Как проводится применение СИЗ?

29

Вопрос

По технике безопасности и по требованиям ОТ рабочие должны пользоваться наушниками и защитными очками. Добровольно пользоваться они ими не хотят. ПОдскажите, какой документ регламентирует это вопрос. Как можно заставить рабочих пользоваться средствами СИЗ?Заранее спасибо за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии с ч. 1 ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

Если работодатель исполняет обязанности по обеспечению работников СИЗ, проводит в необходимых случаях инструктажи и пр., то за неисполнение обязанностей по соблюдению требований охраны труда и правильному применению СИЗ можно привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Так как неиспользование работниками СИЗ является дисциплинарным проступком, то в случае если локальным актом выплата премии или ее размер поставлены в зависимость от наличия проступков, работнику можно не начислять премию или начислять ее в меньшем размере.

Подробно о порядке применения дисциплинарного взыскания см. материалы Системы Кадры по ссылке http://www.1kadry.ru/#/document/130/51433/?step=8.


Также прочитайте о сроке хранения личной карточки учета выдачи СИЗ более подробно.


Подробности в материалах Системы Кадры:

Из ответа: Как обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты?

В каких случаях организация обязана обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты?

Законодательство обязывает работодателей обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В частности, работодатель обязан:

  • приобретать за свой счет и выдавать бесплатно сотрудникам средства индивидуальной защиты;
  • обеспечивать уход за средствами индивидуальной защиты;
  • информировать сотрудников о положенных им средствах индивидуальной защиты;
  • своевременно выдавать средства индивидуальной защиты.

Такие правила установлены в абзацах 6, 9, 13 части 2 статьи 212, части 3 статьи 221 Трудового кодекса РФ.

Средства индивидуальной защиты выдают сотрудникам, которые выполняют работы:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанные с загрязнением.

Кроме того, в указанных условиях средства индивидуальной защиты представляют:

  • сотрудникам, временно переведенным на другую работу;
  • гражданам, проходящим профессиональное обучение или переобучение по ученическому договору;
  • учащимся и студентам, проходящим производственную практику или обучение;
  • мастерам производственного обучения.

Руководителям и специалистам, которые периодически посещают производственные помещения и могут быть подвержены воздействию вредных или опасных производственных факторов, необходимо выдавать дежурные средства индивидуальной защиты, то есть только на время посещения соответствующих объектов.

Если в производственных цехах и участках с вредными или опасными производственными факторами будут работать сотрудники сторонних организаций, то обеспечить таких лиц соответствующими средствами защиты должен их работодатель.

Такие правила установлены в абзаце 6 части 2 статьи 212, статье 221 Трудового кодекса РФ, пункте 18 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

В каком документе можно закрепить порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты?

Порядок обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты закрепите во внутренних документах организации. К таким внутренним документам, в частности, могут относиться коллективный или трудовой договор. Это предусмотрено в пункте 6 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Кроме того, при оформлении порядка обеспечения средствами защиты учитывайте требования отраслевых норм, устанавливающих дополнительные документы. Например, в организациях, обслуживающих радиорелейные линии связи, рекомендуется регистрировать средства защиты в журнале учета и содержания, утвержденном приказом Минсвязи России от 25 декабря 2002 г. № 148.

Как выдавать сотрудникам средства индивидуальной защиты?

Выдавать сотрудникам средства индивидуальной защиты необходимо на основании результатов специальной оценки условий труда. При этом СИЗ должны пройти сертификацию или декларирование соответствия, а также соответствовать типовым нормам выдачи. Это предусмотрено в пункте 5 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Работодатель должен вести учет средств индивидуальной защиты, выдаваемых сотрудникам. Для этого необходимо выдачу сотрудникам, а также возврат ими СИЗ отразить в личной карточке учета выдачи СИЗ по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. При этом вести карточки учета можно и в электронной форме с обязательной персонификацией сотрудника. Об этом сказано в пункте 13 Методических указаний, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Внимание: средства индивидуальной защиты и их сменные элементы простой конструкции, использование которых не требует проведения дополнительного инструктажа, можно выдавать посредством автоматизированных систем выдачи, так называемого вендингового оборудования. При этом необходимо обеспечить персонификацию сотрудника и автоматическое внесение данных о выданных средствах защиты в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.

Об этом сказано в пункте 13 Методических указаний, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Когда нужно проводить инструктаж по использованию средств индивидуальной защиты?

Применение некоторых средств индивидуальной защиты требует от сотрудников практических навыков, например использование респираторов, противогазов, предохранительных поясов, накомарников, касок и др. В таком случае для сотрудников проводят инструктажи о правилах применения СИЗ, простейших способах проверки их работоспособности и исправности. Инструктажи по использованию таких СИЗ проводят в рамках инструктажей по охране труда. Это предусмотрено в пункте 24 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Кроме того, работодатель обязан информировать сотрудника о полагающихся ему средствах индивидуальной защиты. Для этого при проведении вводного инструктажа сотрудника нужно ознакомить под подпись со следующими документами:

Об этом сказано пункте 9 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Внимание: работодатель не должен допускать сотрудника к работе: без выданных ему в установленном порядке средств защиты; с неисправными, неотремонтированными и загрязненными средствами защиты.

Если работодатель не обеспечит сотрудника исправными средствами индивидуальной защиты, сотрудник вправе прекратить работу. При этом работодатель не имеет права требовать от работника ее выполнения и обязан оплатить простой. Если сотрудник отказывается пользоваться средствами защиты, работодатель вправе применить к нему дисциплинарное взыскание. Это следует из совокупности положений пунктов 11 и 26 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н, части 6 статьи 220 и статьи 157 Трудового кодекса РФ.

В каких случаях сотрудник обязан вернуть средство индивидуальной защиты работодателю?

Как правило, по окончании работы или смены сотрудники сдают средства индивидуальной защиты работодателю до следующего применения. Однако в отдельных случаях средства защиты могут оставаться у сотрудников, например при работе в полевых условиях. Такое разъяснение дано в пункте 27 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Поскольку средства индивидуальной защиты являются собственностью организации, в большинстве случаев сотрудник обязан вернуть их:

  • по окончании срока использования средств защиты взамен получаемых новых;
  • при переводе на другую работу, для которой использование выданных ему средств защиты не предусмотрено;
  • при увольнении.

Об этом сказано в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Может ли организация установить улучшенные нормы выдачи средств индивидуальной защиты по сравнению с типовыми?

Если работодатель устанавливает улучшенные нормы выдачи средств защиты, то ему необходимо:

Улучшенные нормы выдачи СИЗ могут быть также включены в коллективный или трудовой договор. При этом во внутреннем документе и коллективном или трудовом договоре необходимо указать типовые нормы, по сравнению с которыми улучшается обеспечение сотрудников средствами защиты.

Такой порядок установлен в пункте 6 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Как определить срок использования средств индивидуальной защиты?

Установите срок пользования средствами защиты с учетом:

  • местных климатических условий;
  • мнения профсоюза или иного представительного органа сотрудников.

При этом срок исчисляйте со дня фактической выдачи средств защиты.

Об этом сказано в пунктах 13, 21 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

По истечении срока использования выдайте сотруднику новый комплект. Однако если средства пригодны к дальнейшему использованию, то после мероприятий по уходу их можно повторно выдать сотруднику.

Такой порядок установлен в пункте 22 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Для установления контроля над сроками Минфин России рекомендует ставить штамп с указанием даты выдачи сотрудникам средств защиты (п. 63 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Пример определения срока носки и даты замены куртки на утепляющей прокладке водителю автомобиля в Москве

Водителю автомобиля Ю.И. Колесову, работающему в Москве, была выдана куртка на утепляющей прокладке 17 ноября 2013 года.

При расчете срока носки этой куртки ответственный сотрудник учитывал требования типовых норм, утвержденных постановлением Минтруда России от 31 декабря 1997 г. № 70. Срок носки куртки составил 2,5 года. Причем в этот срок было включено время, в течение которого куртка носиться не будет.

Таким образом, ответственный сотрудник определил дату замены куртки – 16 мая 2016 года.

Как ухаживать за средствами индивидуальной защиты?

Уход за средствами защиты работодатель обязан осуществлять за счет собственных средств, в том числе: химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, ремонт, замену. Если у работодателя нет возможности осуществлять уход своими силами, то он должен заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией на оказание таких услуг. Об этом сказано в пунктах 30, 32 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Кроме того, дополнительные требования к организации ухода за средствами индивидуальной защиты и помещениями могут содержаться в санитарных правилах и нормах, установленных по отраслям. Например, такие требования по строительной отрасли содержатся в пунктах 12.20–12.22 СанПиН 2.2.3.1384-03, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 11 июня 2003 г. № 141.

Как хранить средства индивидуальной защиты?

При организации хранения средств индивидуальной защиты необходимо учесть следующее:

  • для хранения спецодежды должны быть оборудованы специальные помещения (гардеробные);
  • время хранения средств защиты, применяемых в особых температурных условиях, включается в их сроки использования.

Об этом говорится в пунктах 21, 31 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

Внимание: за необеспечение сотрудников нарушение правил техники безопасности и охраны труда, в том числе за нарушение выдачи средствами индивидуальной защиты, предусмотрена административная ответственность (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Кроме того, за нарушение правил техники безопасности и охраны труда, в том числе за нарушение выдачи средств индивидуальной защиты, предусмотрена дисциплинарная и уголовная ответственность (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ст. 143 УК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

18.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль