Как оформить внутреннее совместительство при увольнении с основной работы?

146

Вопрос

Работник работает у нас по основному договору инженером, по договору совместительства (внутреннего) - уборщиком. Обязан ли работодатель при расторжение трудового договора по основной работе одновременно расторгнуть трудовой договор по совместительству либо трансформировать его в трудовой договор по основной работе? 

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Несмотря на то, что наличие работы по совместительству при отсутствии основного места работы противоречит самой сути совместительства, но отдельное основание увольнения совместителя в таком случае отсутствует.

Смысл совместительства заложен в самом понятии «совместительство», определение которого дано в части первой статьи 282 Трудового кодекса, цитируем Закон: «Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время». То есть Трудовой кодекс установил, что совместительство – это работа по другой (второй) оплачиваемой работе (с работником заключен трудовой договор) при наличии основной работы. Если работник лишается основной работы, то с чем он «совмещает» другую? Несмотря на то, что Трудовой кодекс прямо не дает ответа на вопрос: обязан ли работодатель расторгнуть трудовой договор с совместителем, если он лишается основной работы, но факт прекращения трудовых отношений с совместителем следует из определения совместительства. Нет основной работы, нет и совместительства. Следовательно, если Вы прекращаете трудовой договор по основному месту работы, то прежде должен быть прекращен трудовой договора по совместительству. Однако основание такого увольнения отсутствует. В таком случае возможно прекращение трудовых отношений по соглашению сторон (ст. 80 ТК РФ).

Обращаем Ваше снимание, что в трудовую книжку работника по его желанию может быть внесена запись о работе по совместительству (ч. пятая ст. 66 ТК РФ). Уточните у работника, желает ли он отразить данный период работы в трудовой книжке. Если желает, то сначала внесите записи о приеме/увольнении по совместительству и только после об увольнении с основного места работы.

2. Работодатель не обязан трудоустраивать работника-совместителя в свою организацию, если он лишается основного места работы. Поэтому «трансформировать» трудовой договор по внутреннему совместительству в трудовой договор по основной работе работодатель не обязан.

Вместе с тем, если стороны хотят продолжить трудовые отношения уже на постоянной основе, то нужно либо изменить природу трудовых отношений (был совместителем – стал основным работником) либо сначала прекратить трудовой договор с совместителем, а затем оформить трудовой договор с ним как с основным работником. При этом можно по соглашению сторон установить работнику работу в режиме неполного рабочего времени.


У вас не останется вопросов о пособии по уходу за ребенком совместителю: порядок и оформление выплат после прочтения статьи по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

В каких случаях можно уволить совместителя

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости


1. У совместителя отсутствует основное место

Вопрос из практики: существуют ли основания для увольнения внешнего совместителя, если стало известно, что у него нет основного места работы. Переоформлять трудовые отношения на основное место работы на условиях неполного дня сотрудник отказывается

По общему правилу такие основания отсутствуют.

Факт расторжения трудового договора по основной работе сам по себе не является основанием для прекращения трудового договора по совместительству (ст. 77 ТК РФ).

Применить увольнение по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудовогокодекса РФ за нарушение правил заключения трудового договора также не получится. Объясняется это тем, что увольнение по данному основанию возможно только в случае, когда работодатель и сотрудник действительно не могут сохранить трудовые отношения, например, в силу установленных ограничений в законодательстве. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (см., например, п. 51 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2,кассационное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 марта 2011 г. по делу № 33-965/2011).


Статья о инженере по охране труда по совместительству поможет вам не допускать ошибок в работе.


Если в процессе работы выяснится, что при трудоустройстве на работу по внешнему совместительству сотрудник представил подложный документ о наличии основной работы, то формально его увольнение возможно за представление подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Вместе с тем, законность такого увольнения также может быть поставлена под сомнение. Ведь законодательство не обязывает работодателя проверять наличие основного места работы у сотрудника – внешнего совместителя (ст. 65 ТК РФ).

С учетом указанного, несмотря на то что наличие работы по совместительству при отсутствии основного места работы противоречит самой сути совместительства, основания для увольнения сотрудника, который отказывается от переоформления документов, отсутствуют. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например,апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-911/13-33-1673).

Во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуется получить от сотрудника письменный отказ от переоформления документов. Составить его можно в произвольной форме. Наличие такого отказа позволит работодателю подтвердить специалистам контролирующих ведомств, что им были предприняты надлежащие меры по переоформлению трудовых отношений.

2. Переход с совместительства на основное место

Вопрос из практики: как оформить переход сотрудника ссовместительства на основную работу в рамках одной организации.Совместитель становится основным сотрудником

Переход сотрудника с совместительства на основную работу в рамках одной организации можно оформить двумя способами.

Первый способ. Оформите переход через увольнение и прием на новую работу. Для этого сначала оформите увольнение с работы посовместительству, а затем – прием этого сотрудника на основное местоработы. В этом случае совместитель должен уволиться и с прежнегоосновного места работы. Правомерность такого порядка объясняется следующим.

Статья 282 Трудового кодекса РФ называет работу по совместительству«другой регулярно оплачиваемой работой на условиях трудовогодоговора». Поскольку работа другая и трудовой договор тоже другой, то прием на основную работу сотрудника возможен путем расторжения его прежнего трудового договора и заключения нового.

Переход с совместительства на основное место работы возможен только по обоюдному согласию сотрудника и работодателя. А потому в рассматриваемой ситуации оптимальным основанием для увольненияс работы по совместительству будет пункт 1 части 1 статьи 77Трудового кодекса РФ, который предусматривает прекращениетрудового договора по соглашению сторон. В таком соглашении можно закрепить условие о том, что после увольнения сотрудника с работы посовместительству его в обязательном порядке примут в организацию наосновную работу.

Кроме того, в качестве основания для увольнения может быть использован пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ:расторжение трудового договора по инициативе сотрудника.

При таком способе оформления перехода сотрудника ссовместительства на основную работу прерывается рабочий период для предоставления ежегодного отпуска. При этом сотрудник получаеткомпенсацию за неиспользованный отпуск. Данный способ переоформления трудовых отношений дает возможность включить в новый трудовой договор испытательный срок, если это необходимо.

Второй способ. Другим вариантом перехода сотрудника с совместительства на основную работу является заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий договора (ст. 72 ТК РФ). В нем укажите, что работа становится для сотрудника основной, измените условия об оплате и рабочем времени сотрудника, который становится основным. Далее издайте приказ в произвольной форме и также отразите в нем эти сведения. Такой вывод следует из статей 72282284285 Трудового кодекса РФ.

При этом если в трудовую книжку сотрудника запись о совместительстве не вносилась, то в графе 3 раздела «Сведения оработе» необходимо указать: «Принят на работу (наименование должности и при необходимости структурного подразделения) с (дата начала работы по совместительству). С (дата начала работы посовместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя». В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказов о приеме на основную работу и на работу посовместительству.

Если же в трудовой книжке сотрудника имеется запись о работе посовместительству (внесенная в свое время по основному местуработы), то после записи об увольнении с основного места работынужно указать полное и сокращенное (при наличии) наименование организации. В графу 3 следующей строки раздела внесите запись такого содержания: «Работа в должности (наименование должности) становится основной с (дата перехода сотрудника с совместительствана основную работу)». В графу 4 той же строки впишите реквизиты соответствующего приказа (распоряжения).

Аналогичные разъяснения даны в письме Роструда от 22 октября 2007 г. № 4299-6-1.

07.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Ирина Павлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль