Как определяется профстандарт специалиста по кадровой работе?

206

Вопрос

В нашем учреждении в отделе кадров работают три специалиста по кадровой работе. При этом один из них имеет высшее образование, двое других - среднее профессиональное. С 01 июля 2016 года организация переходит на новую систему оплаты труда. Согласно Положению этой системы труда должность специалист по кадровой работе может занимать только работник с высшим образованием. А для работников со средним образованием предусмотрена должность "инспектор по кадрам", которой нет в нашем штатном расписании. Оклад у инспектора естественно ниже, да и должностная инструкция другая. Как нам быть с уже работающими специалистами без высшего образования? Сократить две ставки специалистов и ввести две ставки инспектора? Как правильно провести процедуру перевода их в инспекторы?

Ответ

Ответ на вопрос:

1. Если речь идет об изменениях связанных с применение профстандартов, то Вам надо учесть следующее.

С 1 июля 2016 года обязанность применять профстандарты в части наименований должностей и в части требований к образованию, знаниям и умениям появится, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). Соответственно, если по таким должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то работодатели обязаны соблюдать их, в том числе требования к квалификациям. В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер. Разъяснения по данному вопросу давали специалисты Минтруда России в информации от 10 февраля 2016 г. и письме от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190. Перечень должностей и направлений деятельности для которых требования профстандарта в части названия должностей и требованию к квалификации обязателен представлен в материале КСС (см. ниже).


Более подробно о профстандарте специалиста по управлению персоналом вы можете узнать в статье.


Основание увольнения работника не соответствующего профстандарту Трудовым кодексом не предусмотрено.

Если работник не соответствует профстандарту, в частности по уровню образования, а требование о соответствии является обязательным на законодательном или локальном уровне, то работодателю необходимо провести мероприятия, направленные на доведение квалификаций, знаний и умений сотрудника до уровня, заявленного в стандарте. Мероприятия проводятся за счет средств работодателя (ст. 187 ТК РФ).

2. Перевод на другую должность, в частности на нижестоящую с более низкой заработной платой возможен только по соглашению сторон трудового договора, то есть переводить работника в одностороннем порядке на нижестоящую должность работодатель не имеет право. Если работник отказывается от перевода, то он остается на своей должности.

3. Изменить условие оплаты труда в трудовом договоре работодатель может в одностороннем порядке, но при соблюдении трех условий одновременно (ст. 74 ТК РФ):

1. Изменения должны быть обоснованы технологическими или организационными причинами.

2. Не изменяется трудовая функция работника.

3. Работников уведомляют не менее чем за два месяца, если работник не согласен продолжить работу в измененных условиях, то ему предлагают имеющиеся вакансии, если он отказывается, то его увольняют по п. 7 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

В данном случае применить такую процедуру не представляется возможным, так как не соблюдаются первые два условия статьи 74 Трудового кодекса.

4. Что касается возможности проведения процедуры сокращения численности в данном конкретном случае, то она спорна. Обратите внимание, что процедура сокращения штата содержит требование о рассмотрении преимущественного права на оставление на работе при сокращении численности (ст.179 ТК РФ). Кроме того высок риск трудового спора при сокращении в таком случае.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Как применять профессиональные стандарты

Вероника Шатрова, эксперт по трудовому законодательству, директор и главный редактор Системы Кадры

В настоящий момент обязанность применять стандарты в части наименований должностей возникает, если выполнение работ по должности связано с предоставлением компенсаций, льгот либо наличием ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). То есть в этих случаях наименование должности должно быть указано в соответствии с утвержденным профстандартом, а если стандарт еще не утвержден, то в соответствии с квалификационными справочниками.

С 1 июля 2016 года обязанность применять профстандарты не только в части наименований должностей, но и в части требований к образованию, знаниям и умениям появится еще у ряда работодателей. Обязательность применять стандарты появится, если требования к квалификации, которая необходима сотруднику для выполнения его трудовой функции, установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ).

Так, требования к квалификации, в частности, установлены в отношении следующих категорий работников:

Соответственно, если по указанным должностям или направлениям деятельности утверждены профстандарты, то работодатели обязаны соблюдать их, в том числе требования к квалификациям.

Например, с 1 июля 2016 года все аудиторские организации, а также индивидуальные аудиторы – работодатели обязаны применять профессиональный стандарт аудитора. На это указывают и специалисты Минфина России в информационном сообщении от 16 декабря 2015 г.

В остальных случаях, если требования к квалификации законодательством не установлены, профстандарты продолжают носить рекомендательный характер. Аналогичные разъяснения дают специалисты Минтруда России в информации от 10 февраля 2016 г. и письме от 30 декабря 2015 г. № 14-0/В-1190. Кроме того, в настоящее время Минтруд России разрабатывает нормативный акт, который будет определять особенности применения профстандартов для госучреждений и госкорпораций с долей государства более 50 процентов.

Кроме того, по своему усмотрению работодатели продолжают ориентироваться на квалификационные справочники или переходят на профстандарты (при наличии утвержденных) для решения вопросов:

Законодательство не регламентирует данный порядок, исходя из чего каждый работодатель определяет его самостоятельно исходя из потребностей и особенностей трудовой деятельности в организации и фиксирует этот порядок в своих локальных актах (ст. 8 ТК РФ). То есть провести оценку на соответствие персонала стандартам, утвержденным в отрасли, работодатель может самостоятельно, создав специальную комиссию. Итогом работы такой комиссии станет отчет о соответствии работников профстандартам, а также рекомендации по обучению тех работников, чья квалификация либо знания и умения не соответствуют требованиям утвержденного профстандарта. При этом признание сотрудника несоответствующим требованиям профстандарта по итогам работы комиссии не может стать основанием для увольнения.

В помощь работодателям будут организованы специальные центры оценки, в которых в добровольном порядке сотрудники как по собственной инициативе, так и с подачи работодателя смогут пройти экзамен на соответствие профстандарту. В настоящий момент для таких центров оценки только разрабатывается нормативная база.

  1. Какие организации обязаны применять профстандарты
    • тарификации работ (ч. 89 ст. 143 ТК РФ);
    • оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 144 ТК РФ).
  2. Вопрос из практики: Как будет проходить проверка сотрудника на соответствие требованиям профстандарта
  3. Вопрос из практики: Можно ли уволить работника, не соответствующего профстандарту

Нет, нельзя. Такое основание в законодательстве не предусмотрено.

Если оценочный центр или специальная комиссия, созданная по решению работодателя, установит несоответствие сотрудника требованиям утвержденного профстандарта, то уволить его не получится. В законодательстве четко регламентирован перечень оснований для увольнения, и несоответствие профстандарту в нем не предусмотрено. Планы добавлять такое основание законодатель также не рассматривает.

Если человек не соответствует профстандарту, а требование о соответствии является обязательным на законодательном или локальном уровне, то работодателю необходимо провести мероприятия, направленные на доведение квалификаций, знаний и умений сотрудника до уровня, заявленного в стандарте. Другой вариант: начать более подробную процедуру аттестации работника, по итогам которой у работодателя при неудовлетворительных результатах уже появится законная возможность и основание для увольнения (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

08.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Ирина Павлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      САМОЕ ВАЖНОЕ









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль