Как производится изменение графиков?

39

Вопрос

Помогите в таком вопросе. Дело в том, что у нас работают некоторые сотрудники по сменно(водители, лесные пожарные и диспетчера), сутки через трое, у них по часам получается переработка. Наш экономист составила графики рабочего времени, чтобы рабочее время сотрудника не превышало нормальное количество часов для данной категории лиц за учетный период.(квартал), издали приказ, но не сделали предупреждение за 2 месяца. Хотели внести изменения в ТД о режиме работы, но увы.....Собрали собрание и тут понеслось. Наши работники против новшества, т.к. теряют в зарплате где то примерно 5 тыс. рублей. Мы пытаемся объяснить, что мы уже не в Украине, где им оплачивали переработку, что так нельзя, но нас не слышат Может как то можно им дежурить 24 часа, отдыхать три дня и оплачивать часы переработки? Зимой они просто просиживают время суток(занимаются мелким ремонтом машин, уборкой территории и др), а весной начинается пожароопасный период до ноября месяца(периодически происходит выезд на тушение лесного массива) Подскажите пожалуйста, как нам поступить в этом случае, что предпринять? Заранее спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

При сменном режиме сотрудники работают в соответствии с утвержденным графиком сменности, который доводится до их сведения за месяц до введения в действие. Этот график обязателен и для работника, и для работодателя.

При этом следует учесть следующее:

• ч. 5 ст. 103 ТК РФ запрещает работу в течение двух смен подряд;

согласно ст. 110 ТК РФ, еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов;

согласно п. 11 Постановления СНК СССР от 24.09.1929 "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю", продолжительность междусменного отдыха должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующую отдыху смену;

• для сотрудников, работа которых связана с вредными условиями труда, максимальная продолжительность рабочей смены установлена законодательством.

Так, согласно ст. 94 Трудового кодекса РФ для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов. Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса: при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

Действующим законодательством максимальная продолжительность рабочей смены установлена только для определённых категорий работников. Для иных категорий работников максимальная продолжительность рабочего времени не установлена.

Тем не менее, в соответствии с «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» утверждённым Роспотребнадзором 29.07.2005г., при продолжительности смены более 8 часов в день, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.

Данный документ относится к санитарным правилам. Согласно части третьей статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Учитывая данный факт, Вы можете установить продолжительность рабочей смены работнику 24 часа, при условии согласовании её в территориальном управлении Роспотребнадзора.

При этом учтите, что максимальная недельная продолжительность рабочего времени должна быть в любом случае соблюдена. Есть исключение. Если специфика работы организации не позволяет соблюсти установленную для определенной категории работников ежедневную или еженедельную продолжительности рабочего времени, то допустимо введение суммированного учета рабочего времени с учетным периодом не более одного года (ст. 104 ТК РФ). Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

В результате введения суммированного учета получается следующее: на одной неделе сотрудник превышает норму часов, на другой - работает меньше нормы, а по итогам учетного периода укладывается в лимит.

Действующее трудовое законодательство РФ не содержит порядка изменения графика сменности. В данном случае работодатель вправе просто утвердить новые графики при соблюдении определенных условий (об этом чуть ниже).

Но при этом в судебной практике содержится такое понятие, как изменение, например, графика сменности (см. например, Апелляционное определение Ярославского областного суда от 04.04.2013 по делу N 33-1740\2013, см. в доп. материалах). Но мы все равно не рекомендуем называть данную процедуру «изменением». Утвердите при необходимости новые графики.

При сменном режиме работы, для работников устанавливается обязанность производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности (ч. 2 ст. 103 ТК РФ). То есть, соблюдение графика сменности является обязательным для работников. При этом допускается утверждение нового графика сменности взамен старому, однако в этом случае, новый график сменности должен быть доведён до сведения работников не позднее, чем за один месяц до введения их в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

В силу ст. 103 ТК РФ сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии в организации), а также довести до сведения работников не позднее чем за месяц до введения его в действие.

Утвердить новый график сменности Вы не сможете при соблюдении следующих условий:

1. Такое возможно, как и составление первоначального графика, только с учетом мнения представительного органа работников;

2. Работники персонально под роспись должны ознакомиться с новым графиком также за месяц.

Изначально графики сменности не могут содержать никаких переработок.

Работодатель может воспользоваться следующими вариантами приведения рабочего времени в соответствии с законом:

1. Не допускать переработок.

2. Допускать переработку, но оплачивать их как сверхурочную работу (в пределах норм, установленных ст. 99 ТК РФ).

3. Расширить штат персонала.

4. Оформить кому-то из работающих сотрудников внутреннее совместительство (но это возможно оформить только тем сотрудникам, у кого вредности по основной работе нет).

Подробности в материалах Системы:

1. Ситуация: Какова максимальная продолжительность смены сотрудника при сменном режиме работы.

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено. К ним, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние;
  • инвалиды (продолжительность рабочей смены устанавливается в соответствии с медицинским заключением);

Подробный список сотрудников, которым установлена максимальная продолжительность рабочей смены, приведен в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Привлечение сотрудников к работе в течение двух смен подряд недопустимо (ч. 5 ст. 103 ТК РФ). При неявке сменяющего сотрудника работодатель с письменного согласия сотрудника, отработавшего смену, может привлечь его к сверхурочной работе и при этом обязан принять меры по его замене. По истечении четырех часов работы во второй смене сотрудник должен прекратить работу. Это следует из положений подпункта 3 части 2 и части 6 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как организовать сменный режим работы»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1929 года

О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА

В ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПЕРЕХОДЯЩИХ НА НЕПРЕРЫВНУЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ НЕДЕЛЮ

Преамбула утратила силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618:

1 - 2. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

3. Абзац утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

Для работников предприятий и учреждений, работающих в две или более смены, допускается суммированный учет времени еженедельного отдыха, но не более чем за четыре рабочие недели. В этом случае продолжительность каждого еженедельного отдыха может быть больше или меньше 39 часов, но не меньше 24 часов, и должна быть в среднем за учетный период не меньше 39 часов.

4 - 10. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

11. Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников указанных в ст. 1 предприятий и учреждений, во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

12 - 13. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 08.07.1977 N 618.

Председатель СНК Союза ССР

А.И.РЫКОВ

Заместитель

Управляющего Делами СНК

Союза ССР и СТО

И.МИРОШНИКОВ

3. Правовая база:

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 апреля 2013 г. по делу N 33-1740\2013

Судья: Великая М.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Волковой В.Г.,

судей Кругловой С.Ю., Брюквиной С.В.

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кругловой С.Ю.

04 апреля 2013 года

дело по апелляционной жалобе К. на решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований К. к МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля о признании незаконным изменений условий трудового договора, возложении обязанности по заключению дополнительного соглашения к трудовому договору, взыскании компенсации морального вреда отказать.

Заслушав доклад судьи Кругловой С.Ю., К., представителей МУП "ПАТП-1" по доверенности Л., и Б., исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия

установила:

К. с ДД.ММ.ГГГГ работает в МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля в должности <...> по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

К. обратился в суд с иском к МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля с учетом уточненных требований о признании незаконным изменений определенных сторонами условий трудового договора в одностороннем порядке путем смены графика работы на три дня рабочих, следующих за ними два дня выходных, возложении обязанности на МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля разработать и заключить с истцом дополнительное соглашение к трудовому договору, в которое внести сведения о режиме рабочего времени истца - два дня подряд рабочие, продолжительность смены не менее 9,5 часов, следующие за ними два дня выходные, возложить на ответчика обязанность предоставить истцу исполнять свои трудовые обязанности в должности <...> по графику, существовавшему до 01.09.2012 г. в следующем виде: два дня подряд рабочие, продолжительность смены не менее 9,5 часов, следующие за ними два дня выходные, а также взыскать в пользу истца с МУП "ПАТП - N 1" г. Ярославля компенсацию морального вреда в размере <...> рублей за изменение условий трудового договора в одностороннем порядке.

Судом принято указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и принятии нового решения об удовлетворении исковых требований К. Доводы жалобы сводятся к несоответствию выводов суда фактическим обстоятельствам дела, нарушению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов жалобы, судебная коллегия считает, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Вывод суда об отказе К. в удовлетворении заявленных требований мотивирован, соответствует обстоятельствам дела, не противоречит положениям статей 57, 72, 100, 237 ТК РФ.

Заключенный с истцом трудовой договор не предусматривает условия работы в конкретном графике сменности. Согласно условиям трудового договора график сменности утверждается руководителем структурного подразделения.

Из материалов дела и объяснений сторон следует, что в период действия трудового договора график сменности неоднократно изменялся, с 15.02.2012 года в связи с утверждением органом местного самоуправления нового расписания движения автобусов был изменен оспариваемый график сменности и К. работает по графику 2 дня рабочих 2 дня выходных. Изменение графика сменности с 01.09.2012 г. имело место в целях выполнения требований о соблюдении междусменного графика, установленных п. 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Министра транспорта РФ от 20.08.2004 г. N 15.

С учетом установленных по делу обстоятельств суд, разрешая спор, правильно исходил из того, что незаконного изменения с 01.09.2012 г. существенных условий заключенного между сторонами трудового договора о режиме рабочего времени, а именно графика сменности, ответчиком не допущено.

Собранные по делу доказательства суд исследовал и оценил в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, правильно применил материальный закон. Оснований для иной оценки доказательств не имеется.

Доводы жалобы в целом не опровергают выводы суда, не содержат правовых оснований для отмены решения и принятия нового решения об удовлетворении заявленного иска.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу К. на решение Красноперекопского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ оставить без удовлетворения.

05.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль