Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Как рассчитать стаж работы по специальности?

14 июня 2017
1788
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию. В нашей организации есть П О Л О Ж Е Н И Е о порядке исчисления стажа работы, дающего право на установление повышающих коэффициентов к окладам за стаж работы.В пункте "3.4.3. для остальных профессиональных групп работников, не связанных с оказанием социальных или медицинских услуг устанавливается в зависимости от общего количества лет, проработанных по специальности, в размере: - при выслуге от 3 лет до 5 лет – 0,20; - при выслуге свыше 5 лет – 0,30."13.05.2013 был принят на работу сотрудник на должность начальника организационно-кадрового отдела;29.11.2013 сотрудник был переведен на должность контрактного управляющего;01.09.2014 сотрудник был переведен на должность юрисконсульта.Я как отдел кадров подала ходатайство, чтобы с 13.05.2016 г. назначить выслугу в размере 0,20; Так как сотрудник проработал уже 3 года.Директор пока отклонила ходатайство, ссылаясь что 3 года юрисконсульт должен был проработать именно по специальности юрисконсульта. Что стаж работы в отделе кадров и контрактным управляющим не относятся к специальности. Но ведь, работа начальником отдела кадров и контрактным управляющим предполагает высшее профессиональное юридическое образование. Значит юрисконсульт работала по специальности. Прошу разъяснить что входит в понятие "Специальность".Ведь в высших учебных заведениях не обучают по специальности "кадры".Такая же ситуация у нас с приемом на работу экономистом в отдел бухгалтерии. У принимаемой сотрудницы высшее экономическое образование (бухучет анализ и аудит), а опыт работы по трудовой бухгалтером. Эти должность взаимосвязаны. Должна ли я ей ставить выслугу?

Ответ

Ответ на вопрос:

Специальность (лат. specialis — особый, особенный; от species — род, вид) — комплекс приобретённых путём специальной подготовки и опыта работы знаний, умений и навыков, необходимых для определённого вида деятельности в рамках той или иной профессии.

Стаж работы по специальности представляет собой продолжительность профессиональной деятельности сотрудника согласно квалификационному документу (диплому, свидетельству, сертификату и др.).

Перечень должностей, включающихся в стаж работы по той или иной специальности, законодательно не утвержден. Требования к стажу работы по специальности установлены отдельным категориям сотрудников.

Например, согласно ч. 5 ст. 4 Закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1, в стаж работы в области юриспруденции, необходимый для назначения на должность судьи, включается время работы:

1) на требующих высшего юридического образования государственных должностях Российской Федерации, государственных должностях субъектов Российской Федерации, должностях государственной службы, муниципальных должностях, должностях в существовавших до принятия Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, союзных республик СССР, РСФСР и Российской Федерации, должностях в юридических службах организаций, должностях в научных организациях;

2) в качестве преподавателя юридических дисциплин по профессиональным образовательным программам, в качестве адвоката или нотариуса.


Читайте о инструкции по охране труда для экономиста больше информации в статье по ссылке.


Согласно ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:

1) в качестве судьи;

2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;

5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;

7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;

8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;

9) в качестве адвоката;

10) в качестве помощника адвоката;

11) в качестве нотариуса.

Следовательно, основанием для включения стажа работы по определенной должности в стаж работы по специальности являются квалификационные требования к данной должности.

Так, в стаж работы по специальности «юриспруденция» входит работа на должности, требующей высшего юридического образования.

Квалификационные требования по должности начальника кадрового отдела, установленные квалификационным справочником должностей, утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, не содержат требования о высшем юридическом образовании – необходимо просто высшее профессиональное образование.

Должность контрактного управляющего не предусмотрена квалификационным справочником, и по ней не предусмотрены требования к квалификации.

Следовательно, если исходить из требований квалификации, работа в должности начальника организационно-кадрового отдела и контрактного управляющего не включается в стаж работы по специальности «юриспруденция».

Что касается должностей бухгалтера и экономиста, то для работы в этих должностях предъявляются одинаковые требования об образовании: необходимо высшее экономическое образование.

На основании сказанного, учитывая отсутствие законодательно утвержденного перечня должностей, включаемых в стаж работы по той или иной специальности, работодатель вправе урегулировать данный вопрос в своих локальных нормативных актах. При этом можно ориентироваться не на наименования должностей, а на характер должностных обязанностей.

Так, если работа в должности начальника организационно-кадрового отдела и контрактного управляющего требует юридического образования и знания в каких-либо отраслях права, ее можно зачесть в стаж работы по юридической специальности, если работодатель закрепит в локальном акте именно этот критерий включения периода работы в стаж по специальности.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Когда применяют стаж работы по специальности

Валентина Андреева, к. и. н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

Стаж работы по специальности представляет собой продолжительность профессиональной деятельности сотрудника согласно квалификационному документу (диплому, свидетельству, сертификату и др.).*

Стаж работы по специальности подтверждает наличие у сотрудника опыта работы по определенной квалификации, которая дает возможность в последующем претендовать на соответствующие должности в определенных видах профессиональной деятельности.

Требования к стажу работы по специальности установлены отдельным категориям сотрудников. Например, судьей арбитражного суда субъекта РФ, конституционного (уставного) суда субъекта РФ, районного суда, гарнизонного военного суда, а также мировым судьей может быть гражданин, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет. Судьей Верховного суда РФ может быть гражданин, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет. Это следует из положений части 2 статьи 4 Закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1.

Еще один пример. На должности прокурора города, района, приравненных к ним прокуроров назначают лиц, имеющих стаж работы прокурором или следователем не менее трех лет. На должности прокурора субъекта РФ или приравненных к нему прокуроров назначают лиц со стажем работы прокурором или следователем не менее пяти лет. Об этом говорится в части 5 статьи 40.1 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1.

Из ответа «Как рассчитать стаж работы сотрудника»

19.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Подписка


Актуальные кадровые изменения

  • Новые правила проверок ГИТ. Узнайте, что изменилось
    Проверяющие из ГИТ уже работают по новому регламенту. Узнайте в журнале «Кадровое дело», что за права появились у работодателей и кадровиков с 22 октября и за какие ошибки наказать вас больше не смогут.
  • Должностная инструкция кадровика — 2020: актуальные требования и функционал
    В Трудовом кодексе о должностной инструкции нет ни единого упоминания. Но кадровикам этот необязательный документ просто необходим. В журнале «Кадровое дело» вы найдете актуальную должностную инструкцию для кадровика с учетом требований профстандарта.
  • Срочно исправьте ваши устаревшие ПВТР
    Проверьте ваши ПВТР на актуальность. Из-за изменений 2019 года положения вашего документа могут нарушать закон. Если ГИТ найдет устаревшие формулировки, то оштрафует. Какие правила убрать из ПВТР, а что добавить — читайте в журнале «Кадровое дело».
  • Как составить безопасный график отпусков — 2020
    В журнале «Кадровое дело» вы найдете актуальный план, как составить безопасный график отпусков на 2020 год. В статье все новшества в законах и практике, которые теперь надо учитывать. Для вас — готовые решения ситуаций, с которыми при подготовке графика сталкиваются четыре компании из пяти.
  • Новые поправки в Трудовой кодекс
    Готовьтесь, Минтруд снова меняет Трудовой кодекс. Всего поправок шесть. Узнайте, как поправки отразятся на вашей работе и что сделать уже сейчас, чтобы изменения не застали врасплох, узнаете из статьи.
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
Получите ответы на все вопросы отдела кадров

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для специалистов по кадровой работе.

Сейчас на нашем сайте 60 тысяч ответов на повседневные вопросы кадровиков и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок