Как проводится неофициальное трудоустройство?

68

Вопрос

Вопрос от постоянного клиента:1. Вторая организация (ИП), с которой я работаю, открыла автомойку. Планируется, что часть сотрудников (такие как, кассир, администратор и т.д.) будут трудоустроены официально, а часть (автомощики, по которым предвидется большая текучесть) планируется неофициальное трудоустройство. Какие оформляются документы в таком случае, дабы обезопасить себя во всех отношениях?!2. Стоит ли подписывать какие-либо документы с сотрудниками, которые не будут оформляться?

Ответ

Ответ на вопрос:

При отказе от официального оформления трудовых или гражданско-правовых договоров, необходимо понимать, что Вы принимаете на себя определенные риски.

Во-первых, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 руб. для должностных лиц, и от 5 000 до 10 000 руб. – для индивидуальных предпринимателей.

Во-вторых, у вас не будет оснований для того, чтобы требовать от «работников» выполнения правил внутреннего трудового распорядка, для привлечения работников к дисциплинарной ответственности, для установления материальной ответственности работников.

Если Вы принципиально не планирует оформлять трудовые отношения с работниками, предлагаем рассмотреть возможность оформления гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг).

Если же Вы вообще не планируете официально оформлять отношения с «работниками», соответственно и никакие документы не оформляются.

Подписываемые документы могут свидетельствовать о наличие трудовых отношений между ИП и физическими лицами. Соответственно, если при проверке трудовой инспекцией будет выявлены такие «неофициальные работники» предприниматель может быть привлечен к административной ответственности.

Кроме того, сами работники могут обратиться в суд для установления факта трудовых отношений. И в том случае, если вы будете оформлять какие-либо документы, они могут расцениваться судом в качестве доказательства наличия трудовых отношений.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Как заключить гражданско-правовой договор?

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Случаи заключения ГПД

Организация может заключить с гражданином как трудовой, так и гражданско-правовой договор на выполнение отдельных работ или оказание услуг. Как правило, гражданско-правовые договоры заключают на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11 ТК РФч. 2 ст. 15 ТК РФ).

Внимание: в случае неправомерного заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, такие отношения могут быть признаны трудовыми, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).
Виды гражданско-правовых договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), в частности, относятся:

Имейте в виду, что можно заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный гражданским законодательством (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому в указанную группу гражданско-правовых договоров могут быть отнесены и другие соглашения с гражданами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).


2. Работник утверждает, что работал без оформления. Когда суд может признать компанию работодателем?

Иногда трудоустройство работника затягивается, и его допускают к работе без оформления. После выяснения его сильных и слабых сторон не все работодатели заключают трудовой договор. В итоге — судебный спор. Суд может признать наличие трудовых отношений, если у работника будут показания коллег-свидетелей, подтверждающие периоды работы по конкретному режиму, и документы, доказывающие выполнение заданий в пользу работодателя. Работодатель в подобных спорах обычно ссылается на отсутствие конкретной ставки в штатном расписании, но если этот аргумент является единственным, то компания, скорее всего, проиграет спор. Работодателю гарантирована победа только тогда, когда работник голословно убеждает суд в том, что он работает в компании. Иными словами, у него нет ни документов, подписанных директором, ни переписки на рабочие темы (включая электронную), ни убедительных свидетелей.

Наличие трудовых отношений можно доказать и без должности в штатке

Отсутствие подходящей должности в штатном расписании — один из популярных доводов работодателей, которые не хотят признавать факт трудоустройства работника. Но суды не всегда поддерживают позицию «нет должности в штатном расписании — нет доказательства работы». Штатное расписание без нужной штатной единицы служит лишь одним из обстоятельств, подтверждающих, что гражданин не является работником организации. Кроме того, суды проверяют, был ли фактический допуск к работе, осуществлялась ли выплата заработной платы и т. п. (апелляционные определения Оренбургского областного суда от 16.05.2012 по делу № 33-2593/2012Санкт-Петербургского городского суда от 14.07.2014 по делу № 33-9876/2014, кассационное определение Пензенского областного суда от 31.01.2012 по делу № 33-227/2012). Компания выиграет спор только при одном условии — у гражданина нет доказательств этим фактам.

Кроме того, суды обращают внимание на основной вид деятельности работодателя. Его проверяют по выпискам из ЕГРЮЛ. Так же изучению подлежит официальный сайт компании с указанием видов услуг, которые она предоставляет. Он может содержать сведения о режиме работы, например, о полной занятости или сезонном характере работы. Если информация из этих источников совпадет с показаниями свидетелей и сотрудника, то последний может выиграть суд.

Например, Омский областной суд указал, что штатное расписание без должности работника не свидетельствует о том, что для выполнения работ по данной специальности к труду не привлекаются работники. Ведь без них невозможно оказывать заявленные работодателем виды услуг. Тогда представитель работодателя акцентировал внимание на еще одном доводе — гражданско-правовом характере отношений с работником. Но суд опроверг его, поскольку в случае отсутствия возможности выполнения одного вида работ сотрудникам поручали другие обязанности. Иными словами, предметом отношений являлся не конечный результат, а имел значение сам процесс работы. В результате суд удовлетворил требования работника, установил факт трудовых отношений между ним и компанией, а так же обязал компанию перечислить обязательные страховые взносы и оформить все необходимые документы (апелляционное определение от 11.03.2015 по делу № 33-1635/2015).

Впрочем, та же выписка из ЕГРЮЛ может обеспечить работодателю победу в суде, если из нее будет следовать, что компания создана позже срока, указанного в качестве даты начала работы (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 06.03.2013 по делу № 33-2506/13).

Работники подтверждают работу не только отчетами о выполненной работе, но и документами о прохождении медосмотра.

Даже без письменного трудового договора, приказа о приеме и заполненной трудовой книжки работник может доказать наличие трудовых отношений с компанией.

Так, в одном деле факт работы сотрудника подтвердили не только путевые листы и опрос работодателя, но и справка о проведении предрейсовых медосмотров. Ее выдала организация, с которой работодатель заключил соответствующий договор. Напомним, что такие осмотры — обязательный элемент рабочего дня водителей (Порядок, утв. приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н). В результате суд второй инстанции признал отношения трудовыми (определение ВС Республики Башкортостан от 19.03.2015 № 33-2478/2015). В другом деле важным доказательством в пользу работника стал список сотрудников, направленных на периодический медосмотр. Он был заверен печатью медорганизации и подписью ответственного лица и содержал ФИО работника (определение Приморского краевого суда от 10.11.2014 № 33-9499). Поскольку очередной медосмотр проводят только с работниками, то суды принимают их как свидетельства о трудоустройстве. В этом их главное отличие от предварительных осмотров.

Электронная переписка убедит суд в допуске сотрудника к работе

Немаловажным доказательством трудоустройства выступает электронная переписка между работодателем и работником. Так, в одном деле, несмотря на неоформление трудового договора, переписка стала главным доказательством возникновения трудовых отношений. В своих письмах работодатель пользовался терминологией трудового законодательства, указывал на выдачу заработной платы и на возможность увольнения во время испытания. Также через почту работнику поручали определенную работу. Работодатель пытался сослаться на гражданский характер отношений, но суд отклонил его доводы, указав на наличие следующих существенных обстоятельств: ежемесячная фиксированная оплата труда, наличие рабочего места, соблюдение работником трудового распорядка, выполнение поручений работодателя и т. п. (определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.04.2012 № 33-4991/2012).

В другом деле со схожими обстоятельствами работник потерпел поражение исключительно из-за пропущенных сроков давности. Своевременное обращение, скорее всего, позволило бы ему выиграть суд, так как электронная переписка между сторонами подтверждала, что работник приступил к исполнению обязанностей по конкретной должности (апелляционное определение Владимирского областного суда от 21.05.2015 по делу № 33-1786/2015).

Кроме электронных писем в качестве подтверждения трудовых отношений работники предоставляют переписку в социальных сетях. Это пока еще непривычное доказательство, но в последнее время суды все чаще принимают ее во внимание. Например, Новгородский областной суд учел переписку работника в социальных сетях, включая клиентов, из содержания которой усматривалось, что истец состоял в трудовых отношениях с работодателем. Окончательную победу в суде работнику принесли показания свидетелей и документы, а именно бейдж с указанием его ФИО как представителя работодателя, договоры с клиентами с указанием работника в качестве исполнителя (апелляционное определение от 29.04.2015 по делу № 33-883/2015).

18.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Елена Карсетская,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль