Как рассчитать отпуск восстановленному работнику?

121

Вопрос

Подскажите пожалуйста как разрешить правильно ситуацию с расчетным периодом и оплатой отпуска 2 работников.Два специалиста работали в учреждении с 01.02.2011 и 17.10.2011. Их уволили 08.07.2016. При увольнении была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск (49 и 53 календарных дня).По решению суда работники восстановлены с 09.07.2016. По факту присутпили к работе в октябре.Сейчас оба работника берут отпуск в мае на 7 дней. Встал вопрос как рассчитать отпуск и какой период брать.Можем ли мы начать расчет с 09.07.2016, с момента восстановления работников, не учитывая выплаченную сумму за неиспользованный отпуск? Или правильнее будет продолжать расчет по отпускному периоду до увольнения, а выплаченный отпуск удержать и пересчитать за период вынужденного простоя и фактической работы с октября?Также отдельный вопрос с выплатой отпуска. В связи с тем, что сумму которую учреждение должно выплатить по решению суда за время вынужденного простоя пока не выплачивали, бухгалтерия должна рассчитать отпускные только учитывая время работы сотрудниц с октября? а потом сделать перерасчет, когда деньги перечислят работникам?

Ответ

Ответ на вопрос:

Восстановление на работе означает восстановление всех трудовых прав работника.

Отпуск предоставляется за рабочий год.

Рабочий год у восстановленного работника отсчитывается как у всех — с даты приема на работу (а не с даты восстановления).


Мы рекомендуем почитать о восстановлении на работе материал по этой ссылке.


Период вынужденного прогула считается периодом работы (ст. 121 ТК РФ). Поэтому отпуск должен быть предоставлен ему до конца текущего рабочего года (считая с даты первичного приема на работу или с даты начала рабочего года, на который пришлось незаконное увольнение).

Таким образом, отпуска работникам предоставляются за текущий рабочий год, т.е. с 01.02.16 по 31.01.17 и с 17.10.15 по 16.10.16.

Право на отпуск восстановившийся работник имеет в общем порядке. В графике этих работников, скорее всего, нет (по причине увольнения). Поэтому следует исходить из того, что отпуск должен предоставляться ежегодно (ст. 122 ТК РФ). То есть — не позднее окончания текущего рабочего года, если у работника нет права на льготу на предоставление отпуска в любое удобное для него время (ст. 123 ТК РФ).

Следовательно, оба работника идут в отпуск, который им предоставляется за текущий рабочий период.

За время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением, организация обязана выплатить сотруднику средний заработок (ст. 394 ТК РФ). То есть фактически организация выплачивает сотруднику зарплату за неотработанные дни по причине вынужденного прогула. Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Согласно п. 6 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года (утв. ПОСТАНОВЛЕНИЕ, ОБЗОР ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 15.09.2010) исходя из совокупности положений ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. ст. 129, 234 ТК РФ, Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 "О трудовых книжках" смысл процедуры восстановления на работе заключается именно в отмене правовых последствий увольнения путем отмены приказа об увольнении (а не путем издания приказа о восстановлении на работе после вынесения судом решения о восстановлении на работе). Следовательно, обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и восстановлением работника в прежней должности, являясь неотъемлемой частью процесса восстановления на работе. Таким образом, обязанность ответчика начислить и выплатить истцу заработную плату за время вынужденного прогула наступила в день отмены приказа об увольнении.

Таким образом, оплата вынужденного прогула должна быть произведена в день отмены приказа об увольнении.

При этом согласно п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, при расчете среднего заработка для оплаты отпуска работника, восстановленного на работе по решению суда, средний заработок, выплаченный за время вынужденного прогула, не учитывается.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Время отсутствия сотрудника на работе с момента незаконного увольнения до восстановления в должности считается вынужденным прогулом. За этот период организация обязана:

Также суд может обязать работодателя компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред.


Также прочитайте о Калькуляторе отпуска более подробно.


Об этом сказано в абзаце 14 части 1 статьи 21, статье 394 Трудового кодекса РФ.

При незаконном увольнении период вынужденного прогула, который подлежит оплате, начинается со следующего рабочего дня после увольнения. Сам день увольнения дополнительной оплате не подлежит. На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения Ростовского областного суда от 19 февраля 2015 г. № 33-2671/2015, Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-307/13-33-1660.

Среднюю зарплату рассчитайте исходя из выплат, начисленных сотруднику за 12 календарных месяцев, предшествующих моменту увольнения (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Суд может самостоятельно рассчитать сумму средней зарплаты (на основании справки о зарплате, запрошенной у организации) и указать ее в своем решении (определение Верховного суда РФ от 5 сентября 2003 г. № 53-Г03-25).

Следует учитывать, что выходное пособие, в случае если оно было выплачено сотруднику ранее в связи с увольнением, подлежит зачету при начислении зарплаты за период вынужденного прогула (п. 62 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Сумму компенсации морального вреда суд указывает в своем решении. При этом судьи должны учитывать характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (ст. 237 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ: Какие выплаты положены восстановленному работнику за период вынужденного прогула
    • начислить сотруднику среднюю зарплату – при незаконном увольнении;
    • возместить разницу в зарплате, возникшую из-за того, что ему пришлось выполнять нижеоплачиваемую работу, – при незаконном переводе.
  2. Ответ: Можно ли восстановленному сотруднику предоставить отпуск в полном объеме. При увольнении ему была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск

Да, можно.

Поскольку восстановление на работе означает возвращение сотрудника в прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения, у него восстанавливается и право на отпуск.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает предоставления неполного (частичного) ежегодного отпуска. Предоставление части отпуска (разделение отпуска) возможно лишь по заявлению сотрудника.

Таким образом, в случае если восстановленный сотрудник желает использовать отпуск в полном объеме, предоставьте данный отпуск с зачетом выплат, произведенных в качестве компенсации за неиспользованную часть отпуска, сделав перерасчет оплаты неиспользованной части отпуска.


О Графике отпусков в 1С читайте подробнее по ссылке.


Такой вывод следует из совокупности положений статьей 122, 125, части 1 статьи 127, статьи 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичной позиции придерживается Роструд в письме от 14 июня 2012 г. № 853-6-1.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

27.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль