В какой срок после избрания необходимо подписать с работником трудовой договор?

209

Вопрос

С лицами, замещающими должности научно-педагогических работников в высшем учебном заведении (ч. 1 ст. 332 ТК РФ) заключаются срочные трудового договора.Пример:Иванов Иван Иванович, проректор (основное место работы) – заключен срочный договор с 15.07.2016 по 14.07.2016 (в соответствии с абз. 7 ч.2. ст.59 ТК РФ).С ним же, (по должности зав. кафедрой) заключен трудовой договор на условиях внутреннего совместительства – сроком с 23.07.2015 по 23.04.2016 и далее по результатам выборов с 24.04.2016 по 23.04.2021.С ним же, (по должности профессор) по результатам конкурсного отбора заключен трудовой на условиях опять же внутреннего совместительства – сроком с 01.02.2016 по 31.01.2021.Подскажите пож-та, правомерно ли установление сроков окончания срочных трудовых по совместительству не совпадающих со сроком окончания основного трудового договора. В какой срок после избрания по конкурсу либо после выборов необходимо подписать с работником трудовой договор и издать приказ о назначении на должность.Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовое законодательство не содержит требования, что срок трудового договора по совместительству должен совпадать (не выходить за пределы) со сроком трудового договора по основной работе. Следовательно, в данной ситуации нарушений ТК РФ нет.

В то же время, если работник увольняется с основной работы, то возникает ситуация, которая противоречит сущности совместительства, и в этом случае совместителю можно предложить переход с работы по совместительству на основную. В случае отказа, можно порекомендовать получить от работника письменный отказ от переоформления отношений. В любом случае основания для увольнения в данном случае отсутствуют.

Законодательство не устанавливает, в течение какого срока после избрания по конкурсу или после выборов должны заключаться трудовой договор и издаваться приказ.

Согласно п.16 Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, утвержденного приказом Минобрнауки России от 23 июля 2015 г. № 749, с лицом, успешно прошедшим конкурс на замещение должности педагогического работника, заключается трудовой договор в порядке, определенном трудовым законодательством.

Порядок выборов заведующего кафедрой, декана устанавливается локальным актом организации, но, также не может противоречить трудовому законодательству.

Отметим, что если же научный или педагогический работник вновь избирается по конкурсу на должность, которую он ранее занимал по срочному договору, то новый трудовой договор с ним можно не заключать. В этом случае срочный договор продлевают по соглашению сторон либо на срок до пяти лет, либо на неопределенный срок. Для этого заключают дополнительное соглашение, которое должно содержать новую редакцию пункта трудового договора, определяющую срок его действия; дату подписания и дату вступления в силу соглашения.

Таким образом, сроки и порядок оформления трудового договора и приказа определяются общими правилами, установленными ТК РФ (статьями 67, 68 и др.).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Для того чтобы заключить трудовой договор с гражданином, который претендует на должность научного или педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу, в высшем образовательном учреждении нужно провести конкурс. Причем конкурс следует провести, даже если сотрудника переводят на указанные должности с других должностей.

Об этом сказано в статьях 332 и 336.1 Трудового кодекса РФ.

Порядок замещения должностей устанавливают уполномоченные органы в сфере образования и научной деятельности. В настоящее время действуют:

Для проведения конкурса образовательная организация формирует конкурсную комиссию. В состав конкурсной комиссии обязательно включают:

Положение о конкурсной комиссии, ее состав и порядок работы образовательная организация размещает на своем официальном сайте в сети Интернет.

Конкурс на замещение должностей главного научного сотрудника и младшего научного сотрудника (инженера-исследователя) организация объявляет на своем официальном сайте не менее чем за два месяца до даты его проведения. Срок проведения конкурса организация устанавливает самостоятельно, но не позднее чем в течение 15 календарных дней со дня подачи претендентом на имя руководителя организации заявления на участие в конкурсе. Решение по итогам рассмотрения заявления принимает конкурсная комиссия.

Для проведения конкурса для должностей, включенных в перечень, утвержденный приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937, образовательная организация размещает объявление о предстоящем конкурсе на портале вакансий и на сайте организации. Дату окончания приема заявок на участие в конкурсе определяет сама организация, при этом она не может быть ранее 20 календарных дней с даты размещения объявления о конкурсе на портале вакансий. Заявление претендента для участия в конкурсе должно поступить в образовательную организацию не позднее окончательной даты приема заявления, которую указывают в объявлении о проведении конкурса.

Для проведения конкурса образовательная организация определяет коллегиальный орган управления, в состав которого должны войти представители профсоюза, при наличии такового. Срок рассмотрения заявок организацией определяется самостоятельно, но он не должен быть более 15 рабочих дней с даты окончания приема заявок. Если на конкурс не подано ни одной заявки, то его признают несостоявшимся. По итогам рассмотрения заявок конкурсная комиссия составляет рейтинг претендентов на основе их оценки исходя из сведений, содержащихся в заявке и иных прикрепленных к заявке материалах, которые наиболее полно характеризуют квалификацию, опыт и результативность претендента. Победителем конкурса считается претендент, занявший первое место в рейтинге. Решение о победителе конкурса организация размещает в течение трех рабочих дней на портале вакансий и на своем официальном сайте.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 1–15 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 2 сентября 2015 г. № 937.

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета

Санкт-Петербургского государственного университета

  1. Ответ:Когда проводится конкурс на замещение должности научного и педагогического работника образовательной организации высшего образования
    • руководителя организации;
    • представителя выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации;
    • представителей некоммерческих организаций, являющихся получателями и заинтересованных в результатах организации;
    • ведущих ученых, приглашенных из других организаций сходного профиля.
  2. Ситуация: У совместителя отсутствует основное место

Вопрос из практики: существуют ли основания для увольнения внешнего совместителя, если стало известно, что у него нет основного места работы. Переоформлять трудовые отношения на основное место работы на условиях неполного дня сотрудник отказывается

По общему правилу такие основания отсутствуют.

Факт расторжения трудового договора по основной работе сам по себе не является основанием для прекращения трудового договора по совместительству (ст. 77 ТК РФ).

Применить увольнение по пункту 11 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ за нарушение правил заключения трудового договора также не получится. Объясняется это тем, что увольнение по данному основанию возможно только в случае, когда работодатель и сотрудник действительно не могут сохранить трудовые отношения, например, в силу установленных ограничений в законодательстве. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (см., например, п. 51 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, кассационное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 15 марта 2011 г. по делу № 33-965/2011).

Если в процессе работы выяснится, что при трудоустройстве на работу по внешнему совместительству сотрудник представил подложный документ о наличии основной работы, то формально его увольнение возможно за представление подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Вместе с тем, законность такого увольнения также может быть поставлена под сомнение. Ведь законодательство не обязывает работодателя проверять наличие основного места работы у сотрудника – внешнего совместителя (ст. 65 ТК РФ).

С учетом указанного, несмотря на то что наличие работы по совместительству при отсутствии основного места работы противоречит самой сути совместительства, основания для увольнения сотрудника, который отказывается от переоформления документов, отсутствуют. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Новгородского областного суда от 2 октября 2013 г. № 2-911/13-33-1673).

Во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуется получить от сотрудника письменный отказ от переоформления документов. Составить его можно в произвольной форме. Наличие такого отказа позволит работодателю подтвердить специалистам контролирующих ведомств, что им были предприняты надлежащие меры по переоформлению трудовых отношений.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

25.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль