Как должны оформляться трудовые отношения в филиале?

53

Вопрос

В 2016 году ООО «Белгородский бекон» было реорганизовано в форме присоединения к ООО «Тамбовский бекон». При этом, в составе ООО «Тамбовский бекон» был образован ряд обособленных подразделений в Белгородской области, а также филиал, расположенный в городе Белгороде. Обособленные подразделения зарегистрированы в налоговых органах по месту фактического нахождения. Филиал зарегистрирован в г.Белгороде, действует на основании положения о филиале, имеет расчетный счет, руководство осуществляется директором филиала на основании доверенности, выданной генеральным директором Общества. Все необходимые изменения внесены в учредительные документы Общества и зарегистрированы в налоговых органах.Прошу Вас разъяснить порядок оформления трудовых отношений с работниками обособленных подразделений и филиала организации:1. кто является представителем работодателя, согласно ст.20 ТК РФ, в отношении работников, принятых в обособленные подразделения и филиал Общества;2. кто несет ответственность за нарушение норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении работников ОП и Ф;3. какие сведения, согласно ст.57 ТК РФ, необходимо указать в трудовом договоре о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;4. на кого возложена обязанность по выплате заработной платы работникам ОП и Филиала, а также отчислений страховых и иных взносов.

Ответ

Ответ на вопрос:

Обособленные подразделения не являются юридическими лицами; они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.

Руководители ОП назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Из содержания статьи 20 Трудового кодекса РФ следует, что работодателем может быть только само юридическое лицо (ООО «Тамбовский бекон»), права и обязанности которого в трудовых отношениях в порядке, установленном учредительными документами и локальными нормативными актами, осуществляют его органы управления или уполномоченные ими лица.


Мы рекомендуем почитать о сроке хранения локальных нормативных актов материал по этой ссылке.


Это означает, что полномочиями представлять работодателя в трудовых отношениях со всеми работниками организации (в частности, по приему на работу, увольнению с работы, переводу на другую работу и др.) ее уставом или иным учредительным документом наделяется соответствующий орган управления организации - генеральный директор.

Такие полномочия (или их часть) в отношении всех работников (или какой-либо их части) могут быть делегированы иным должностным лицам организации (например, руководителям ее ОП). Как правило, права и обязанности руководителей обособленных подразделений юридического лица (филиалов и представительств), в том числе в трудовых отношениях с работниками этих подразделений, закрепляются в положениях о филиалах или представительствах, утверждаемых юридическим лицом.

Таким образом, как следует из вопроса, представителем работодателя в филиале будет являться директор филиала. Если в остальных ОП нет руководителей, которым аналогичным образом переданы полномочия работодателя, то представителем работодателя будет генеральный директор ООО.

В качестве юридического лица к административной ответственности можно привлечь только ООО.

Представители работодателя, т.е. руководитель филиала и генеральный директор ООО, могут быть привлечены к ответственности в пределах имеющихся у них полномочий.

Так, например, если директору филиала не переданы полномочия по ведению, хранению, учету трудовых книжек, начислению заработной платы и пр., то за эти нарушения привлечь его к ответственности нельзя.

Следовательно, за нарушение трудового законодательства в отношении работников ОП и работников филиала в части прав, не переданных директору филиала, несет ответственность генеральный директор; в отношении работников филиала – директор филиала в пределах своих полномочий.

Для филиала данное условие можно сформулировать следующим образом: «ООО «Альфа» в лице директора филиала Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава ООО «Альфа», Положения о филиале и доверенности №… от …, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Иванова Елена Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем…».

  1. Представителем работодателя для работников ОП будет являться руководитель ОП, если он наделен этим полномочиями на основании доверенности и положения об ОП. Если полномочия не переданы, то представителем работодателя будет являться руководитель ООО.
  2. Ответственность за нарушение трудового законодательства несут должностные лица и юридические лица (см., напр., ст. 5.27 КоАП РФ).
  3. Сформулировать сведения о работодателе в трудовом договоре можно следующим образом: «ООО«Альфа» в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Иванова Елена Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем…».
  4. Обязанность по выплате заработной платы работникам ОП и Филиала, а также отчислений страховых и иных взносов возлагается на работодателя, т.е. на генерального директора как его представителя. Если данные полномочия переданы руководителю филиала, то для работников филиала начисление заработной платы и отчислений производится в филиале. То есть данный вопрос должен быть урегулирован Уставом, положением о филиале и доверенностью.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

  1. Правовая база: Кодекс РФ об административных правонарушениях
  2. Ответ: Как оформить прием сотрудника в филиал организации

Ответ на этот вопрос зависит от того, как ведется кадровое делопроизводство в организации.

При централизованной форме ведения все документы, включая трудовые книжки, оформляются и хранятся по местонахождению головной организации. Децентрализованная форма производства предусматривает ведение документации в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах). Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель обособленного подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Конкретную форму ведения кадровой документации определяет работодатель в локальном акте (например, Положении о кадровом делопроизводстве). В нем же фиксируют порядок и место ведения кадровых документов, правила их хранения.

Независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (ч. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 20 ТК РФ). При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника.


Статья о признании отношений трудовыми поможет вам не допускать ошибок в работе.


При децентрализованной форме ведения делопроизводства каждый филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения. Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в филиалах. Заверять записи в трудовой книжке печатью филиала допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

23.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль