Какие особенности в приеме на работу сотрудницы с ребенком в возрасте до 1,5 лет?

1022

Вопрос

? Есть ли особенности в приеме на работу сотрудницы, имеющую ребенка в возрасте до 1,5 лет?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, в отношении женщин с детьми действуют дополнительные гарантии и льготы.

Женщина, имеющая ребенка до 1,5 лет, до 3 лет в соответствии с нормами трудового законодательства РФ имеет право на определенные особенности условий труда и льготы по сравнению с иными работниками.

1. Так работодателям запрещено отказывать женщинам в приеме на работу из-за беременности или наличия детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).

2. Работодателям запрещено устанавливается испытательный срок при приеме на работу абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ.

3. Предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (если детей двое и более, продолжительность перерыва не менее 30 минут каждый (если детей двое и более, продолжительность перерыва не менее 1 часа) с сохранением среднего заработка. Перерывы могут присоединяться к обеденному времени или переноситься на начало и конец рабочего дня ст. 258 ТК РФ.


Читайте подробнее о типичных ошибках при приеме на работу по этой ссылке.


4.Такой работнице по заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением места работы и должности ч. 1 ст. 256 ТК РФ. Предоставление такого отпуска возможно с первого дня устройства на работу.

5.По заявлению сотрудницы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может устанавливаться неполное рабочее время или работа на дому с сохранением права на получение пособия ч. 3 ст. 256 ТК РФ.

6. Направление в командировку, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни возможно только при наличии:
– письменного согласия сотрудника;
– медицинского заключения о том, что такая работа сотруднику не противопоказана

При этом сотрудник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от таких работ ч. 5 ст. 96 и ч. 2 ст. 259 ТК РФ.

7. Запрещается привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом ст. 298 ТК РФ.

8. Работодатель обязан по просьбе сотрудника устанавливать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя с оплатой пропорционально отработанному времени или объему работ ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ и постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51.

9. Сотрудницам, имеющим детей допускается установление гибкого графика работы, если работа по обычному графику для них невозможна (ст. 102 ТК РФ и п. 1.1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101). Возможность работы в условиях гибкого графика установите в Правилах внутреннего трудового распорядка или пропишите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

При этом гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие особенности необходимо соблюдать в отношении работающих женщин

Особенности труда женщин

В чем заключаются особенности труда женщин

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда женщин по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты физиологических особенностей женского организма, его материнской, детородной функции от производственного вреда, а также для выполнения социальной родительской роли.

Особенности трудовых отношений с женщинами проявляются:

При этом гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Прием на работу

Какие особенности действуют при приеме на работу женщин

При приеме на работу в отношении женщин предусмотрен ряд дополнительных гарантий. Так работодателям запрещено:

В процессе работы

Какие условия труда работодатель должен обеспечить работающим женщинам

Для женщин работодатель обязан обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ, п. 1.9 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32). А помимо указанных условий и специальное рабочее место. В частности, оно должно отвечать следующим требованиям:

Такие правила установлены пунктом 2.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32.

Также в пункте 3.1 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, предусмотрены требования к помещениям для обслуживания работающих женщин.

Внимание: если работодатель не обеспечивает закрепленные законодательством санитарные нормы для женщин, это является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. За это нарушение предусмотрена административная ответственность.

При проверке сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать:

  • должностное лицо организации (например, руководителя) на сумму от 500 до 1000 руб.;
  • организацию от 10 000 до 20 000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • предпринимателя от 500 до 1000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Такой порядок предусмотрен статьей 6.3 и частью 1 статьи 23.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Работа в северных районах

Какие льготы установлены для женщин, работающих в районах Крайнего Севера

Для женщин, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предусмотрена еще одна дополнительная льгота – рабочая неделя у них не должна превышать 36 часов. При этом заплата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе. Об этом сказано в статье 320 Трудового кодекса РФ.

Льготы беременным

Какие льготы установлены для беременных женщин

В случае если сотрудница забеременела и это подтверждено документально (например, медицинской справкой), организация обязана:

Работы, к которым запрещается допускать женщин в период беременности, приведены в таблице.

Женщине в период беременности необходимо организовать специальное рабочее место.

Если работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда, то до их предоставления необходимо освободить сотрудницу от работы и выплачивать ей средний заработок до момента ухода в отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Льготы при наличии детей

Какие льготы установлены для женщин c детьми

Для женщин, имеющих детей, законодательство также предусматривает дополнительные гарантии. При этом наличие детей или определенного статуса, например одинокого родителя, должно быть подтверждено документально (например, паспортом, свидетельством о рождении ребенка и т. д.). Условия труда и льготы, действующие в отношении таких сотрудников, приведены в таблице.

Сотрудницам, имеющим детей, также допускается установление гибкого графика работы, если работа по обычному графику для них невозможна (ст. 102 ТК РФ и п. 1.1 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101). Возможность работы в условиях гибкого графика установите в Правилах внутреннего трудового распорядка или пропишите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Расторжение трудового договора

Какие особенности необходимо учитывать при увольнении женщин

При увольнении женщин необходимо учитывать ряд запретов на увольнение по инициативе работодателя. Так, запрет на увольнение действует в отношении:

  • женщин с детьми в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет);
  • других лиц (например, бабушки или тети), воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) без матери;
  • родителей (иных законных представителей) – единственных кормильцев детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Исключение предусмотрено только для ряда случаев, при наличии которых трудовой договор с сотрудницами все же может быть расторгнут.

Также нельзя уволить по инициативе работодателя беременную женщину, за исключением случаев:

  • ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • истечения срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу. Если срочный договор заключен по другому основанию и окончание срока пришлось на период беременности, то работодатель обязан продлить договор до окончания беременности.

Об этом говорится в статье 261 Трудового кодекса РФ.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Таблица: Условия труда и льготы, действующие в отношении сотрудников, которые имеют детей

Лицо, в отношении которого применяется порядок Условия труда и (или) льгота Основание
Женщина, имеющая ребенка до 1,5 лет* Не устанавливается испытательный срок при приеме на работу абз. 3 ч. 4 ст. 70 ТК РФ
По просьбе сотрудницы возможен перевод на другую работу с оплатой труда не ниже среднего заработка по прежней работе в случае невозможности выполнения прежней работы ч. 4 ст. 254 ТК РФ

Предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый (если детей двое и более, продолжительность перерыва не менее 1 часа) с сохранением среднего заработка

Перерывы могут присоединяться к обеденному времени или переноситься на начало и конец рабочего дня

ст. 258 ТК РФ
Женщина, имеющая ребенка до трех лет* По заявлению сотрудницы предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением места работы и должности ч. 1 ст. 256 ТК РФ
По заявлению сотрудницы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может устанавливаться неполное рабочее время или работа на дому с сохранением права на получение пособия ч. 3 ст. 256 ТК РФ

Направление в командировку, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни возможно только при наличии:
– письменного согласия сотрудника;
– медицинского заключения о том, что такая работа сотруднику не противопоказана

При этом сотрудник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от таких работ

ч. 5 ст. 96 и ч. 2 ст. 259 ТК РФ
Запрещается привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом ст. 298 ТК РФ
Запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя** ч. 4 ст. 261 ТК РФ
Родитель (иной законный представитель) – единственный кормилец детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает Запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя** ч. 4 ст. 261 ТК РФ
Мать или отец, воспитывающие без супруга ребенка до пяти лет, либо опекун ребенка до пяти лет

Привлечение к работе в ночное время возможно только при наличии:
– письменного согласия сотрудника;
– медицинского заключения о том, что такая работа сотруднику не противопоказана

При этом сотрудник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от работы в ночное время

ч. 5 ст. 96 ТК РФ
Сотрудник, являющийся родителем (опекуном, попечителем) ребенка в возрасте до 14 лет По просьбе сотрудника устанавливается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя с оплатой пропорционально отработанному времени или объему работ ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ и постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51
Мать или отец, воспитывающие ребенка до 14 лет без супруга По просьбе сотрудника устанавливается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя с оплатой пропорционально отработанному времени или объему работ ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ и постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51
Коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней ст. 263 ТК РФ
Запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя** ч. 4 ст. 261 ТК РФ
Сотрудник, имеющий двух или более детей в возрасте до 14 лет Коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней ст. 263 ТК РФ
Сотрудник, являющийся родителем (опекуном, попечителем) ребенка-инвалида до 18 лет По просьбе сотрудника устанавливается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя с оплатой пропорционально отработанному им времени или объему работ ч. 1, 2 ст. 93 ТК РФ и постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51
По заявлению сотрудника предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц ч. 1 ст. 262 ТК РФ
Коллективным договором может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения зарплаты в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней ст. 263 ТК РФ

Привлечение к работе в ночное время возможно только при наличии:
– письменного согласия сотрудника;
– медицинского заключения о том, что такая работа сотруднику не противопоказана

При этом сотрудник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от работы в ночное время

ч. 5 ст. 96 ТК РФ
Сотрудник, усыновивший ребенка (детей) Предоставляется отпуск в установленном порядке на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения ч. 1 ст. 257 ТК РФ
По заявлению сотрудника, усыновившего ребенка (детей), предоставляется отпуск по уходу за ребенком до трех лет ч. 2 ст. 257 ТК РФ
По заявлению сотрудника предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы при усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев абз. 4 ч. 3 ст. 122 ТК РФ
Сотрудница перед отпуском по беременности и родам или после его окончания, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком По заявлению сотрудницы и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов (на территории с правом на отселение – 90 дней) и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия ч. 1 ст. 255 ТК РФ и п. 6 ст. 18 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1
По желанию сотрудницы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя ст. 260 ТК РФ
Сотрудник, жена которого находится в отпуске по беременности и родам Предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по желанию мужа в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от графика отпусков и времени непрерывной работы у данного работодателя ч. 4 ст. 123 ТК РФ


* Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

** Кроме оснований, которые предусмотрены пунктами 1, 5–8, 10 и 11 части 1 статьи 81 и пунктом 2 статьи 336 Трудового кодекса РФ.

06.06.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль