Вас, что с 01 сентября 2016 года в связи с организационными изменениями и в целях повышения интенсивности использования технологического оборудования Вам будет установлен режим работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику. 3 рабочих дня по 12 часов работы. Начал рабочего дня в 08 часов 00 минут, Окончание работы в 21 час 00 минут. Перерыв для отдыха и питания, не включаемый в рабочее время – 1 час с 14 до 15 часов; Следующие 3 дня выходные. Чередование выходных и рабочих дней будет определяться графиком работы, с которым Вы будете ознакомлены не позднее чем за 1 месяц до начала работы по новому графику.

Остальные условия трудового договора остаются неизменными.

О своем согласии /несогласии с работой в новых условия труда просим уведомить отдел кадров до «_____» _____________________.

Если Вы не согласитесь с работой в новых условиях труда, то по истечении установленного двухмесячного срока предупреждения, при отсутствии возможности перевода на иную работу, Вы будете уволены по п. т7 части 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного выходного пособия

Директор _________________________________________ Ф.И.О »

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 15.05.2015 № 475

г. Москва 31.08.2016

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора А.В. Львова,
действующего на основании Устава, с одной стороны и А.С. Глебова, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили соглашение об изменении
условий трудового договора от 15.05.2015 № 475.

1. Пункт 3 договора изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается
Режим работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику.
3 рабочих дня по 12 часов работы, 3 выходных дня.

Режим работы в рабочие дни:
– начало работы – 08.00;
– окончание работы – 21.00;
– перерыв для питания и отдыха – 14.00 до 15.00 часов.

Чередование выходных и рабочий дней определять графиком работы, с которым работник должен быть ознакомлен не менее чем за 1 месяц до начала работы по новому графику».

2. Остальные нормы договора от 15.05.2015 № 475 оставить без изменений.

3. Настоящее соглашение вступает в силу с 01.09.2016.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва,
ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123456, КПП 770801001
р/с 40702810400000001111
в АКБ «Надежный»
к/с 30101810400000000222
БИК 044583222

Работник:

Глебова Алла Степановна
паспорт серии 46 02545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373, г. Москва,
бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

 

А.В. Львов А.С. Глебова
М.П.

Экземпляр соглашения получил А.С. Глебова

  1. Уведомить работников о предстоящих изменениях нужно не менее чем а 2 месяца до начала работы в новом режиме: « Уважаемый ___________________________!
  2. С согласившимися работниками заключаете доп. соглашения:
  3. На основании доп. соглашении делаем приказ:
«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 256
об установлении режима работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику

г. Москва 31.08.2016

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РФ

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить с 01.09.2016 года ___________________________________ А.С. Глебовой режим работы с предоставлением выходных дней по скользящему графику:
3 рабочих дня по 12 часов работы, 3 выходных дня..

Режим работы в рабочие дни:
– начало работы – 08.00;
– окончание работы – 21.00;
– перерыв для питания и отдыха – 14.00 до 15.00 часов.

2. Чередование выходных и рабочий дней определять графиком работы.

3. Начальнику отдела кадров ______________________

3.1. обеспечить ознакомление А.С. Глебову с графиком работы не менее чем за 1 месяц д начала работы по новому графику.

3.2. обеспечить учет фактически отработанного А.С. Глебовой времени за соответствующий отчетный период в установленном порядке.

Основание: дополнительное соглашение от _________№ ____ к трудовому договору о _______ № __________________

Директор ____________ А.В. Львов

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как изменить трудовой договор

И.И. Шкловец

Основания для изменения

В каких случаях нужно вносить изменения в трудовой договор c сотрудником

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом неважно, какие условия договора нужно изменить: обязательные или дополнительные.

В общем случае внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ). Кроме того, в исключительных случаях при наличии определенных обстоятельств организация может изменить трудовой договор и в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

Как внести изменения в трудовой договор с сотрудником

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Вопрос из практики: как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, можно воспользоваться следующим способом. Издайте дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем продублируйте те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

Вопрос из практики: как нумеровать дополнительные соглашения к трудовому договору, если новое соглашение изменяет условия предыдущего соглашения. Это будет соглашение под следующим порядковым номером или соглашение № 1 к ранее оформленному соглашению

Оформление дополнительных соглашений к трудовому договору имеет сквозную нумерацию независимо от того, какие условия договора в нем уточняют: изначально прописанные или установленные одним из дополнительных соглашений. Поскольку соглашение идет непосредственно к трудовому договору в целом. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: обязан ли работодатель заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, в связи с существенными изменениями условий труда

Да, обязан.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Об этом говорится в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Обязательные для включения в трудовой договор условия перечислены в статье 57 Трудового кодекса РФ.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, изменение наименования должности, размера оклада и другие изменения условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Об этом говорится в статье 72 Трудового кодекса РФ.

При этом данные нормы распространяются на всех сотрудников, в том числе и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, при изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан получить согласие и заключать дополнительное соглашение к трудовому договору со всеми сотрудниками, включая тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Особые случаи изменения трудового договора

В каких случаях изменения в трудовой договор с сотрудником нужно вносить в особом порядке

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 23.06.2016

23.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль