Правомерно ли заключение срочных трудовых договоров с официантами и поварами?

154

Вопрос

В одном из подразделений ООО (сфера деятельности - ресторанный бизнес) в связи с предполагаемым увеличением объемов работ (только на лето), руководство приняло решение принять в штат дополнительных работников: официантов, поваров, на период с 01.06.-30.09.Вопросы:1. Правомерно ли заключение срочных трудовых договоров с новыми работниками перечисленных выше должностей.2. Является ли данный период сезонным видом работ??3. Каким образом указать основания для заключения срочного трудового договора???4. Необходимо ли указывать конкретную дату окончания трудового договора???5. Необходимо ли составление приказа в связи в связи с предполагаемым увеличением объемов работ???6. Какой испытательный срок установить выше перечисленным работникам??7. Какие документы необходимо составить в связи расширением объема оказываемых услуг?

Ответ

Ответ на вопрос:

Срочный трудовой договор можно заключать только при наличии оснований, установленных ст. 59 ТК РФ.

Деятельность ресторанов к сезонной не относится. Следовательно, заключить с указанными работниками срочные трудовые договоры на этом основании нельзя.

В вашем случае никакого события, которое обусловило бы окончания срока трудового договора, нет. Следовательно, необходимо определить конкретный срок окончания трудового договора.


Все о инструкции по охране труда для администратора ресторана вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Если же вы хотите увеличить объем работ для уже работающих сотрудников в пределах их рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ), то необходимо заключить с ними дополнительные оглашения с установлением доплаты и издать на его основании приказ.

  1. Выполнение работы в должности официанта, повара само по себе не является основанием для заключения срочного трудового договора.
  2. В настоящее время сезонные отрасли промышленности определяются в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 04.07.2002 № 498 Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила... .
  3. Можно заключить в данном случае срочные трудовые договоры по соглашению сторон по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 59 ТК РФ, т.е. со студентами, пенсионерами, совместителями, а также, если вы относитесь к субъектам малого бизнеса.
  4. Согласно ст. 79 ТК РФ срока трудового договора может быть определен конкретной датой или наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).
  5. Если работодатель планирует принять на вакантные должности работников по срочному трудовому договору, то приказ об увеличении объема работ издавать не нужно. Работодатель самостоятельно решает вопрос о заполнении имеющихся вакансий.
  6. Если срок трудового договора составляет от двух до шести месяцев, то срок испытания не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).
  7. Обязанности работодателя оформлять кадровые документы в связи с увеличением объема оказываемых услуг законодательство не устанавливает.

Исключение будут составлять случаи привлечения к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ), расширение зон обслуживания или увеличение объема работ (ст. 60.2 ТК РФ).


Подробнее о Испытательном сроке при срочном трудовом договоре мы писали здесь.


Подробности в материалах Системы Кадры:

Постановление

Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила...

Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год.

2. Установить, что работа в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей рыбной, мясной, молочной и сахарной промышленности, включая производство консервной продукции, при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию, учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год работы начиная с сезона 1967 года.

3. Установить, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации дает разъяснения о применении перечня, утвержденного настоящим постановлением, а также Перечня сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 4 июля 1991 года № 381, и условий исчисления страхового стажа, установленных пунктом 2 указанного постановления.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Касьянов

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 4 июля 2002 года № 498

ПЕРЕЧЕНЬ
сезонных отраслей промышленности, работа в организациях
которых в течение полного сезона при исчислении страхового
стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность
в соответствующем календарном году составила полный год


Читайте о Вредных условиях труда поваров еще больше по ссылке.


1. Торфяная промышленность (болотно-подготовительные работы, добыча, сушка и уборка торфа, ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях).

2. Лесозаготовительная промышленность (добыча живицы, барраса, пневого осмола и еловой серки).

3. Лесосплав (сброс древесины в воду, первичный и плотовый лесосплав, сортировка на воде, сплотка и выкатка древесины из воды, погрузка (выгрузка) древесины на суда).

4. Лесное хозяйство (лесоразведение и лесовосстановление, в том числе подготовка почвы, посев и посадка леса, уход за лесными культурами, работы в лесных питомниках и полевые лесоустроительные работы).

5. Маслосыродельная и молочная промышленность (сезонные работы в организациях по производству молочной продукции и в специализированных организациях по производству молочных консервов).

6. Мясная промышленность (сезонные работы в организациях по производству мясных продуктов, переработке птицы и по производству мясных консервов).

7. Рыбная промышленность (сезонные работы в организациях по улову рыбы, добыче китов, морского зверя, морепродуктов и переработке этого сырья, в рыбокулинарных, консервных, рыбомучных, жиромучных организациях и холодильниках рыбной промышленности, в аэроразведке).

8. Сахарная промышленность (сезонные работы в организациях по производству сахара-песка и сахара-рафинада).

9. Плодоовощная промышленность (сезонные работы в организациях по производству плодоовощных консервов).

Максимальный срок срочного трудового договора не более пяти лет, а минимальный законодательством не установлен. Это следует из положений статьи 58 Трудового кодекса РФ.

При этом окончание срока трудового договора может быть определено:

Такой порядок предусмотрен в статье 79 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Правовая база: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 04.07.2002 № 498
  2. Ответ: На какой срок можно заключить срочный трудовой договор
    • конкретной датой;
    • наступлением определенного события (завершением работ по договору, окончанием сезона, выходом отсутствующего сотрудника, для временного замещения которого был принят на работу сотрудник-срочник).
  3. Ответ: Сколько может длиться срок испытания? Есть ли максимальное и минимальное значение?

По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать трех месяцев. Однако в отдельных случаях максимальный срок испытания может быть увеличен или, напротив, сокращен.

Так, испытание на срок до шести месяцев может быть установлено:

  • руководителю организации и его заместителям;
  • главному бухгалтеру и его заместителям;
  • руководителям филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

Такие правила следуют из положений части 5 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Сокращенный срок испытания: не более двух недель устанавливают, если срок трудового договора составляет от двух до шести месяцев (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

Если срок трудового договора определен не датой, а событием, то продолжительность испытания установите по общим правилам, как если бы трудовой договор был бессрочным.

Превышать максимальные сроки испытания, установленные в законодательстве, запрещено, даже если сам работник не против увеличения продолжительности своей проверки.

Минимальный срок испытания не установлен, поэтому он может быть любым, например один месяц или одну неделю или даже несколько дней (ст. 70 ТК РФ).

В срок испытания независимо от его продолжительности не засчитывают:

После перерыва течение испытательного срока продолжается.

Об этом говорится в части 7 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Специальное документальное оформление для продления испытания на случай болезни и иного отсутствия работника не требуется. Вместе с тем, при желании работодатель может зафиксировать данный факт документально.

Указанный порядок при определении срока испытания касается как основных работников, так и совместителей: внутренних и внешних.

Конкретную продолжительность испытания работодатель и сотрудник в каждом случае устанавливают индивидуально по соглашению сторон с учетом квалификации работника, специфики будущей деятельности и действующих запретов. Поэтому даже сотрудникам, принимаемым на одну и ту же должность, могут быть установлены разные сроки испытания.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

26.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль