Как правильно расторгнуть договор с иностранцем, если связь с ним потеряна?

45

Вопрос

В 2013г. был принят на работу иностранец, имеющий разрешение на временное проживание в России,о чем были уведомлены налоговая инспекция, миграционная служба и министерство труда.Несколько месяцев назад иностранец уехал в Узбекистан, там возникли какие-то проблемы спаспортом и он до сих пор не вернулся. В табеле учета рабочего времени ставим код НН-отсутствие по невыясненным причинам. Трудовой договор пока не расторгнут.В мае 2016г. заканчивается срок действия разрешения на временное проживание в России.Организация обязана расторгнуть договор с иностранцем, если не будет нового разрешения на жительствоили патента на работу.Как правильно расторгнуть договор с иностранцем, если связь с ним потеряна (нет телефона, адреса в Узбекистане)?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае все уведомления нужно направлять на адрес регистрации иностранца в России.

По истечении срока действия разрешения на временное проживание нужно издать приказ об отстранении иностранца от работы до получения новых разрешительных документов, но не более чем на месяц. Уведомление об отстранении направьте по адресу регистрации иностранца в России. На приказе сделайте отметку о невозможности ознакомления работника в связи с его отсутствием на работе.

По истечении месяца издайте приказ об увольнении иностранца в связи с окончанием срока разрешения на временное проживание (п. 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Закройте личную карточку и внесите запись об увольнении в трудовую книжку.

Далее составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте (также по адресу регистрации иностранца в России). В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Обратиться за трудовой может как сам сотрудник, так и его доверенное лицо.

Если сотрудник даст согласие на отправку книжки по почте, то работодателю следует учесть такие моменты. Пересылка документа в соответствии с законодательством возможна только в пределах России. Отправление трудовой книжки за границу запрещено – е не примут на почте. Пересылка происходит за счет работодателя. Отправить книжку по почте нужно не позднее трех рабочих дней с момента получения согласия сотрудника на пересылку с указанием адреса (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Отправляйте книжку заказным письмом обязательно с описью вложения, где будет указано «Трудовая книжка Иванова И.И.». В этом случае работодатель не будет нести ответственность за непредставление книжки, если документ потеряют на почте.

Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какие основания отстранения предусмотрены для иностранцев и лиц без гражданства

Ирина Журавлева, юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

Сотрудников-иностранцев и лиц без гражданства, помимо общих оснований, работодатель обязан отстранить в зависимости от их статуса по следующим основаниям:*

1. Временно пребывающих иностранцев и лиц без гражданства:

  • при приостановлении или окончании срока действия разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев;
  • при окончании срока действия разрешения на работу или патента сотрудника;
  • при окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС или прекращении договора, заключенного работодателем с медицинской организацией на предоставление иностранцу платных медицинских услуг.

2. Временно проживающих иностранцев – при окончании срока действия разрешения на временное проживание.

3. Постоянно проживающих иностранцев – при окончании срока действия вида на жительство.

Это предусмотрено в статье 327.5 Трудового кодекса РФ.

Почти во всех указанных случаях срок отстранения может составлять не более одного месяца. Если по истечении месяца не будут продлены или оформлены новые разрешительные документы, то трудовой договор с иностранцем подлежит прекращению по соответствующему основанию (ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ).

Исключение составляет ситуация, когда у самого работодателя закончился срок действия разрешения на привлечение иностранцев. В этом случае срок отстранения месяцем не ограничен. Если работодатель планирует продолжить отношения с иностранцем и получить новое разрешение, то отстранение может длиться до получения соответствующего разрешительного документа. Такой вывод следует из совокупности положений части 2 статьи 76, статей 327.5 и 327.6 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как отстранить сотрудника от работы»

2. Ответ: Как уволить сотрудника-иностранца в связи с окончанием срока разрешительного документа на работу. Например, патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство или полиса ДМС

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев в зависимости от их статуса предусмотрены дополнительные основания.

Одним из таких оснований является окончание срока действия документа, на основании которого иностранец имеет право работать в России. Так, например, временно пребывающего безвизового иностранца можно уволить при окончании срока действия патента. А временно пребывающего визового иностранца – при окончании срока действия разрешения на работу (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Иностранца, проживающего в России временно или постоянно, можно уволить в связи с окончанием срока разрешения на временное проживание или вида на жительство (п. 6 и 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Также иностранца, временно пребывающего в России, как безвизового, так и визового, можно уволить при окончании срока действия полиса ДМС или при прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

При этом работодатель обязан сначала отстранить сотрудника-иностранца от работы после окончания срока разрешительного документа в общем порядке. И если через один месяц с даты окончания срока документа иностранец не оформит новый, то трудовой договор с ним расторгают (ст. 327.6 ТК РФ).

Для этого через месяц после даты окончания срока документа, разрешающего работу, в общем порядке оформляют приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или самостоятельно разработанной форме. В приказе об увольнении указывают основание прекращения трудового договора. Например, при увольнении визового иностранца основание будет выглядеть так: «В связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации». Закрывают личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Знакомят сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем вносят запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника. Например, запись об увольнении визового сотрудника-иностранца будет такой: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации».

Еще по теме:Как поступить, если у организации закончился срок действия либо приостановлено или аннулировано разрешение на привлечение к работе иностранцев.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

3. Ответ: Как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения. Можно ли отправить ее по почте

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ. При этом работник имеет право потребовать неполученный заработок за несвоевременную выдачу трудовой книжки, но только с даты увольнения до дня, в который работнику было направлено уведомление. Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см. определение Конституционного суда РФ от 23 апреля 2013 г. № 616-О, апелляционные определения Свердловского областного суда от 14 мая 2014 г. № 33-6210/2014, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013).

Следует учесть, что сам по себе отказ сотрудника получить трудовую книжку в день увольнения не освобождает работодателя от ответственности за задержку ее выдачи. Поэтому если в последний день работы сотрудник отказался получить трудовую книжку, то следует уведомить его о необходимости забрать ее или дать согласие на отправку почтой. Сделать это можно двумя способами. Например, в самом акте об отказе получить трудовую книжку прописать необходимость явиться за ней или дать согласие на ее пересылку, либо составить отдельное уведомление. В обоих случаях сотрудник должен быть ознакомлен с уведомлением под подпись. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 2 апреля 2014 г. № 33-585/13, Московского городского суда от 8 октября 2013 г. № 11-29134 и от 30 июля 2013 г. № 11-24139.

По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Обратиться за трудовой может как сам сотрудник, так и его доверенное лицо.

Если сотрудник даст согласие на отправку книжки по почте, то работодателю следует учесть такие моменты. Пересылка документа в соответствии с законодательством возможна только в пределах России. Пересылка происходит за счет работодателя. Отправить книжку по почте нужно не позднее трех рабочих дней с момента получения согласия сотрудника на пересылку с указанием адреса (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Отправляйте книжку заказным письмом обязательно с описью вложения, где будет указано «Трудовая книжка Иванова И.И.». В этом случае работодатель не будет нести ответственность за непредставление книжки, если документ потеряют на почте.

Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Такой порядок и сроки хранения предусмотрены пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Еще по теме:

Обязан ли работодатель повторно отправлять сотруднику письмо с уведомлением о необходимости забрать трудовую книжку, если он не получил первое

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

4. Ответ: Можно ли направить трудовую книжку по почте за границу. Сотрудник уволился и написал заявление на пересылку книжку почтой

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Действующее законодательство запрещает отправлять трудовые книжки за границу, поэтому работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника отправить документ за рубеж. Более того, в общем случае он и не сможет этого сделать: если в описи указать, что во вложении трудовая книжка, то почтовики откажут в пересылке.

Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно, работодатель вправе направить ее по почте при согласии на это сотрудника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Вместе с тем, вывозу и пересылке именно за границу трудовые книжки, а также военные билеты и удостоверения личности не подлежат. В случае выезда за границу на постоянное жительство указанные документы должны быть сданы в соответствующие организации или учреждения по последнему месту работы или службы либо учета выезжающих граждан. На основании сведений, которые содержатся в этих документах, оформляют справки установленного образца о стаже трудовой деятельности или прохождении воинской службы. Об этом говорится в статье 3 Закона СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-1.

Таким образом, в силу прямого запрета отправки трудовой книжки за границу работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника отправлять книжку за границу, более того, в общем случае он и не сможет этого сделать, как так почтовые сотрудники откажут в такой отправке. Поэтому в уведомлении сотруднику нужно указать на необходимость явиться за трудовой книжкой непосредственно к работодателю либо дать согласие отправить ее по почте, но на почтовый адрес только в пределах РФ.

Внимание: при желании пойти навстречу сотруднику на свой риск работодатель может отправить трудовую без описи, укрыв какой-нибудь обложкой от посторонних взглядов. Однако в случае утери отправления на почте подтвердить, что работодатель отправил именно трудовую и ответственности за нее уже не несет, будет проблематично. Кроме того, необходимо учесть, что пересылка книжек по почте происходит за счет работодателя. С учетом указанного рекомендуем оставить хранить трудовую книжку в организации или отправить на адрес кому-то из родственников в России, который укажет сотрудник. Как вариант, сотрудник может прислать курьера с доверенностью и уже самостоятельно нести риски в части доставки и передачи ему трудовой.

Из ответа «Как оформить увольнение по собственному желанию»

06.05.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль