Как осуществляется изменение условий трудового договора?

49

Вопрос

По поручению руководителя переводим научного сотрудника с полной ставки на 0,5. Подскажите правильно ли составлено, приведенное ниже уведомление для сотрудника, подходит ли обоснование для перевода на 0,5 ставки:УВЕДОМЛЕНИЕоб изменении условий трудового договораг. Красновишерск 12.04.2016Старшему научному сотрудникуИ.В. ПрокошевойУважаемая Ирина Владимировна!Руководствуясь частью второй статьи 74 Трудового кодекса РФ, ставим Вас в известность, что в связи с изменениями организационных условий труда и совершенствования работы научного отдела, в соответствии со служебной запиской В.В. Семёнова, заместителя директора по научной работе, и на основании приказа директора от 11.04.2016 № 6-о «Об изменении организационных условий труда и совершенствования работы научного отдела», будет изменено с 20.06.2016 определенное сторонами условие трудового договора с Вами от 20.04.2004 № 35:С 20.06.2016, в связи с сокращением объема работ, касающегося выезда в полевые командировки только в летний период и возможностью собирать полевые материалы в зимний период с помощью автономных станций и регистраторов и силами лаборантов-исследователей на метеоплощадках основных заповедных кордонов, Вы будете переведены на 0,5 ставки по должности старшего научного сотрудника с режимом работы с 8:00 до 12:00.Если Вы не согласны на продолжение работы в новых условиях, Вам будет предложен перевод на иную имеющуюся в ФГБУ «Государственный заповедник «Вишерский» работу. При отсутствии указанной работы, а также в случае Вашего отказа от предложенной работы трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.Просим Вас сообщить о принятом решении до 19.06.2016.

Ответ

Ответ на вопрос:

Законодательство не содержит исчерпывающего перечня организационных и технологических причин, по которым возможно изменение определенных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя в порядке ст. 74 ТК РФ.

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например (http://budget.1kadry.ru/#/document/130/50603/?ste):

При этом следует иметь в виду, что разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным (п. 21 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 17.03.2004 № 2).

Таким образом, если сокращение объема работ вызвано, например, использованием нового оборудования, изменением организации сбора материалов, то такое изменение условий трудового договора может быть признано обоснованным.

Обращаем Ваше внимание на то, что трудовое законодательство не содержит понятия «ставка». Под ставкой на практике фактически понимают нормальную продолжительность рабочего времени. Соответственно, 0,5 ставки означает работу в режиме неполного рабочего времени (см. также: http://budget.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51612/bssPhr10/?step=13).

Соответственно, в уведомлении необходимо указать, что работнику будет установлен режим неполного рабочего времени.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ:Как внести изменения трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства, например, внедрение нового оборудования, технических регламентов, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника, а также изменение правил эксплуатации оборудования, усовершенствование рабочих мест (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 2 декабря 2013 г. № 33-6124/2013);
  • структурную реорганизацию производства, например, исключение какой-либо стадии производственного процесса, введение новых режимов труда, изменение системы оплаты труда в организации в целом, систем нормирования труда, перераспределение задач и участков ответственности между структурными подразделениями;
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.
  • изменения в технике и технологии производства, например, внедрение нового оборудования, технических регламентов, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника, а также изменение правил эксплуатации оборудования, усовершенствование рабочих мест (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 2 декабря 2013 г. № 33-6124/2013);
  • структурную реорганизацию производства, например, исключение какой-либо стадии производственного процесса, введение новых режимов труда, изменение системы оплаты труда в организации в целом, систем нормирования труда, перераспределение задач и участков ответственности между структурными подразделениями;
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если дополнительное соглашение не будет оформлено своевременно, но сотрудник продолжит работать в новых условиях после уведомления об изменениях, то это означает, что сотрудник фактически согласился с такими изменениями. Правомерность такого подхода подтверждают суды (см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 12 марта 2013 г. № 33-3298/2013).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, то организация обязана предложить ему другую работу, в том числе нижестоящую и нижеоплачиваемую, если в организации есть подходящие вакансии. Предлагать сотруднику нужно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях следует, только если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такой порядок закреплен в части 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Если работник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то трудовой договор можно прекратить:

Уволить сотрудника в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях работодатель может только по истечении двух месяцев с момента предупреждения об изменении условий трудового договора. Возможность досрочного увольнения законодательством не предусмотрена. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1 и подтверждается судебной практикой. См., например, апелляционное определение Челябинского областного суда от 21 апреля 2014 г. № 11-4312/2014. Единственный вариант – это договориться с сотрудником и оформить увольнение раньше, но по другому основанию, например по соглашению сторон, выплатив привлекательную сумму компенсации.

Уволить в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ можно сотрудников:

При увольнении сотрудника в связи с отказом от работы в новых условиях у работодателя на случай спора с сотрудником должны быть доказательства, которые подтвердят, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. Об этом говорится в пункте 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если работодатель не сможет предоставить таких доказательств и связать одно с другим, то изменение условий трудового договора, а значит, и увольнение сотрудников, которые отказались продолжать работу в новых условиях, могут признать незаконными. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 22 апреля 2015 г. № 33-13437, определение Московского городского суда от 6 июля 2010 г. по делу № 33-19889.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Формы: Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора в связи со сменой технологических условий труда

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа»)


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации

УВЕДОМЛЕНИЕ № 12


об изменении условий трудового договора

г. Москва 01.06.2015

Менеджеру

А.С. Кондратьеву

Уважаемый Александр Сергеевич!

Руководствуясь частью второй статьи 74 Трудового кодекса РФ, ставим Вас в известность, что в связи с изменением организационных условий труда, а именно открытием в ООО «Альфа» нового направления деятельности, будет изменено определенное сторонами условие трудового договора с Вами от 10.10.2005 № 45/05 о режиме работы.

С 24.08.2015 в связи с необходимостью осуществления круглосуточных консультаций для специалистов консультационного отдела вводится сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени. Работа будет производиться по графикам сменности, утверждаемым работодателем. Обращаем Ваше внимание, что при работе в сменном режиме в графиках сменности предусматривается и работа в ночное время.

Если Вы не согласны на продолжение работы в новых условиях, Вам будет предложен перевод на иную имеющуюся в ООО «Альфа» работу. При отсутствии указанной работы, а также в случае Вашего отказа от предложенной работы трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Просим Вас сообщить о принятом решении до 24.08.2015.

Директор А.В. Львов

Экземпляр уведомления получил:

Менеджер

А.С. Кондратьев
01.06.2015
На работу в новых условиях согласен А.С. Кондратьев
01.06.2015

3. Ответ:В чем отличия между нормальным режимом рабочего времени, неполным и сокращенным

В общем случае нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

12.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Наталья Никонова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль