Как оформляется дополнительный отпуск "чернобыльцам"?

96

Вопрос

Подскажите, имеет ли право на дополнительный отпуск работник проживавший в зоне проживания с правом на отселение (зона подвергшаяся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Дополнительный отпуск сотруднику не положен.

Основным документом, регулирующим порядок предоставления льгот и компенсаций лицам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, является Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон).

Действие настоящего Закона распространяется на территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Указанные территории подразделяются на следующие зоны: зону отчуждения; зону отселения; зону проживания с правом на отселение; зону проживания с льготным социально-экономическим статусом (ст. 7 Закона).

Гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, являются лица, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 г. и в последующие годы (п. 11 ст. 13 Закона).

Этой категории граждан гарантируются меры социальной поддержки, указанные в ст. 22 Закона. Дополнительного отпуска здесь не значится.


Важную информацию о Дополнительном оплачиваемом отпуске вы найдете в материале здесь.


Сказанное выше также подтверждают материалы судебной практики: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2015 по делу N 33-15579/2015, Апелляционное определение Брянского областного суда от 25.07.2013 (см. в доп. материалах).

По доп. отпускам «чернобыльцам» подробную информацию можно посмотреть здесь: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/117/17413/po1/.

Подробности в материалах Системы Кадры:

2. Правовая база:

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 апреля 2015 г. по делу N 33-15579/2015

Судья Ефремов С.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего Владимировой Н.Ю.,

и судей Лобовой Л.В., Семченко А.В.

при секретаре Т.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лобовой Л.В., гражданское дело по апелляционной жалобе К. на решение Перовского районного суда г. Москвы от 23 октября 2014 года, которым постановлено:


Все о Дополнительном отпуске чернобыльцам вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


В удовлетворении исковых требований К. к Управлению социальной защиты населения района "Перово" г. Москвы об оспаривании отказа в предоставлении дополнительного отпуска - отказать.

установила:

К. обратилась в суд с иском к УСЗН района "Перово" г. Москвы об оспаривании отказа в предоставлении дополнительного отпуска, указав, что ранее проживала в ***, относится к категории граждан, выехавших добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение. Обратившись в УСЗН района "Перово" с заявлением по вопросу предоставления и оплаты дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней получила отказ, который считает необоснованным, нарушающим ее права на получение гарантированных законом мер социальной поддержки.

Истица в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика УСЗН района "Перово" г. Москвы в суд явился, против удовлетворения требований возражал.

Судом постановлено изложенное выше решение, об отмене которого как незаконного, просит истец по доводам апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав объяснения истца, поддержавшую доводы жалобы, представителя ответчика, возражавшую против удовлетворения жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.

Как установлено судом и следует из материалов дела, К. с *** г. по *** г. проживала в ***, которая отнесена Правительством РФ к зоне пострадавшей от аварии на ЧАЭС с правом на отселение. Указанный факт подтверждается удостоверением серии ** N *** и не оспаривается ответчиком.

*** г. истицей было направлено в УСЗН района "Перово" г. Москвы заявление о предоставлении разъяснений относительно реализации права на получение оплаты дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Ответом УСЗН района "Перово" г. Москвы от *** г. N ***, К. разъяснен перечень льгот предоставляемых лицам проживавшим в зоне ЧАЭС с правом на отселение, в который не входит компенсация за дополнительный отпуск.

Отказывая в удовлетворении иска К., суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии у истицы права на дополнительный оплачиваемы отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Согласно ст. 10 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", зона проживания с правом на отселение - часть территории Российской Федерации за пределами зоны отчуждения и зоны отселения с плотностью загрязнения почв цезием-137 от 5 до 15 Ки/кв. км. Граждане, проживающие в населенных пунктах этой зоны, в которых среднегодовая эффективная эквивалентная доза облучения населения превышает 1 мЗв (0.1 бэр), и принявшие решение о выезде на другое место жительства, имеют право на возмещение вреда и меры социальной поддержки, установленные настоящим Законом.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.12.1997 N 1582 "Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", город *** отнесен к зоне проживания с правом на отселение.

В силу п. 11 ч. 1 ст. 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы вправе претендовать на меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 22 Закона гражданам, указанным в пункте 11 части первой статьи 13, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона.

Статья 17 в свою очередь предусматривает, право вышеуказанной категории лиц на определенные меры социальной поддержки, прямо указывая на то, что гражданам указанным в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона, дополнительно предоставляются меры социальной поддержки, среди которых право на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней (п. 5 ст. 14).

Таким образом, исходя из буквального толкования вышеуказанных норм права, а также учитывая то, что К. отнесена к категории лиц указанных в пункте 11 части первой статьи 13, у нее отсутствует право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней предусмотренного пунктом 5 статьи 14 Закона.


Мы рекомендуем почитать о доплатах чернобыльцам материал по этой ссылке.


При этом дифференциация категорий граждан которым положены те или иные меры социальной поддержки перечисленных в пунктах 6 и 11 части 1 статьи 13 Закона обусловлена режимом территории пострадавшей от аварии на ЧАЭС, установленным Постановлением Правительства РФ от 18.12.1997 N 1582, где в пункте 6 указаны граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны "отчуждения" или переселенные (переселяемые), а в пункте 11 граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны "проживания с правом на отселение" в 1986 году и в последующие годы. Критерием же отнесения населенного пункта к конкретной "зоне" является плотность радиоактивного загрязнения почвы (ст. 8 - 11 Закона).

На основании изложенного, доводы апелляционной жалобы о неправильном применении судом первой инстанции закона подлежащего применению, являются необоснованными, а основания для отмены либо изменения решения районного суда отсутствуют.

Доводы жалобы о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела необоснованны и опровергаются собранными по делу доказательствами, которым суд дал правильную оценку в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с чем не могут повлечь отмену судебного постановления.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда первой инстанции не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Перовского районного суда г. Москвы от 23 октября 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу К. - без удовлетворения.

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 июля 2013 года

Судья: Артюхова Э.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Горбачевской Ю.В.,

судей областного суда Янишевской Л.В., Денисюка О.Н.,

при секретаре А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 июля 2013 года по докладу судьи Горбачевской Ю.В. дело по апелляционной жалобе С. на решение Советского районного суда г. Брянска от 20 мая 2013 года по гражданскому делу по иску С. к ГКУ "Отдел Социальной защиты населения Советского района г. Брянска" об обязании в предоставлении дополнительно оплачиваемого отпуска,

установила:

С. обратилась в суд с настоящим иском к ответчику, ссылаясь на то, что 26.11.12 г. она подала в УСЗН Брянской области ГКУ "Отдел Социальной Защиты населения Советского района г. Брянска" заявление о предоставлении ей дополнительного отпуска в количестве 14 календарных дней, так как она является добровольно выехавшей из зоны проживания с правом на отселение.

Ответчик в письме от 28 ноября 2012 года отказал ей в удовлетворении заявления, в связи с чем истица просит суд обязать ответчика в лице ГКУ "Отдел Социальной Защиты населения Советского района г. Брянска" предоставить ей дополнительно оплачиваемый отпуск 14 календарных дней.

В судебном заседании представитель ответчика по доверенности в деле Ч. иск не признал, просил суд отказать С. в удовлетворении заявленных ею требований.

В соответствии со ст. 167 ч. 4 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие истца. В материалах дела имеется заявление о рассмотрении гражданского дела без ее участия.

Решением Советского районного суда г. Брянска от 20 мая 2013 года в удовлетворении исковых требований С. к ГКУ "Отдел Социальной защиты населения Советского района г. Брянска" об обязании в предоставлении дополнительно оплачиваемого отпуска отказано.

В апелляционной жалобе С. просит отменить решение, как вынесенное с нарушением норм материального права. Указывает, что по смыслу ч. 1 ст. 22 и ч. 1 ст. 17 Закона от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 30.11.1011) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, выехавшим добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 и последующие годы, гарантируются такие же меры социальной поддержки, что с гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным из зоны отселения.

Заслушав доклад по делу судьи Горбачевской Ю.В., выслушав возражения представителя ГКУ Брянской области "Отдел социальной защиты населения Советского района" по доверенности Ж., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

С. является лицом, добровольно выехавшим из зоны проживания с правом на отселение (г. Клинцы Брянской области), что подтверждается соответствующим удостоверением.

В силу п. 11 ч. 1 ст. 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы вправе претендовать на меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 22 Закона гражданам, указанным в пункте 11 части первой статьи 13, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона.

Статья 17 Закона, в свою очередь, предусматривает, право вышеуказанной категории лиц на определенные меры социальной поддержки, прямо указывая на то, что гражданам, указанным в пункте 6 части первой статьи 13 настоящего Закона, дополнительно предоставляются меры социальной поддержки, среди которых право на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней (п. 5 ст. 14).

Таким образом, исходя из буквального толкования вышеуказанных норм права, а также учитывая то, что С. отнесена к категории лиц указанных в пункте 11 части первой статьи 13, у нее отсутствует право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней, предусмотренного пунктом 5 статьи 14 Закона.

При этом дифференциация категорий граждан, которым положены те или иные меры социальной поддержки, перечисленных в пунктах 6 и 11 части 1 статьи 13 Закона, обусловлена режимом территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, установленным Постановлением Правительства РФ от 18.12.1997 N 1582, где в пункте 6 указаны граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны "отчуждения" или переселенные (переселяемые), а в пункте 11 граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны "проживания с правом на отселение" в 1986 году и в последующие годы. Критерием же отнесения населенного пункта к конкретной "зоне" является плотность радиоактивного загрязнения почвы (ст. 8 - 11 Закона).


Вы узнаете больше о пособии по уходу за ребенком чернобыльцам, если перейдете в материал.


На основании изложенного, доводы апелляционной жалобы о неправильном применении судом первой инстанции закона, подлежащего применению, являются необоснованными, а основания для отмены либо изменения решения районного суда отсутствуют.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,

определила:

Решение Советского районного суда г. Брянска от 20 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Ю.В.ГОРБАЧЕВСКАЯ

Судьи

областного суда

Л.В.ЯНИШЕВСКАЯ

О.Н.ДЕНИСЮК

25.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль