Нужно ли оформлять разрешение на работу иностранцу который будет работать за границей?

34

Вопрос

Российская компания собирается нанять на работу фельдшера (гражданина Армении) для работы на территории Армении вахтовым методом. Нужно ли в этом случае оформлять ему разрешение на работу, а также должен ли он подтверждать в России свой диплом (документ об образовании) и иметь российский сертификат специалиста?

Ответ

Ответ на вопрос:

При приеме на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 10 октября 2014 г.Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 23 декабря 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС.

Для всех граждан стран ЕАЭС (независимо от статуса) разрешен безвизовый въезд и нахождение на территории Российской Федерации. При въезде иностранного гражданина из страны ЕАЭС необходимо оформить миграционную карту (п. 7 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

В остальных случаях миграционная карта не оформляется (п. 8 ст. 97 Договора о ЕАЭС), если одновременно соблюдаются два условия:

  • срок пребывания в Российской Федерации не превышает 30 суток с даты въезда;
  • на документе, по которому иностранец въезжает на территорию РФ, есть возможность проставить отметки пограничного контроля.

При приеме на работу гражданин Армении предоставляет документы, определенные в ст. 65 ТК РФ.


Вам будет полезно узнать о Гражданско-правовом договоре с гражданином Армении в материале по ссылке.


В части перевода паспорта: в нормативных актах подобные требования встречаются. Например, в административных регламентах по предоставлению государственных услуг содержится требование: "Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык" (например, п. 40 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 29.08.2013 N 364).

Тем не менее, на законодательном уровне работодатель не имеет права требовать нотариально заверенный перевод паспорта. Попросите у работка (или сделайте сами) перевод паспорта на русский язык, это поможет грамотно заполнить и трудовой договор, и другие документы, связанные с трудовой деятельностью. Требовать нотариальный перевод паспорта работодатель не может.

Трудовая книжка: если у работника есть трудовая книжка и она соответствует образцу СССР 1974 года или уже есть новая трудовая книжку РФ, то можно вести данные трудовые книжки. Если у него трудовая книжка Армении, то нужно завести новую трудовую книжку. С его трудовой книжки нужно сделать перевод, который нужно хранить в документах работника для подтверждения его стажа. В новую трудовую книжку переносить записи из Армянской книжки не нужно.

Документы воинского учета иностранец не предоставляет.

В целях осуществления трудовой деятельности документы об образовании, выданные образовательными учреждениями в странах ЕАЭС, могут быть приняты без проведения установленных законодательством процедур признания.

НО!

Граждане Армении, претендующие на занятие медицинской или фармацевтической деятельностью в РФ, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены соответственно к медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Гражданин с медицинским (фармацевтическим) образованием, полученным в иностранном государстве, может быть допущен к соответствующей деятельности в России только после:

  • установления эквивалентности документа об образовании иностранного государства российским стандартам;
  • сдачи экзамена по специальности;
  • получения сертификата специалиста.

Указанный порядок предусмотрен в пункте 4 части 1 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и действует во всех случаях, если иное не предусмотрено иными нормативно-правовыми документами.

В частности, необходимость устанавливать эквивалентность образования отсутствует, если медицинское (фармацевтическое) образование было получено гражданином в бывшем СССР (п. 4 постановления Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. № 119).

Работодатели (заказчики работ (услуг)) вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства, а также в случае необходимости в целях верификации документов об образовании трудящихся государств-членов направлять запросы, в том числе путем обращения к информационным базам данных, в образовательные организации (учреждения образования, организации в сфере образования), выдавшие документ об образовании, и получать соответствующие ответы.

Работодатель ставит иностранца на миграционный учет, если ранее он не встал на миграционный учет по месту фактического проживания.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как принять на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз

Н.З. Ковязина

При приеме на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 10 октября 2014 г., Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 23 декабря 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Это подтверждают и специалисты Минтруда России в письме от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823.

Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

По обращению иностранца работодатель обязан безвозмездно предоставить ему:

  • информацию о порядке пребывания, условиях осуществления трудовой деятельности, а также прав и обязанностей, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;
  • справку или ее копию о работе с указанием профессии, специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в пунктах 6–7 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 11.04.2016

2.Ответ: можно ли принять на должность медика (фармацевта) гражданина, который получил медицинское образование за рубежом

Да, можно, при соблюдении ряда условий.

Гражданин с медицинским (фармацевтическим) образованием, полученным в иностранном государстве, может быть допущен к соответствующей деятельности в России только после:

  • установления эквивалентности документа об образовании иностранного государства российским стандартам;
  • сдачи экзамена по специальности;
  • получения сертификата специалиста.

Указанный порядок предусмотрен в пункте 4 части 1 статьи 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и действует во всех случаях, если иное не предусмотрено иными нормативно-правовыми документами.

В частности, необходимость устанавливать эквивалентность образования отсутствует, еслимедицинское (фармацевтическое) образование было получено гражданином в бывшем СССР (п. 4 постановления Правительства РФ от 7 февраля 1995 г. № 119). Соискатель с такими документами может быть принят на работу при наличии соответствующего сертификата специалиста, а фармацевты и стоматологи – либо сертификата специалиста, либо свидетельства об аккредитации специалиста (ч. 1 ст. 69ч. 2 ст. 100 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, письмо Минздрава России от 14 декабря 2015 г. № 16-5/10/2-7567).

11.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль