Как оформляется квалификационная категория медработника?

120

Вопрос

Медицинский работник предоставил в отдел кадров удостоверение о подтверждении квалификационной категории. В отделе кадров издали приказ о подтверждении категории и дополнительное соглашение, с указанием оклада работника+ доплата за категорию. Работника неоднократно приглашали расписаться в приказе и дополнительном соглашении, но он не приходил. Пришел через месяц и приказ подписал текущей датой (допустим 10 мая 2016), а приказ был издан месяц назад. Доплату по категории ему платят, согласно приказа, а работник получается договорился с работодателем месяц спустя. Вопрос: может ли работодатель в одностороннем порядке устанавливать доплату работнику, т.е. изменять заработную плату в большую сторону? И если работник знакомиться месяцем позже, с какой даты можно установить данную надбавку?несвоевременное ознакомление документов с работниками влечет наказание для работодателя?в случае издания Правительством постановления об увеличении окладов, в этом случае является ли отказ работника подписывать дополнительное соглашение основанием для выплаты заработной платы в прежнем размере? хотелось бы письмо либо рекомендации вышестоящих органов.

Ответ

Ответ на вопрос:

Приказ – это правовой акт, издаваемый руководителем учреждения (организации, предприятия), действующим на основе принципа единоначалия, в целях разрешения основных и оперативных задач, стоящих перед данным учреждением, к таковым относятся и кадровые приказы в том числе.

С приказом об установлении надбавки к окладу, в связи с присвоением (подтверждением) квалификационной категории или выпиской из него знакомится работник после утверждения его руководителем. Фиксированных сроков ознакомления работника с таким приказом нет. Однако, согласно ст. 136 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан проинформировать работника о составе заработной платы в день ее выдачи. Однако для соблюдения данного требования законодатель обязывает использовать расчетный лист, а не приказ.

То, что работник не ознакомился с приказом в течение месяца с момента его издания, не является основанием для смещения даты начала выплаты данной надбавки (так как по сути, основанием для выплаты является удостоверение).

Вопрос: несвоевременное ознакомление документов с работниками влечет наказание для работодателя?

Существуют приказы для ознакомления, с которыми существуют определенные сроки. Если данные сроки будут нарушены, то работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Например:


Более подробно о Дополнительном отпуске медработникам вы можете узнать в статье.


Приказ о приеме издается после заключения трудового договора, дается работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Об этом говорится в статье 68 Трудового кодекса РФ.

Приказ о переводе можно использовать как унифицированную форму Т-5 так и произвольную. Ознакомить сотрудника с приказом можно сразу после его подписания. Подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Фиксированного срока ознакомления с данным приказом в законодательстве нет.

Приказ об увольнении в основном заполняется унифицированная форму Т-8, но допустима и произвольная форма. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» С приказом об увольнении работника нужно ознакомить не позднее дня увольнения.

Приказ на отпуск при уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику или нескольким сотрудникам по форме № Т-6 или форме № Т-6а, либо по самостоятельно разработанной формеПриказ подписывает руководитель, сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись после его подписания. Фиксированный срок ознакомления не установлен. При этом работодатель обязан уведомить работника о начале его отпуска не позднее чем за 2 недели до начала отпуска. Если приказ используется одновременно как инструмент уведомления работника о начале отпуска, то ознакомить с ним надо за 2 недели до начала отпуска.

Приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности – с ним работник в соответствии со ст. 193 Трудового Кодекса РФ должен быть ознакомлен под роспись в течение 3-х рабочих дней с даты его издания, не считая времени отсутствия работника на работе

.Вопрос: в случае издания Правительством постановления об увеличении окладов, в этом случае является ли отказ работника подписывать дополнительное соглашение основанием для выплаты заработной платы в прежнем размере? хотелось бы письмо либо рекомендации вышестоящих органов?

Так как согласно статьей 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре в качестве обязательного условия указан размер должностного оклада, и изменение условий договора по статье 72 Трудового кодекса РФ возможно только с письменного согласия сторон.

Таким образом, любые изменения трудового договора должны происходить с согласия работника и оформляться отдельным письменным соглашением. В одностороннем порядке изменение трудового договора действующим законодательством не предусмотрено. Одним из исключений в данной ситуации является изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, в порядке предусмотренном статьей 74 Трудового кодекса РФ.

То есть в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Следовательно, изменение условий об оплате труда, а именно размера должностного оклада возможно как по соглашению сторон, так и по инициативе работодателя.

Однако обращаем Ваше внимание, что изменение условий оплаты труда в порядке статьи 74 Трудового кодекса РФ возможно только при наличии веских обоснований.

В случае, если в Организации просто увеличиваются оклады работникам, без изменений организационных или технологических условий труда, и кто то из работников отказывается на увеличение заработной платы, работодатель обязан оставить размер оклада этого работника прежним, так как условия оплаты труда являются обязательными условиями трудового договора.

Если сохранить прежний оклад работнику невозможно (например, из 9 менеджеров на повышение заработной платы согласились 8, а один против). Работодатель в силу ст. 22 Трудового Кодекса обязан обеспечить равную оплату за труд равной ценности и уже не может сохранить в штатном расписании разные оклады по одной и той же должности. В этом случае нужно поступить следующим образом:

  1. Работника нужно официально уведомить об изменении его условий труда за 2 месяца. Для месяца срока предупреждения сохранять для данного работника прежние условия труда.
  2. Ввести в штатное расписание должность, например, младший менеджер, с окладом, который есть у работника.
  3. При несогласии работника на повышение оплаты труда предложить перевод на вновь созданную должность. (предложение сделать в письменной форме)
  4. При согласии на перевод – оформить перевод.
  5. При отказе от перевода и от продолжения работы в изменившихся условиях труда уволить по п. 7 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса с выплатой двухнедельного выходного пособия.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как повысить зарплату, то есть увеличить оклад, тарифную ставку или сдельную расценку, установленную сотруднику?

Н.З. Ковязина

Ответ на этот вопрос зависит от причин повышения зарплаты (оклада, тарифной ставки, сдельной расценки). В частности, повышение зарплаты возможно в следующих случаях:

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Подробнее о порядке внесения изменений в трудовой договор см. Как изменить трудовой договор.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию. Исключением из этого правила является перевод сотрудника на другую, более высокооплачиваемую должность, существующую в организации. В этом случае вносить изменение в штатное расписание не нужно, так как такая должность и соответствующий ей оклад в нем уже присутствуют. Подробнее о том, как внести изменения в штатное расписание, см. Как составить штатное расписание.

Если увеличение оклада связано с изменением организационных или технологических условий труда, то перед тем, как заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, нужно соблюсти необходимые процедуры (ст. 74 ТК РФ). В частности, работодатель должен не менее чем за два месяца уведомить сотрудников о предстоящем изменении условий оплаты труда (ст. 74 ТК РФ).

При изменении законодательства и повышении МРОТ работодатели обязаны привести зарплату сотрудников в соответствие с новым минимумом (ст. 133 ТК РФ). Ввести изменение нужно с момента вступления в силу соответствующего документа. Если новый документ устанавливает повышенный МРОТ задним числом, то работодателю необходимо внести изменения, то есть составить дополнительное соглашение к трудовому договору тем числом, когда стало известно об изменении, при этом распространить его действие на более ранние периоды и провести перерасчет зарплаты, если требуется.

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт. После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание организации.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 10.05.2016

10.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль