Обязан ли работодатель выдавать копии кадровых документов работникам?

269

Вопрос

Помогите с ответом на вопрос:Обязан ли работодатель выдавать копии (или второй экземпляр) докладных, протоколов совещаний работникам, в отношении которых проводятся мероприятия, а также приказов об уменьшении премий по итогам работы за отчетный период, если он с этими документами ознакомлен под роспись. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Из перечисленных Вами документов можно предоставить копию приказа об уменьшении размера премии, если приказ касается только данного работника. В противном случае выдается выписка из приказа. По протоколу может быть выдана выписка. Докладная записка не относится к документам, по которым работодатель обязан выдать копию или выписку.

В соответствии с частью первой статьи 62 Трудового кодекса работник может обратиться с письменным заявлением к работодателю о предоставлении ему документов, связанных с его работой. Перечень документов, копии которых может потребовать работник, является открытым, поэтому это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного работника. Если в каких–либо документах имеются персональные данные других работников, то предоставляют не копию, а выписку. В частности, если протоколы затрагивают трудовую деятельность работника (например, размер его зарплаты) оформляют выписку из этих протоколов. В самих выписках или сопроводительном письме сошлитесь на то, что работодатель не вправе разглашать персональные данные сотрудников, в связи с чем была оформлена не копия документа, а выписка из него.


Подробнее о восстановлении кадрового делопроизводства мы написали в материале по ссылке.


Докладная записка – это документ кадрового делопроизводства, по средствам которого работник уведомляет руководство о каком–либо факте, например, о совершении иным работником проступка, связанного с нарушением трудовой дисциплины. В таком случае, докладная записка является основанием для проведения служебной проверки или просто истребования у работника соответствующего объяснения. Поэтому докладная записка не является документом касающимся работы работника. Следовательно, у работодателя нет обязанности выдавать копию или выписку из нее. Вместе с тем он может это сделать.

Таким образом, по письменному заявлению работника ему могут быть выданы копии или выписки документов, которые непосредственно касаются его трудовой деятельности. Кроме того, работнику могут быть выданы справки.

Например, работник может попросить выдать ему:

– копию приказа о приеме на работу, переводе, об увольнении и т. п.;

– копию трудовой книжки;

– копию иного документа, в котором содержатся его персональные данные, например копию личной карточки;

– выписку из документа: трудовой книжки, приказа, локального акта и т. п.

– справку с места работы о зарплате, в том числе по форме 2 НДФЛ, о периоде работы у данного работодателя, о времени отпуска, о трудовом стаже и т. п..

Запрашиваемые документы могут понадобиться для предъявления их в банк, пенсионный фонд, организацию, где он работает по совместительству, в посольство, суд, а также иные ведомства.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Как оформить копию, справку или выписку по запросу сотрудника

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Какие документы о работе сотрудник может запросить у работодателя

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с его трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника. Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:

Свою просьбу о предоставлении документов или их копий сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.

Запрашиваемые документы могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, пенсионный фонд, организацию, где он работает по совместительству, в посольство, суд, а также иные ведомства.

В какой срок работодатель должен оформить документы по запросу сотрудника: справки, копии, выписки из приказов

Работодатель обязан исполнить просьбу сотрудника, в том числе бывшего, и подготовить запрошенные им документы: справки, копии или выписки и т. п. – в течение трех рабочих дней со дня получения письменного заявления. Все справки и копии документов для сотрудников работодатель оформляет и выдает бесплатно. Об этом говорится в статье 62 Трудового кодекса РФ.

При согласии работника запрошенные документы можно направить по почте.


Вопрос из практики: обязана ли организация выдавать по просьбе сотрудника копии локальных актов

Ответ на этот вопрос зависит от того, связаны локальные акты с трудовой деятельностью сотрудника или нет.

По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней с момента получения такого заявления выдать сотруднику копии документов, связанных с его трудовой деятельностью. Документы сотруднику выдаются бесплатно и должны быть оформлены надлежащим образом. Об этом говорится в статье 62 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 и подтверждаются судебной практикой (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2013 г. № 33-2996/13).

Таким образом, работодатель обязан выдать сотруднику копии локальных актов, которые непосредственно связаны с его работой.

В случае если локальный акт организации не имеет непосредственного отношения к сотруднику и не затрагивает его трудовую деятельность, работодатель не обязан представлять его копию по письменному требованию сотрудника. Это подтверждает апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 16 декабря 2013 г. № 33-4629/2013, а также определения Московского городского суда от 14 сентября 2011 г. № 4г/6-8187,от 16 марта 2011 г. № 33-4651. При необходимости сотруднику может быть выдана надлежаще заверенная выписка (извлечение) из локального акта.

Как оформить выписку из документа по запросу сотрудника

Помимо копии документа, сотрудник может запросить выписку из него (ст. 62 ТК РФп. 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Выписка отражает часть текста или полное содержание подлинника.

Как правило, выписку оформляют в тех случаях, когда изготовление копии документа:

  • невозможно – например, документ содержит конфиденциальную информацию;
  • нецелесообразно – например, документ имеет большой объем и полностью не нужен.

На практике работодатели чаще всего оформляют выписку:

  • из трудовой книжки. В частности, она может понадобиться, когда сотрудник оформляет досрочную пенсию;
  • из приказа. Такая выписка будет актуальна, если приказ содержит сведения о нескольких сотрудниках.

Законодательство не предусматривает специальных требований к оформлению выписки. Как правило, выписку из документа оформляют на фирменном бланке организации. В качестве наименования такого документа указывают: «Выписка из» и следом приводят наименование, дату и номер документа, на основе которого ее оформляют. Например, «Выписка из приказа о приеме сотрудников на работу от 13 августа 2010 г. № 56-к».

Далее идет текст выписки, который воспроизводит текст оригинала документа полностью или частично.

Под текстом выписки указывают должность лица, подписавшего оригинал документа, его инициалы и фамилию. Личная подпись этого лица в выписке не ставится.

Чтобы выписка имела юридическую силу, ее необходимо заверить. Поскольку специальный порядок для заверения выписки законодательством не предусмотрен, ее заверяют в том же порядке, что и копию (п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

Пример оформления выписки из приказа

В отдел кадров обратился начальник цеха В.К. Волков с письменным заявлением. В нем сотрудник указал, что ему необходима копия приказа о приеме на работу для представления в суд по делу об уплате алиментов. Так как приказ о приеме на работу был составлен по форме № Т-1а и в нем были сведения, касающиеся других сотрудников, руководитель отдела кадров Е.Э. Громова оформила выписку из приказа.

31.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Ирина Павлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль