Как осуществляется прохождение диспансеризации?

26

Вопрос

Как стоит понимать гл. 5 ст. 24 Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ": Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения". Значит ли это, что работник может проходить диспансеризацию во время рабочего времени с сохранением заработной платы?

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ на ваш вопрос зависит от того, что вы подразумеваете под диспансеризацией:

  1. Периодические медицинские осмотры:

В соответствии со статьей 185 Трудового кодекса РФ на время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ проходить такой осмотр (обследование), сохраняется место работы и средний заработок по месту работы.

В соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования).

Статьей 212 ТК РФ также установлено, что за рабочее время, пропущенное в связи с прохождением обязательных медосмотров (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями, работнику выплачивается средний заработок.

Таким образом, трудовым законодательством прямо предусмотрено, что на время медицинского осмотра (обследования) работник освобождается от работы, и это время работодатель должен оплатить в размере его среднего заработка. Представляется, что медицинский осмотр может проводиться как в течение целого рабочего дня (смены), так и его части, в зависимости от режима работы работника и медицинского учреждения. В том случае, когда время прохождения медосмотра приходится на рабочее время, работник должен быть освобожден от работы.

В то же время, работодатель имеет право установить в коллективном договоре, трудовом договоре, локальном нормативном акте организации условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (статья 9 Трудового кодекса РФ). И установить освобождение работников на целый день в связи с прохождением в этот день медицинского осмотра с полным сохранением заработной платы. Это не противоречит трудовому законодательству так как не ухудшает положение этих работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, а также не ограничивает их права и не снижает уровень гарантий по сравнению с установленными трудовым законодательством.

Среди принятых обозначений для ведения графика учета рабочего времени отсутствует код обозначающий период обязательного медицинского осмотра. Согласно ст. 185 ТК РФ на время прохождения медицинского осмотра за работниками сохраняется средний заработок. Таким образом, необходимость учитывать данный вид времени не вызывает сомнения. Выходом может стать введение специального кода (например, "МО"), а основаниями для его проставления будут приказ о направлении работника на медицинский осмотр и документ, подтверждающий прохождение медосмотра (направление на медицинский осмотр (обследование), заключение медицинской комиссии, карта медицинских осмотров (обследований), заключительный акт по итогам проведения медосмотра и др.). Или Работодатель может ввести обозначение самостоятельно.

Таким образом, если сотрудник не прошел медицинский осмотр за первый день и второй день будет также посвящен медицинскому осмотру, то сотруднику оба дня будут оплачены в размере его среднего заработка (основанием должен быть приказ о направлении работника для прохождения медицинского осмотра).

Если же медицинский осмотр пришелся на выходной день сотрудника, то Вопрос о правомерности направления работника на периодический медицинский осмотр в его выходной день в законодательстве прямо не урегулирован и какие-либо требования или ограничения по поводу установления даты периодического медицинского осмотра не установлены. С одной стороны, выходной день является временем отдыха работника (ст.ст. 106, 107 ТК РФ), которое он вправе использовать по своему усмотрению. С другой стороны, в период прохождения медосмотра работник не трудится, то есть запрет на привлечение работника к работе в выходные дни (ст. 113 ТК РФ) и предоставление в связи с этим гарантий и компенсаций (ст. 153 ТК РФ) в данном случае не применимы. По нашему мнению, прохождение работником периодического медицинского осмотра в свой выходной день не противоречит трудовому законодательству. При этом и отказ работника проходить мед. осмотр в свой выходной день также нельзя рассматривать как нарушение трудовых обязанностей, а, соответственно, за такой отказ нельзя привлечь работника к ответственности.

2.Внеочередной медицинский осмотр

Если в соответствии с медицинскими показаниями работник должен проходить внеочередной медицинский осмотр, то затраты на его проведение также несет работодатель.

Согласно ст. 219 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования).

3.Дополнительная диспансеризация.

Дополнительная диспансеризация проводится среди работающих граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. В свою очередь, трудовое законодательство не содержит такого понятия, как диспансеризация.

Минздравсоцразвития не относит диспансеризацию к медицинским осмотрам, проведение которых является обязательным для некоторых категорий работников в силу ст. 213 ТК РФ. Каких-либо иных норм, обязывающих работодателя направлять работников на диспансеризацию, в Трудовом кодексе РФ не установлено. Такая диспансеризация проводится с согласия гражданина, он вправе отказаться от ее проведения или от части обследований. Проводится она в лечебно-профилактическом учреждении по его месту жительства за счет бюджетных средств.

И, самое главное, такая диспансеризация не освобождает работодателя от организации, а работника от прохождения предварительного или периодического мед. осмотра.

Таким образом, в отличие от обязательных медицинских осмотров, в диспансеризации могут участвовать работники всех профессий; кроме того, участие в диспансеризации является для работника правом, а не обязанностью.

Следовательно, работник проходит диспансеризацию по собственному желанию. При этом работодатель не обязан сохранять за работником средний заработок на время ее прохождения.

Т.е. на день прохождения диспансеризации работник пишет заявление на предоставление дня отдыха без сохранения заработной платы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Н.З. Ковязина

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру

Какие сотрудники должны проходить обязательные медосмотры

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  • сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, в т. ч. на подземных работах (ст. 213, 330.3 ТК РФ);
  • сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, в том числе водители (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Вместе с тем, если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда, то по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных (вредных) условиях труда, от профилактического осмотра, проводимого для целей своевременного выявления патологических состояний и заболеваний в медучреждениях, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением обязательного медосмотра и не подменяет его. Более того, сотрудники, обязанные проходить обязательные осмотры в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установлены пунктами 1–3 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 6 декабря 2012 г. № 1011н.

Организация медосмотра

Как организовать проведение обязательного медосмотра сотрудников

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность(п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Также работодатель вправе ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь сотрудникам организации, и может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров (п. 4 ст. 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Виды медосмотров

Какие виды обязательных медосмотров существуют

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ и пунктами 1, 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включают в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. В частности, такие медосмотры обязаны проходить:

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на budget.1kadry.ru
Дата копирования: 04.04.2016

04.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль