Имеет ли право работник, находящийся в декретном отпуске, но работающий по совместительству право на отпуск без сохранения заработной платы?

246

Вопрос

Если женщина, осуществляющие уход за ребенком до трех лет, имеет ли она право на отпуск без сохранения заработной платы при работе по совместительству. Может ли работодатель (у которого она является внешним совместителем) отказать ей в оформлении отпуска без сохранения заработной платы и расторгнуть с ней трудовой договор.

Ответ

Ответ на вопрос:

Если работница по совместительству, не находится в отпуске по уходу за ребёнком, то она может претендовать на отпуск без сохранения заработной платы в общем порядке.

Расторжение трудового договора с женщиной, в том числе работающей по совместительству, имеющей ребёнка в возрасте до трёх лет, по инициативе работодателя, за исключением некоторых частных случаев, не допускается.


Подробнее о больничном совместителю мы писали здесь.


Законодательство не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился сразу в двух отпусках. На это указывает Роструд в письме от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1 и Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1, высказываясь по вопросу предоставления ежегодного отпуска в период отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, если работник находится в отпуске по уходу за ребёнком, на должности по совместительству, то предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы не представиться возможным.

Следует отметить, что вполне допустима ситуация, при которой работница находится в отпуске по уходу за ребёнком по основному месту работы и работает в обычном режиме на должности по совместительству (см. п. 2 приложения к ответу). При этом на работницу распространяются общие правила предоставления отпусков, в том числе отпуска без сохранения заработной платы. Это следует по смыслу статьи 128 и главы 44 Трудового кодекса РФ.

Отпуск без сохранения заработной платы, по общим правилам, предоставляется работникам с согласия работодателя. Исключение составляют случаи, предусмотренные законодательством: инвалидам, работникам в случае рождения ребёнка, смерти близкого родственника и т.п. (http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50747/dfasr9l14q/). В этих случаях, предоставление отпуска без сохранения заработной платы, работнику-совместителю, будет обязательным.

Таким образом, работодатель может отказать работнику совместителю, в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, если он пребывает по совместительству в отпуске по уходу за ребёнком, либо если отсутствуют законодательные основания для предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы.

Обратите внимание, если работник в период отпуска по уходу за ребенком работает неполное рабочее время и хочет на какое-то время прекратить работу, то ему не нужно оформлять отпуск за свой счет, а достаточно написать заявление о временном прекращении работы в период отпуска по уходу:


1. Сотрудник пишет заявление о прекращении работы на условиях неполного рабочего времени или на дому во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

2. На основании заявления работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору о прекращении работы в период отпуска (ст. 72 ТК РФ).

3. На основании дополнительного соглашения работодатель издает соответствующий приказ и знакомит с ним под подпись сотрудника. Унифицированной формы такого документа законодательством не установлено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Если работница потом вновь захочет продолжить работу у данного работодателя в период ее отпуска по уходу за ребенком, то она оформит выход на такую работу в общем порядке.

Если женщина, имеющая ребенка до 3-х лет и работающая по совместительству, ранее по этому месту работы не оформляла отпуск по уходу за ребенком, то она может воспользоваться этим правом (ст. 256 ТК РФ) и работодатель не может ей в этом отказать. При этом пособие по уходу за ребенком (если ребенку нет 1,5 лет) она будет получать только у одного работодателя (как мы понимаем, по основному месту работы). Т.е. по совместительству будет издан приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком без назначения пособия, что нужно специально отразить в приказе.

Что касается расторжения трудового договора, то по общим правилам, женщина, имеющая детей в возрасте до 3-х лет, не может быть уволена по инициативе работодателя. В том числе, недопустимо увольнять работницу-совместителя, в связи с приёмом на её место работы сотрудника, для которого это место работы будет основной. Это следует по смыслу статьи 261 Трудового кодекса РФ.

При этом, увольнение по другим основания, в отношении работницы-совместителя, имеющей ребёнка в возрасте до 3-х лет, может быть осуществлено в обычном порядке. То есть, такая работница может быть уволена по собственному желанию, по соглашению сторон и т.п.

Подробности в материалах Системы:

Нет, нельзя. Более того, в этом нет необходимости.

Законодательство не предусматривает возможности, чтобы сотрудник одновременно находился сразу в двух отпусках. На это указывает Роструд в письме от 15 октября 2012 г. № ПГ/8139-6-1 и Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 28 января 2014 г. № 1, высказываясь по вопросу предоставления ежегодного отпуска в период отпуска по уходу за ребенком. По желанию сотрудник может в любой момент прервать свою работу в период отпуска по уходу за ребенком, а через некоторое время вновь приступить к своим обязанностям на условиях неполного рабочего времени или на дому. В таком случае необходимость оформлять отпуск за свой счет сама собой отпадает.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Да, можно.

По заявлению сотрудницы во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на пособие по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

При этом сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). И трудовое законодательство не запрещает сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации сотрудницу можно принять на работу на условиях как внутреннего, так и внешнего совместительства, поскольку работа на таких условиях подпадает под понятие неполного рабочего времени. Одновременно у сотрудницы сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком по основному месту работы (ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внимание: работающей сотруднице-совместителю, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, не забудьте установить перерывы для кормления ребенка.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ситуация: Можно ли предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты. Сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени или на дому во время отпуска по уходу за ребенком.
  2. Ситуация: Можно ли принять на работу по совместительству сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы.
  3. Ситуация: Можно ли уволить сотрудницу-совместителя с ребенком до трех лет. На место совместителя принимают сотрудника, для которого работа будет основной.

Нет, нельзя.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с совместителем, заключенный на неопределенный срок, если на эту должность принимают сотрудника, для которого она будет основной (ст. 288 ТК РФ).

Однако трудовое законодательство содержит закрытый перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя с женщиной, которая имеет ребенка в возрасте до трех лет (ч. 4 ст. 261 ТК РФ). Это допускается только в ряде случаев, при наличии которых трудовой договор с сотрудницей все же может быть расторгнут, например, при ликвидации организации либо в случае совершения сотрудницей виновных действий (ст. 81, 336 ТК РФ).

Увольнение по основанию, предусмотренному в статье 288 Трудового кодекса РФ, относится к увольнению по инициативе организации и не входит в перечень случаев, при которых такую сотрудницу можно уволить. Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, определение Московского городского суда от 2 марта 2012 г. № 33-4023/2012).

Таким образом, увольнять сотрудницу-совместителя с ребенком до трех лет, если на ее место планируют принять основного сотрудника, неправомерно.

Аналогичный подход следует применять и к другим категориям сотрудниц.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

26.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль