В чем разница в оформление сотрудников у ООО и у ИП?

64

Вопрос

В чем разница в оформление сотрудников у ООО и у ИП? Какие существуют ограничения, способы оформления?

Ответ

Ответ на вопрос:

Предприниматель является полноправным работодателем и может принимать на работу всех без исключения физических лиц (ст. 303 ТК РФ). Ограничения законодательством не предусмотрены.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Именно с этого момента он может нанимать сотрудников на работу в качестве работодателя. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ и часть 5 статьи 20 Трудового кодекса РФ.

При оформлении приема на работу, порядок действий общий для работодателя ИП и работодателя организации.


Подробнее о Декретном отпуске для ИП мы написали в материале по ссылке.


При приеме на работу:

Так в соответствии со статьей 303 ТК РФ работодатель - физическое лицо обязан:

  • оформить трудовой договор с работником в письменной форме;
  • уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются федеральными законами;
  • оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые

Основные отличия ИП от организации отражены в главе 48 ТК РФ:

  1. При изменении условий трудового договора. Так статья 306 ТК РФ допускает сокращенный срок (для ИП) уведомления об изменении условий трудового договора, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса). Срок уведомления в этом случае будет не два месяца как у работодателя -организации, а 14 календарных дней.
  2. Прекращение трудового договора.
  • При трудовых отношениях с ИП трудовое законодательство допускает расторжение трудовых договоров с работниками по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Т.е. в трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные основания прекращения трудового договора (статья 307 ТК РФ)

У работодателя-организации такой возможности нет.

Но необходимо учитывать, что при решении вопроса о правомерности включения в трудовой договор тех или иных оснований его прекращения следует учитывать принцип запрета дискриминации. Причина увольнения, зафиксированная в трудовом договоре и основанная на дискриминационных мотивах, будет признаваться недействительной. Соответственно, увольнение по данному основанию – не законным. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе, согласно части 4 статьи 3 ТК РФ, обратиться в органы федеральной инспекции труда или в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

  • Также немаловажным отличием при расторжении трудового договора с ИП является, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором между работодателем — ИП и работником.

3. Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, регулирующий деятельность индивидуальных предпринимателей, не обязывает их изготавливать печать. Подобная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239.


Интересная информация о Трудовом договоре для ИП размещена здесь.


Таким образом, если работодатель – индивидуальный предприниматель не поставит в трудовую книжку на титульном листе и при увольнении печать, то считать это нарушением нельзя, поскольку в законодательстве за индивидуальным предпринимателем четко не закреплена обязанность изготавливать печать.

Если особенности оформления трудовых отношений не указаны главой 48 ТК РФ, то действуют общие правила для всех работодателей, не зависимо от формы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: с какого момента предприниматель может принимать сотрудников на работу

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью с даты его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Именно с этого момента он может нанимать сотрудников на работу в качестве работодателя. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ и часть 5 статьи 20 Трудового кодекса РФ.

При этом в качестве предпринимателя может выступать как гражданин России, так иностранный гражданин (п. 2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

До момента госрегистрации предприниматель является физическим лицом, поэтому он может нанимать сотрудников только как работодатель – физическое лицо (абз. 3 ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: считается ли нарушением отсутствие печати в трудовой книжке после записи об увольнении. Работодатель является индивидуальным предпринимателем

Нет, не считается.

В деловом обороте наличие печати как у юридического лица, так и у индивидуального предпринимателя признается необходимым и само собой разумеющимся. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 2 марта 2009 г. № 03-01-15/2-69 и подтверждается судебной практикой (см., например, определение Верховного суда РФ от 20 февраля 1998 г. № 58-Г98-2).

Вместе с тем, Закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, регулирующий деятельность индивидуальных предпринимателей, не обязывает их изготавливать печать. Подобная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2006 г. № 28-10/15239.

Таким образом, если работодатель – индивидуальный предприниматель не поставит в трудовую книжку на титульном листе и при увольнении печать, то считать это нарушением нельзя, поскольку в законодательстве за индивидуальным предпринимателем четко не закреплена обязанность изготавливать печать. В то же время во избежание проблем у сотрудников в будущем, связанных с необходимостью пояснять отсутствие печати, рекомендуется завести печать и проставлять ее в трудовых книжках после записи об увольнении в общем порядке либо выдавать сотрудникам при увольнении справку в произвольной форме об отсутствии печати со ссылкой на вышеуказанный закон.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Журналы и книги: Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Фаина Филина

Статья 306. Изменение определенных сторонами условий трудового договора работодателем


Все о Локальных нормативных актах ИП вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель – физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. При этом работодатель – физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, имеет право изменять определенные сторонами условия трудового договора только в случае, когда эти условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (часть первая статьи 74 настоящего Кодекса).

Комментарий:

Статья 306 ТК РФ устанавливает исключения из общих правил об изменении существенных условий трудового договора, предусмотренных статьей 73 ТК РФ. В соответствии с ней, работодатель – физическое лицо вправе изменить работнику существенные условия трудового до говора без его согласия, только предупредив об этом в письменной форме не позднее, чем за 14 календарных дней. В отличие от работодателя – юридического лица, в данном случае изменение существенных условий трудового договора не требуется обосновывать причинами, связанными с изменениями организационных или технологических условий труда.

Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора является достаточным основанием для его увольнения по пункту 7 статьи 77 ТК РФ.

Трудовая функция к существенным условиям трудового договора, которые недопустимо изменять без согласия работника, не относится. Согласно статье 60 ТК РФ запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

Статья 307. Прекращение трудового договора

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.

Работодатель – физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при прекращении трудового договора с работником обязан в уведомитель ном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор.

В случае смерти работодателя – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.

Комментарий:

В трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные основания прекращения трудового договора. При решении вопроса о правомерности включения в трудовой договор тех или иных оснований его прекращения следует учитывать принцип запрета дискриминации. Причина увольнения, зафиксированная в трудовом договоре и основанная на дискриминационных мотивах, будет признаваться недействительной. Соответственно, увольнение по данному основанию – не законным. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе, согласно части 4 статьи 3 ТК РФ, обратиться в органы федеральной инспекции труда или в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Законом предусмотрена возможность установления в трудовом договоре сроков предупреждения об увольнении, случаев и размеров выходного пособия и других компенсационных выплат. Стороны сами могут предусмотреть ситуации, в которых они обязуются предупредить друг друга о предстоящем прекращении трудового договора. Также стороны могут изменить установленные ТК РФ сроки предупреждения об увольнении. Возможно изменение перечня оснований увольнений, при которых выплачивается выходное пособие, а также можно установить иной, по сравнению с законом размера пособия и других компенсационных выплат. Статья 307 ТК РФ говорит только о компенсационных выплатах при увольнении. Все остальные компенсации (при на правлении в служебные командировки, для повышения квалификации, использовании личного имущества работника и др.) выплачиваются работнику в соответствии с ТК РФ.

Если же стороны не включили в трудовой договор положения данной статьи, то при прекращении трудового договора будут действовать общие правила, установленные ТК РФ.

<...>

05.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль