Кто должен проходить периодическую профессиональную гигиеническую подготовку?

169

Вопрос

В каком официальном документе есть перечень профессий должностных лиц и работников организаций, обязанных проходить припоступлении на работу и в дальнейшем - периодическуюпрофессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (мед.осмотр) по региону Ростовской области и г.Ростова-на-Дону? О направлении перечня профессий

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать, кроме организации медицинских осмотров в целях повышения санитарной культуры граждан, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни работодатель также обязан осуществлять гигиеническое обучение сотрудников (ст. ст. 11, 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

В обязательном порядке гигиеническое обучение проводится при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (ст. 36 Закона N 52-ФЗ).

Согласно Приказа Минздрава РФ от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций" (вместе с "Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения").

Списков и перечней по Ростовской области и городу Ростов – на Дону мы не нашли.

Роспотребнадзор по Рязанской области на своем сайте дает следующие разъяснения:

обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;

1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

1.5. в транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

3.2. в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);

4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

4.4. в ночных клубах;

4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;

4.6. в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников - ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

- по очной форме;

- по очно - заочной форме;

- по заочной форме.

После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие сотрудники обязаны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию

Н.З. Ковязина

Помимо прохождения медосмотра, сотрудники некоторых сфер деятельности должны пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. В частности, это правило касается сотрудников, чья работа связана:

  • c оборотом пищевых продуктов и питьевой воды;
  • c воспитанием и обучением детей;
  • c коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Такой вывод позволяют сделать положения части 2 статьи 36 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, абзаца 1 и пункта 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц (например, руководителей) и сотрудников организаций, деятельность которых связана с оборотом мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, ежегодно;
  • для остальных категорий сотрудников один раз в два года.

Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

  • на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность и осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • непосредственно в самой организации.

Это предусмотрено пунктом 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

Аттестация проводится в центрах Госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестов (абз. 1 п. 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229).

Положительный результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке вносится в медицинскую книжку в виде штампа. На штамп ставится голограмма. Об этом говорится в абзаце 3 пункта 2 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России от 29 июня 2000 г. № 229.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 19.05.2016

19.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль