Как оформляются нематериальные активы?

56

Вопрос

В ст 244 сказано... за недостачу вверенного имущества.... далее товарные ценности или иное имущество... Вот под "инным имуществом" могут проходить нематериальные активы? под нематериальными активами имеется в виду сайт организации. права на него есть.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права.

Перечень объектов гражданских прав, подпадающих под понятие «иное имущество» является открытым. В частности, к имуществу можно отнести сайт, принадлежащий организации на праве собственности. Данный вывод подтверждает также судебная практика (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2014 по делу N 33-45915/14).

Важно: если вопрос касается возможности заключения с работником договора о полной материальной ответственности, необходимо учесть, что такие договоры можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;

    Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

    Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-5868/13 и Верховного суда Республики Хакасия от 24 июля 2013 г. № 33-1736/2013).

    Таким образом, отнесения сайта к имуществу недостаточно для заключения с работником договора о полной материальной ответственности. Необходимо, чтобы должность или работа данного сотрудника была включена в Перечень.

    Подробности в материалах Системы Кадры:

    1. Ответ:С какими сотрудниками можно заключить договор о полной материальной ответственности

    Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

    Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:*

    • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.
    • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
    • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Заключать договоры о полной материальной ответственности с сотрудниками, должности которых не предусмотрены Перечнем, утвержденным постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционные определения Иркутского областного суда от 24 июля 2013 г. № 33-5868/13 и Верховного суда Республики Хакасия от 24 июля 2013 г. № 33-1736/2013).

Внимание: с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером заключать отдельный договор о полной материальной ответственности не нужно (ст. 243, 277 ТК РФ).

Совет: В трудовом договоре с сотрудником, который будет обслуживать материальные ценности, оговорите условие о том, что он несет полную материальную ответственность на основании соответствующего договора. Это поможет в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник откажется подписать договор о полной материальной ответственности. Если он согласился с таким условием при приеме на работу, он просто обязан подписать и сам договор.

Отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей. За что может последовать дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ). Данная точка зрения подтверждена в пункте 36 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Пример заключения договора о полной индивидуальной ответственности

П.А. Беспалов был принят в организацию на должность кладовщика.

Кладовщики являются материально ответственными сотрудниками (приложение 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Поэтому с Беспаловым был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Кроме того, условие о полной материальной ответственности сотрудника предусмотрено в заключенном с ним трудовом договоре.

Из ответа «Как заключить договор о полной материальной ответственности»

2. Нормативная база: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

Статья 128. Объекты гражданских прав

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

3. Судебная практика:

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 ноября 2014 г. по делу N 33-45915/14

судья: С.А. Ефремов

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе

председательствующего Харитонова Д.М.,

судей: В.В. Лукьянченко, Н.В. Сисиной,

при секретаре Ш.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Н.В. Сисиной дело по апелляционной жалобе *** В.В. на решение Преображенского районного суда г. Москвы от 16 мая 2014 года по делу по заявлению *** В.В. об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя Чертановского ОСП УФССП России по г. Москве, которым в удовлетворении заявленных требований отказано,

установила:

*** В.В. обратился в суд с указанным выше заявлением к судебному приставу-исполнителю Преображенского РОСП УФССП России по г. Москве в котором просил признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Преображенского РОСП УФССП России по г. Москве от 24.03.2014 года об ограничении права пользования имущественными права в виде блокировки, отчуждения и передачи иным лицам, вследствие чего приостановлена работа сайтов ***.com и ***.рф. В обоснование заявления указал на то, что блокировка сайта произведена незаконно, поскольку заблокированные сайты не принадлежат должнику по исполнительному производству - *** Д.В., а принадлежат *** В.В. на основании договора купли-продажи от 01.02.2014 года. Заявитель полагает, что действия судебного пристава-исполнителя по блокировке сайта нарушают его право собственности на сайты, поскольку заявитель не является должником по исполнительному производству.

Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 16 мая 2014 года постановлено: в удовлетворении заявления *** В.В. об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Преображенского РОСП УФССП России по г. Москве от 24.03.2014 года - отказать.

В апелляционной жалобе В.В. *** ставится вопрос об отмене решения.

Заявитель *** В.В. в суд не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель *** В.В. на основании доверенности - *** О.В. в судебном заседании доводы жалобы апелляционной жалобы поддержала, просила решение суда отменить, заявленные требования удовлетворить.

Судебный пристав-исполнитель Преображенского РОСП УФССП России по г. Москве *** О.Н. против удовлетворения апелляционной жалобы возражала, просила решение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия на основании ст. 167 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие *** В.В., извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщивших о причинах своей неявки, и не представивших доказательства уважительности этих причин.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.

Согласно ст. 441 ГПК РФ постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником и лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Пунктом 7 ч. 1 ст. 64 указанного Федерального закона предусмотрено, что исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. Судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение.

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) нематериальные блага.

В соответствии с ч. 4 ст. 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Судом установлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя Преображенского РОСП УФССП г. Москвы *** О.Н. от 24.03.2014 года, вынесенным в связи с возбужденным исполнительным производством по взысканию алиментов с должника *** Д.В., в пользу взыскателя *** А.А., ограничены права пользования имущественными правами *** Д.В., в виде блокировки, отчуждения и передачи иным лицам, вследствие чего приостановлена работа сайтов ***.com и ***.рф.

Блокировка сайтов ***.com и ***.рф была произведена судебным приставом-исполнителем, на основании предоставленного *** А.А. заявления о наложении ареста на имущество должника *** Д.В., уклоняющегося от выплаты алиментов бывшей супруге. В качестве приложения к данному заявлению был предоставлен документ - ответ регистратора доменов ООО "***", из которого следует, что сайт ***.com принадлежит *** Д., проживающему по адресу: г. Москва, ***.

Согласно ст. 75 ФЗ "Об исполнительном производстве", взыскание в рамках исполнительного производства может быть обращено, в том числе, на исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации.

Согласно ч. 3 ст. 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве", арест на имущество должника применяется для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче или реализации.

Из материалов дела следует, что ООО "***, хостинг-провайдер и регистратор доменных имен ***.com и ***.рф, входит в группу компаний RU-***, крупнейшее в России сообщество провайдеров хостинга и регистраторов доменных имен.

5 октября 2011 года сообществом провайдеров хостинга и регистраторов доменных имен были приняты "Правила регистрации доменных имен в доменах.ру и.рф", распространяющиеся на все договора передачи прав администрирования доменов, заключенные на территории Российской Федерации.

Согласно п. 6.1. Правил, в течение срока регистрации доменного имени администратор вправе передать право администрирования другому лицу, направив письменную заявку регистратору, осуществляющему поддержку сведений о доменном имени.

В соответствии с п. 6.2. Правил, лицо, которому передается право администрирования, должно заключить с регистратором, осуществляющим поддержку сведений об этом доменном имени, договор об оказании услуг регистрации доменных имен и подтвердить свое согласие на получение права администрирования в соответствии с указанным договором.

Регистратор обязан выполнить заявку администратора в течение трех рабочих дней с даты получения такой заявки, заключения договора с лицом, которому передается право администрирования, и подтверждения этим лицом согласия на получение права администрирования.

Согласно п. 6.4 Правил, право администрирования доменного имени считается переданным с момента изменения в Реестре информации об администраторе доменного имени.

Таким образом, передача прав администрирования доменного имени считается выполненной только при соблюдении всех 3 условий: 1) направлении регистратору письменной заявки о передаче прав администрирования другому лицу; 2) заключении Договора лицом, которому передается право администрирования, с регистратором, осуществляющим поддержку сведений об этом доменном имени, договор об оказании услуг регистрации доменных имен и даче согласия на получение права администрирования в соответствии с указанным договором; 3) внесении изменений в Реестр информации об администраторе доменного имени.

Доводы апелляционной жалобы о том, право собственности *** В.В. на владение и пользование сайтами нарушено вынесенным постановлением судебного пристава-исполнителя от 25.03.2014 года, является несостоятельным, поскольку ни одно из условий передачи прав администрирования доменного имени *** В.В. выполнено не было. Письменная заявка регистратору о передаче прав администрирования направлена не была, договор между ООО "***" и *** В.В. об оказании услуг регистрации доменных имен заключен не был, изменения в Реестр информации об администраторе доменного имени внесены не были.

В соответствии с п. 6.2 Соглашения о регистрации доменных имен в международных и зарубежных национальных доменах (NET, COM, ORG, BIZ, INFO, TEL, MOBI, NAME, TRAVEL, AERO, PRO, XXX), передача прав администрирования доменного имени (смена Администратора) осуществляется по правилам, установленным Регистратором, аналогичным правилам передачи прав администрирования в зонах.RU и.РФ.

Таким образом, судом первой инстанции было правильно определено, что на момент 24 марта 2014 года администратором доменных имен www.***.com и ***.рф по закону являлся (как и настоящее время) *** Д.В., что подтверждается ответом на запрос от 12.03.2014 года (л.д. 25) и на момент обращения *** А.А. к приставам имелись все основания для блокировки сайта, личность владельца сайта (домена) была установлена и подтверждена официальным ответом регистратора доменов. С данной позицией суда первой инстанции соглашается судебная коллегия, а также отмечает то, что *** В.В., приобретая по договору купли-продажи от 01.02.2014 года интернет-сайт не мог не знать о том, что В. является должником по исполнительному производству и на его имущество может быть обращено взыскание. Кроме того, к данным выводам суд апелляционной инстанции также пришел на основании того, что заявитель является отцом жены *** Д.В. - *** О.В., от брака с которой у *** Д.В. имеются несовершеннолетние дети. Данные обстоятельства были подтверждены сторонами при рассмотрении апелляционной жалобы.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным и не видит оснований для его отмены по доводам, изложенным в апелляционной жалобе.

Доводы жалобы о том, что суд ошибочно отнес сайт к объектам интеллектуальных прав, являются неправильным толкованием норм действующего Законодательства, а потому основанием для отмены решения суда являются не могут.

Остальные доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и потому не могут служить основанием к отмене этого решения.

Руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по административным делам Московского городского суда

определила:

решение Преображенского районного суда г. Москвы от 16 мая 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

05.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль