Как оплачивать работу в выходной, если выходной по графику всегда рабочий день?

167

Вопрос

Если сотрудник работает по графику, выходные дни ему предоставляются среди недели, все субботы и воскресенья, а также нерабочие праздничные дни в месяце он работает, как тогда правильно оплатить работу в выходной или нерабочий праздничный день? Отработанные дни в пределах месячной нормы рабочего времени. График составляется на каждый месяц, выходные дни разные.

Ответ

Ответ на вопрос:

Как следует из вопроса режим работы работника – работа с предоставлением выходных дней по скользящему графику.


Более подробно о зарплате ниже мрот: когда это законно вы можете узнать в статье.


В таком случае выходные дни работнику устанавливаются не общепринятые (суббота, воскресенье при пятидневке), а по графику работы. Поэтому если по графику рабочим днем работника является суббота или воскресенье, то для него это обычный рабочий день и оплате он подлежит как обычный рабочий день.

Что касается нерабочих праздничных дней, то ситуация иная. Нерабочие праздничные дни установлены статьей 112 Трудового кодекса и едины для всех работников и не зависят от режима работы, но если по условиям производства, по графику работы, в нерабочий праздничный день работник работает, то оплата производится в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса. Обратите внимание, если работнику установлен оклад, и работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах нормы рабочего времени, то в этом случае время, отработанное в праздничные дни, оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (то есть не менее чем в двойном размере). Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (то есть не менее чем в тройном размере). При подсчете сверхурочных часов работа в нерабочие праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (решение ВС РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ05-1341, п. 4 разъяснения № 13/п-21, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21).То есть в целях начисления доплаты за сверхурочные часы, накопившиеся за учетный период, сумму превышения фактически отработанных часов необходимо уменьшить на количество часов, отработанных в праздничные дни.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


Более подробно о выходных днях 2017 вы можете узнать в статье.


Вопрос из практики: как оплатить работу в перенесенный выходной день сотруднику со сменным режимом работы

Ответ на данный вопрос зависит от графика работы сотрудника-сменщика.

Например, в 2014 году перенесенными выходными днями являлись:

Это следует из постановления Правительства РФ от 28 мая 2013 г. № 444.

При сменном режиме работы традиционные для пятидневки выходные дни у сотрудника-сменщика по графику могут быть рабочими, а в качестве выходных дней установлены другие дни недели (ч. 3 ст. 111 ТК РФ). В результате, если рабочий день сотрудника-сменщика выпадает на субботу или воскресенье, ему не нужно за это доплачивать, поскольку для сменщика это будет обычный рабочий день, а не работа ввыходной (ст. 153 ТК РФ). Аналогичный подход действует и в отношении рабочего дня, который пришелся на перенесенный выходной. Перенесенный выходной день не является праздничным днем, поэтому сотруднику-сменщику за работу в такой день по графику никаких доплат не положено (ст. 112 ТК РФ).

Другое дело, если сотрудника со сменным графиком привлекают к работе в перенесенный выходной день, который по графику сменности является для него нерабочим. В таком случае это уже будет работа ввыходной день, за которую сотруднику нужно начислить доплату за работу в выходной день в общем порядке.

Об особенностях оплаты работы сотрудников с традиционным графиком в такие дни см. Как оплатитьработу в перенесенный выходной день сотруднику с пятидневной рабочей неделей.

  1. Как установить доплату за работу в выходные и праздники
    • пятница, 2 мая, вместо 4 января;
    • пятница, 13 июня, вместо 5 января;
    • понедельник, 3 ноября, вместо 24 февраля.
  2. Какие доплаты начислить сотруднику, у которого в течение месяца имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в выходной (праздничный) день. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, работал ли сотрудник в выходные (праздничные) дни по графику рабочего времени или сверх графика.

Если работа в выходной (праздник) является для сотрудника одновременно сверхурочной (осуществлялась сверх графика), то оплачивайте сразу работу в выходной (праздничный) день. При подсчете сверхурочных часов за учетный период работу в выходной (праздник) не учитывайте, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21решение Верховного суда РФ от 30 ноября 2005 г. № ГКПИ 05-1341).

Если сотрудник работал в выходной (праздник) в рамках графика рабочего времени, то учтите следующее. Если в графике предусмотрена работа в праздничные дни, начислите и доплату за работу в праздничный день, и доплату за сверхурочную работу (с учетом количества сверхурочных часов за учетный период). Если в графике рабочего времени предусмотрена работа в субботу (воскресенье), эти дни не будут считаться выходными. Поэтому начислите только доплату за сверхурочную работу. Такой вывод можно сделать на основании статей 153152 и 107 Трудового кодекса РФ и пункта 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 13/П-21.

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день

Водителю ЗАО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно графику работы Колесова в июне он должен был отработать 167 рабочих часов, в том числе 12 часов в праздничный день 12 июня. Фактически сотрудник отработал 180 часов. Переработки были 1 июня (2 ч), 3 июня (2 ч), 5 июня (2 ч), 8 июня (2 ч), 10 июня (2 ч), 16 июня (2 ч), 18 июня (1 ч).

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в июне Колесов отработал 22 смены. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, специалист по расчету зарплаты начислил Колесову:

  • оклад за июнь;
  • доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере;
  • доплату за сверхурочную работу (180 ч – 167 ч = 13 ч) – в полуторном размере.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник специалист по расчету зарплаты «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,25 ч = 121,77 руб./ч.

Доплату за сверхурочную работу специалист по расчету зарплаты рассчитал так:
– 121,77 руб./ч × 13 ч × 1,5 = 2374,52 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.

Доплата за работу 12 июня равна:
121,77 руб./ч × 12 ч = 1461,24 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за июнь составила 23 835,76 руб. (20 000 руб. + 2374,52 руб. + 1461,24 руб.).

Пример расчета зарплаты. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период – квартал). В течение месяца у него имелись как часы сверхурочной работы, так и часы работы в праздничный день

Водителю ООО «Альфа» Ю.И. Колесову (обслуживание междугородных перевозок при сезонных работах) установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. Оклад Колесова составляет 20 000 руб.

Согласно своему графику работы Колесов в январе должен был отработать 120 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

В феврале он должен был отработать 152 рабочих часа, в том числе 12 часов в праздничный день 23 февраля. Фактически сотрудник отработал 174 часа. Переработки были 2 февраля (2 ч), 4 февраля (2 ч), 6 февраля (2 ч), 9 февраля (2 ч), 11 февраля (2 ч), 13 февраля (2 ч), 16 февраля (2 ч), 18 февраля (2 ч), 20 февраля (2 ч), 25 февраля (2 ч), 27 февраля (2 ч).

В марте Колесов должен был отработать 168 часов. Фактически сотрудник отработал это же количество часов.

При расчете зарплаты за февраль специалист по расчету зарплаты руководствовался следующим. Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, специалист по расчету зарплаты начислил Колесову:
– оклад за февраль;
– доплату за работу в праздничный день (12 ч) в одинарном размере.

Сверхурочную работу специалист по расчету зарплаты может оплатить только по завершении учетного периода.

Для расчета доплаты за сверхурочную работу и за работу в праздник специалист по расчету зарплаты «Альфы» рассчитал часовую ставку сотрудника исходя из среднемесячного количества рабочих часов. Такой порядок закреплен в Положении об оплате труда организации. При 40-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 164,25 часа.

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 164,25 ч = 121,77 руб./ч.

Доплата за работу 23 февраля равна:
121,77 руб./ч × 12 ч = 1461,24 руб.

Таким образом, зарплата Колесова за февраль составила 21 461,24 руб. (20 000 руб. + 1461,24 руб.).

По завершении учетного периода (I квартала) специалист по расчету зарплаты рассчитал доплату за сверхурочную работу.

Количество сверхурочных часов составило:
120 ч + 174 ч + 168 ч – 120 ч – 152 ч – 168 ч = 22 ч.

При суммированном учете оплачивать сверхурочные нужно минимум в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода. А за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Всего в I квартале Колесов отработал 55 смен. В данном случае переработки не превышали в среднем двух часов в день. Поэтому их нужно оплачивать в полуторном размере.

Доплату за сверхурочную работу специалист по расчету зарплаты рассчитал так:
– 121,77 руб./ч × 22 ч × 1,5 = 4018,41 руб. – доплата за часы сверхурочной работы.


Вопрос из практики: как оплатить работу сотрудника в праздничный нерабочий день, если праздник установлен региональным законом?

Работу в нерабочий праздничный день оплачивают не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Причем Трудовой кодекс РФ предусматривает лишь минимальный размер оплаты труда в такие дни. Оплату на более высоком уровне организация вправе установить самостоятельно в трудовом или коллективном договоре, а также в других внутренних локальных актах организации. Это следует из положений статей 149и 153 Трудового кодекса РФ.

Перечень нерабочих праздничных дней, которые установлены на территории России, приведен в статье 112Трудового кодекса РФ. При этом трудовое законодательство не содержит указаний на то, что оплате согласно требованиям статьи 153 Трудового кодекса РФ подлежат именно те нерабочие праздничные дни, которые введены на федеральном уровне.

Напротив, статья 6 Трудового кодекса РФ не относит к исключительным полномочиям федеральных властей установление нерабочих праздничных дней. А трудовое законодательство включает в себя, в частности, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, не противоречащие Трудовому кодексу РФ (ст. 5 ТК РФ). Президиум Верховного суда РФ в постановлении от 21 декабря 2011 г. № 20-ПВ11 четко определил правомерность установления регионами дополнительных нерабочих праздничных дней, в том числе исходя из религиозных соображений.

Таким образом, и те праздники, которые установлены региональными законами, можно считать нерабочимиднями в соответствии с нормами трудового законодательства (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). И если сотрудник привлекается к работе в такие дни, оплатить каждый из них необходимо как минимум в двойном размере, если в региональном законе, который установил праздник, не предусмотрен другой порядок (ст. 149153 ТК РФ).

30.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Ирина Павлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль