Как производится продление срочного трудового договора?

62

Вопрос

Директор ООО принят на срочный ТД, 12 мес., в течение работы Директор забеременел, и на время отсутствия ее был принят новый работник.Срок окончания директора был перенесен на дату окончания отпуска по беременности и родам (ст. 261), на основании Заявления о таком отпуске.Дополнительное соглашение к ТД об изменении срока окончания ТД не оформляли.Уточните, имеем ли мы право уволить данного директора на дату окончания отпуска по БиР?

Ответ

Ответ на вопрос:

В описанной в вопросе ситуации уволить работника-директора по окончанию отпуска по беременности и родам нельзя. Трудовой договор с работником считается заключенным на неопределенный срок.

Если срок действия трудового договора, заключенного с беременной женщиной, истекает, то работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Для этого нужны письменное заявление женщины и медицинская справка, подтверждающая состояние беременности. В случае если женщине предоставлен отпуск по беременности и родам, срок действия трудового договора продлевается до окончания такого отпуска (ч. вторая ст. 261 ТК РФ).


Подробнее о Срочном трудовом договоре мы написали в материале по ссылке.


В соответствии со статьей 261 ТК РФ основанием для принятия работодателем решения о продлении действия трудового договора служит письменное заявление работницы о продлении срока трудового договора. В свою очередь, основанием для письменного заявления является медицинская справка.

Только в таком случае продление действия трудового договора не означает его «превращения» в бессрочный, поскольку для рассматриваемой ситуации законодательство делает соответствующее исключение. После того как по решению работодателя срок действия трудового договора продлен, работница обязана по письменному запросу работодателя (но не чаще одного раза в три месяца) предоставлять ему медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам не может служить основанием продления срока трудового договора. Таким образом в Вашем случае необходимо применять общие нормы ТК РФ

Само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора (или не оформила продление срока в соответствии со статьей 261 ТК РФ), трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ситуация: можно ли уволить беременную сотрудницу, если заканчивается срок ее трудового договора?

Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:

  • срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • невозможно оформить временный перевод с согласия беременной сотрудницы на другую работу до окончания ее беременности.

При этом работодатель может предлагать сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать работу, которую беременная не может выполнять по состоянию здоровья. Необходимо предложить вакансии и работу, имеющиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом или коллективном договоре, а также в региональных, отраслевых и прочих соглашениях.

Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Правомерность такой позиции подтверждают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 19 марта 2015 г. № 33-3387/2015, Челябинского областного суда от 18 сентября 2014 г. № 11-9839/2014, Ставропольского краевого суда от 5 сентября 2014 г. № 33-4859/2014.

В случае подходящей вакансии или работы обязательно составьте предложение о временном переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Обязанности оформлять постоянный перевод не возникает, но при желании самого работодателя это возможно. Если сотрудница не согласится на временный перевод или у работодателя не окажется подходящей работы – увольте ее по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.

Во всех остальных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому, если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности, а в случае, если был оформлен отпуск по беременности и родам, – до окончания такого отпуска. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.

Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольной форме. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности, но не чаще чем один раз в три месяца.

С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом в случае рождения ребенка увольнение нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех других случаях прекращения беременности работодателю следует оформить увольнение в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1. Нижестоящие суды неукоснительно следуют данному подходу. См., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 4 февраля 2014 г. № 33-242/2014(33-16168/2013).

Указанный порядок действует даже в том случае, когда срочный трудовой договор заключен для выполнения определенного объема работ и все работы по договору выполнены. На это указывают и суды (см., например, п. 6 обзора судебной практики Верховного суда РФ за II квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г., определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5, апелляционное определение Московского городского суда от 20 декабря 2013 г. № 11-40881/2013). В такой ситуации работодатель обязан продлить договор до окончания беременности или отпуска по беременности и родам в общем порядке, а с учетом того, что по факту работа завершена, он может:

<...>

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Журналы и книги: Кадровое дело сентябрь 2015 № 9 Дополнительное соглашение к срочному трудовому договору с декретницей

Если срок действия трудового договора, заключенного с беременной женщиной, истекает, то работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Для этого нужны письменное заявление женщины и медицинская справка, подтверждающая состояние беременности. В случае если женщине предоставлен отпуск по беременности и родам, срок действия трудового договора продлевается до окончания такого отпуска (ч. вторая ст. 261 ТК РФ).

Если срочный трудовой договор с беременной заключен на время отсутствия основного работника, то работодатель по истечении срока трудового договора вправе уволить беременную при условии, что ее невозможно перевести на другую имеющуюся работу (ч. третья ст. 261 ТК РФ).

Поскольку срок является одним из обязательных условий срочного трудового договора, с сотрудницей необходимо заключить дополнительное соглашение (ст. 57, 72 ТК РФ). В него вносят сведения о дате (1) и месте заключения соглашения (2). Полное и, при наличии, сокращенное наименование работодателя (3) указывают в соответствии с учредительными документами (п. 3.8 ГОСТ Р 6.30-2003). Также отражают сведения о представителе работодателя, подписавшем соглашение, и основании, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (устав, доверенность и т. п.) (4). Фамилию, имя, отчество сотрудницы вносят согласно паспорту или иному документу, удостоверяющему личность (5).

Закон не определяет, в какой день прекращается продленный трудовой договор: в последний день отпуска по беременности и родам или на следующий день после его окончания. Вместе с тем Верховный Суд РФ указывает, что уволить сотрудницу нужно в день окончания отпуска (6) (абз. 4 п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Отпуск по беременности и родам предоставляют женщине по ее заявлению и на основании листка нетрудоспособности на 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности – 84) и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов (ч. первая ст. 255 ТК РФ). Такой отпуск продлевается, если женщина представляет больничный лист на дополнительные календарные дни. Включите в дополнительное соглашение пункт об обязанности женщины незамедлительно уведомить работодателя о продлении больничного листа (7).

В соглашение вносится формулировка о том, что оно составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу (8). Затем отражают реквизиты и подписи сторон (9). Работница расписывается в получении своего экземпляра соглашения и указывает дату (10).


Скачать и распечатать образец

19.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль