Можно оплачивать за совмещение только те дни, когда была работа по совмещению?

28

Вопрос

У нас сотрудник (внешний совместитель), получающий оклад, наряду с работой по основному трудовому договору, периодически будет привлекаться к дополнительной работе в рамках компании с оплатой за эту дополнительную работу согласно отработанному времени. Т. е., суммы за дополнительную работу будут каждый раз разные и выплаты будут не каждый месяц. Характер дополнительной работы будет отличаться от основной работы сотрудника.Порекомендуйте, пожалуйста, какие есть варианты оформления трудовых отношений в этим сотрудником (исключая выплаты в виде премии).Есть ли возможность оформить внутреннее совместительство (либо совмещение должностей) такого сотрудника, при том, что по основной должности у него будет оклад, по совмещаемой - повременная оплата? Пожалуйста, обратите внимание, что сотрудник является внешним совместителем.Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Сотруднику, работающему в компании на условиях внешнего совместительства, может быть оформлено:

  1. Совмещение профессий (должностей);
  2. Совместительство.

В первой случае условие о совмещении профессий (должностей) должно быть включено в трудовой договор с сотрудником. Для этого с ним необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором следует предусмотреть:

  • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

Об оформлении совмещения см.: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50993/tit4/?step=8

При этом в законодательстве не прописан порядок расчета доплаты за совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Конкретный размер или порядок расчета работодатель и сотрудник определяют самостоятельно по взаимной договоренности с учетом содержания и объема дополнительной работы в соглашении к трудовому договору (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Также ТК РФ не определяет ни минимального, ни максимального размера доплаты. Доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника.

Таким образом, как вариант в соглашении к договору можно предусмотреть оплату только за дни фактического выполнения работы в рамках совмещаемой должности. В качестве дневной ставки можно взять средний дневной заработок исходя из ежемесячного оклада по совмещаемой должности. При этом работодателю необходимо обеспечить отдельный учет таких дней работы. Например, предусмотрев в табеле дополнительный код «СД» – совмещение должностей и профессий для корректного учета рабочего времени в таких случаях и его дальнейшей оплаты.

Во втором случае с сотрудником необходимо заключить отдельный трудовой договор о работе по совместительству. Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на заключение внешним совместителем еще одного трудового договора на другую работу с работодателем, у которого он уже работает по совместительству.

Об оформлении совместительства см.:http://www.1kadry.ru/#/document/130/50928/?step=14

При этом следует учитывать ограничения продолжительности рабочего времени совместителя (Подробнее об этом см. п. 4 Подборки в конце ответа).

При оформлении работы по совместительству следует учитывать, что в силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором и выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Т.е. заключив с работником трудовой договор, работодатель обязан будет обеспечить его работой и соответственно выплачивать ему заработную плату.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

Т.е. безосновательно не выплачивать заработную плату сотруднику не получится (как Вы указываете «…выплаты будут не каждый месяц»).

Таким образом, на наш взгляд, первый вариант (совмещение профессий (должностей)) является предпочтительным.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Вопрос из практики: можно ли доплату за совмещение выплачивать только за те дни, когда сотрудник выполнял дополнительную работу по совмещаемой должности

Да, можно, если закрепить такие условия оплаты в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Организация может с письменного согласия сотрудника поручить ему дополнительную работу в порядке совмещения профессий или должностей. За выполнение такой работы работодатель должен установить сотруднику доплату. При этом в законодательстве не прописан порядок расчета доплаты за совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Конкретный размер или порядок расчета работодатель и сотрудник определяют самостоятельно по взаимной договоренности с учетом содержания и объема дополнительной работы в соглашении к трудовому договору (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

Таким образом, как вариант в соглашении к договору можно предусмотреть оплату только за дни фактического выполнения работы в рамках совмещаемой должности. В качестве дневной ставки можно взять средний дневной заработок исходя из ежемесячного оклада по совмещаемой должности. При этом работодателю необходимо обеспечить отдельный учет таких дней работы. Например, предусмотрев в табеле дополнительный код «СД» – совмещение должностей и профессий для корректного учета рабочего времени в таких случаях и его дальнейшей оплаты.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Вопрос из практикикак установить размер доплаты за совмещение внутреннему совместителю

Установить доплату в такой ситуации нужно в общем порядке.

Организация может с письменного согласия сотрудника поручить ему дополнительную работу в порядке совмещения профессий или должностей. За выполнение такой дополнительной работы работодатель должен доплатить сотруднику (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Совмещение должностей подразумевает выполнение сотрудником дополнительной работы в течение установленной ему продолжительности рабочего времени (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). При этом законодательством не предусмотрено ограничений для совмещения должностей внутренними совместителями.

Конкретный размер доплаты за совмещение устанавливают в дополнительном соглашении к трудовому договору с учетом содержания и объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). По общему правилу совместителю выплачивают зарплату пропорционально отработанному им времени (ст. 285 ТК РФ). Однако законодательством не установлено правило о пропорциональной оплате работы, выполняемой совместителем в порядке совмещения должностей (ч. 2 ст. 151 ТК РФ). Поэтому размер такой доплаты может быть любым исходя из фактических обстоятельств и ценности труда.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Вопрос из практики: Можно ли внешнему совместителю установить внутреннее совместительство

Да, можно, с учетом ограничений по времени работы по совместительству.

У сотрудника может быть несколько работ по совместительству. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает запрета на заключение внешним совместителем еще одного трудового договора на другую работу с работодателем, у которого он уже работает по совместительству. Таким образом, поручение работодателем по совместительству сотруднику-совместителю второй (еще одной) работы по совместительству допустимо и требованиям закона не противоречит.

Вопрос о том, будет ли такое второе совместительство у того же работодателя внутренним, представляется неоднозначным. По сложившейся практике внешнее совместительство противопоставляют основной работе на момент заключения первого трудового договора с другим работодателем, то есть любое другое совместительство по отношению к основной работе будет внешним. Во избежание путаницы и споров по формулировкам в заключаемом договоре лучше не акцентировать внимание на вид совместительства: внутреннее или внешнее, то есть использовать просто договор по совместительству.

В любом случае при заключении второго (и последующих) трудового договора с работодателем по работе по совместительству необходимо ограничивать продолжительность таких работ суммарно по обеим (всем) работам у данного работодателя.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.1, 284 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

4. Вопрос из практики: как соблюдать ограничение в половину нормы рабочего времени для совместителя: по каждому месту работы или по совокупности рабочих мест. У сотрудника несколько мест работы по совместительству

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В настоящее время по данному вопросу сформировались две позиции.

Сторонники первой считают, что ограничение установлено по совокупности рабочих мест по совместительству. При этом приводятся следующие аргументы.

Работой по совместительству является вся работа, выполняемая сотрудником вне основного места работы. Следовательно, ограничение на половину нормы рабочего времени необходимо соблюдать по совокупности рабочих мест сотрудника-совместителя (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Иной подход лишает норму на ограничение продолжительности работы по совместительству ее цели – защиты сотрудника от чрезмерной нагрузки, направленной на сохранение его жизни и здоровья в процессе труда (ст. 209 ТК РФ).

Противоположная точка зрения основана на том, что статья 284 Трудового кодекса РФ не содержит оговорки, что ограничение рабочего времени совместителя следует соблюдать по совокупности работ по совместительству, следовательно, продолжительность рабочего времени совместителя ограничивается по каждой его работе по совместительству, а не по их совокупности. Аналогичную позицию поддерживает и Роструд в письмах от 14 ноября 2013 г. № 1007-6-1 и от 19 ноября 2012 г. № ПГ/8814-6-1.

С учетом официальной позиции и отсутствия противоположной судебной практики по данному вопросу организации безопасно применять в том числе и второй подход. В качестве дополнительного аргумента можно отметить, что законодательство не обязывает работодателя проверять наличие у сотрудника других мест работы по совместительству и условия работы на них. В результате на практике возможна ситуация, когда сотрудник, не уведомив работодателя о других местах работы, заключает еще один договор, при котором установленное ограничение по часам работы уже не будет соблюдаться. Выявление таких фактов без специальной проверки достаточно проблематично, вместе с тем, при их обнаружении нет оснований привлекать к ответственности работодателя из-за отсутствия его вины.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

20.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Алла Хрипушина,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль