Как задекларировать соответствие условий труда нормативным требованиям?

18

Вопрос

В организации проведена спец.оценка в декабре 2014г. есть рабочие места с классом 2 и сейчас в соответствии с изменениями в ФЗ о спец.оценке заполняем декларацию соответствий условий труда. На момент проведения спец.оценки на рабочем месте работал работник, сейчас ставка этого рабочего места вакантна, нужно ли включать в декларацию данное рабочее место и как указать количество работников?

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, в декларацию нужно включать рабочее место, на котором в настоящее время никто не работает, поскольку по результатам спецоценки данному рабочему месту был присвоен 2 класс условий труда, что является основанием для подачи декларации.

Увольнение сотрудника не отменяет результатов спецоценки, и если впоследствии на данное рабочее место будет принят новый сотрудник, это не будет основанием для проведения внеплановой спецоценки. Основания проведения внеплановой спецоценки приведены в статье 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Согласно разъяснению о порядке заполнения декларации, данному в письме Минтруда России от 23 июня 2014 г. № 15-1/В-724, численность сотрудников, занятых на декларируемом рабочем месте указывают согласно карте специальной оценки условий труда данного рабочего места. Вместе с тем, указанное разъяснение дано до внесения изменений в Закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ, позволяющих подавать уточненную декларацию уже спустя определенное время после завершения спецоценки. Следовательно, если заполнять декларацию на основании разъяснений Минтруда, ее содержание не будет соответствовать действительности.

С другой стороны, декларация заполняется на основании результатов спецоценки, и должна соответствовать картам оценки. Факт увольнения работника не влияет на результаты оценки и подачу декларации.

На основании сказанного можно сделать вывод, что декларацию на данное рабочее место нужно заполнить в соответствии с картой спецоценки, указав, что на рабочем месте трудится один работник.


У вас не останется вопросов о Отмене локальных нормативных актов после прочтения статьи по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как задекларировать соответствие условий труда на рабочих местах нормативным требованиям

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда организация подает в трудовую инспекцию по месту своего нахождения в отношении рабочих мест, на которых по результатам идентификации:*

Об этом говорится в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Внимание: до 1 мая 2016 года в декларацию включали сведения о рабочих местах, если на них вовсе не были выявлены вредные или опасные производственные факторы. С 1 мая 2016 года в декларации указывают также рабочие места с оптимальными или допустимыми условиями труда (Закон № 136-ФЗ от 1 мая 2016 г.). При этом новое правило имеет обратную силу и регулирует отношения, возникшие с 1 января 2014 года (п. 2 ст. 3 Закона № 136-ФЗ от 1 мая 2016 г.). Поэтому если в организации на 1 мая 2016 года по итогам проведенной спецоценки есть рабочие места, условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, то до 16 июня 2016 года нужно подать уточненную декларацию (п. 4 ст. 3 Закона № 136-ФЗ от 1 мая 2016 г.).

Форма и порядок подачи декларации утверждены приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Декларация соответствия состоит из двух частей. Первую часть заполняет работодатель, вторую – территориальный орган Роструда.

Организации в декларации необходимо указать:

  • реквизиты работодателя;
  • реквизиты организации, которая проводила спецоценку;
  • перечень рабочих мест, на которых не выявлены вредные или опасные производственные факторы;
  • дату ее составления.

При этом в декларации необходимо указать полное наименование организации, а также ее фактический адрес в соответствии с уставными документами. Эти данные можно узнать у самой организации, проводящей специальную оценку условий труда, или посмотреть на официальном сайте Минтруда России.

Наименование должности или профессии сотрудников, занятых на декларируемом рабочем месте, а также их численность указывают согласно карте специальной оценки условий труда данного рабочего места.

Индивидуальный номер рабочего места нужно указать в соответствии с первой графой перечня рабочих мест, на которых проводилась спецоценка. При наличии аналогичных декларируемых рабочих мест указывают их порядковые номера с добавлением прописной буквы А в соответствии с данными четвертой графы перечня.

При этом перечень и карта специальной оценки условий труда являются частью отчета о проведении специальной оценки условий труда.

При заполнении строки «Реквизиты заключения эксперта организации, проводившей специальную оценку условий труда» нужно указать фамилию и инициалы эксперта организации, проводившей спецоценку, который выполнил идентификацию потенциально вредных или опасных производственных факторов на декларируемом рабочем месте, а также дату и номер заключения этого эксперта, на основании которого принято решение о декларировании.

Такие разъяснения о порядке заполнения декларации содержит письмо Минтруда России от 23 июня 2014 г. № 15-1/В-724.

Декларацию нужно подписать у руководителя организации и заверить печатью.

Далее направьте ее в местную инспекцию по труду не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки.

Передать декларацию можно одним из трех способов:

  • лично принести в инспекцию. При этом при себе уполномоченное лицо должно иметь доверенность на право представления декларации;
  • отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • отправить в электронном виде через официальный сайт Роструда.

Территориальный орган Роструда может не принять декларацию только в случае ее несоответствия установленной форме. Отказ в принятии декларации по иным основаниям неправомерен.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 2–7 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет. Указанный срок исчисляют со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Декларация прекращает свое действие и организация должна провести внеплановую спецоценку, в случае если в период ее действия с сотрудником, занятым на рабочем месте, в отношении которого принята данная декларация:

  • произошел несчастный случай на производстве не по вине третьих лиц;
  • выявлено профзаболевание, причиной которого явилось воздействие на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • по результатам проверки на рабочем месте сотрудника выявлены нарушения государственных нормативных требований охраны труда.

Такой порядок предусмотрен в пункте 5 статьи 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Решение о прекращении действия декларации соответствия нормативным требованиям охраны труда принимает трудовая инспекция по местонахождению организации. Запись о таком решении вносят в специальный реестр деклараций не позднее 10 календарных дней с момента наступления несчастного случая на рабочем месте или выявления профзаболевания с учетом вышеназванных условий.

По истечении срока действия декларации и в случае отсутствия в период ее действия несчастных случаев и профзаболеваний срок ее действия считается продленным на следующие пять лет.

Об этом говорится в статьях 11, 18 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ и пункте 10 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Из ответа «Как провести специальную оценку условий труда»

2. Ответ: В каких случаях проводят внеплановую оценку условий труда

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

По общему правилу оценку условий труда работодатель проводит один раз в пять лет. Вместе с тем, в законодательстве закреплены ситуации, когда требуется проведение внеплановой оценки. Такую оценку проводят в случаях:

  1. ввода в эксплуатацию новых рабочих мест;
  2. получения предписания от инспектора по труду в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями о порядке проведения спецоценки;
  3. изменения технологического процесса и замены производственного оборудования, которые могут повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников;
  4. изменения состава применяемых материалов и сырья, которые могут повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников;
  5. изменения применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, которые могут повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников;
  6. выявления профессионального заболевания, причинами которого явилось воздействие на сотрудника вредных или опасных производственных факторов, или несчастного случая на рабочем месте, за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц;
  7. наличия мотивированных предложений профсоюза или иного представительного органа сотрудников о проведении внеплановой оценки.

Внеплановую специальную оценку условий труда проводят на соответствующих рабочих местах в течение 12 месяцев со дня наступления случаев из пунктов 1 и 3. В случае обстоятельств из пунктов 2, 4–7 внеплановую спецоценку проводят в течение шести месяцев со дня наступления соответствующих случаев.

Если произошла реорганизация организации либо поменялись фамилия, имя, отчество работодателя-предпринимателя и при этом не наступили события из пунктов 3–5 и 7, спецоценку можно не проводить.

Об этом сказано в статье 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Из ответа «Как провести специальную оценку условий труда»

23.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль