Как производится увольнение пенсионера?

207

Вопрос

Сотрудник пенсионного возраста написал заявление об увольнении по собственному желанию, но желаемую дату увольнения поставил 01.06.2016 г. Предприятие само заинтересовано в расторжении трудового договора с данным сотрудником. Учитывая то, что сотрудник может в течение такого длительного срока отозвать свое заявление об увольнении, как нам себя подстраховать. Можем ли мы сейчас оформить соглашение с работником о расторжении трудового договора с 01.06.2016 г (зафиксировать дату увольнения)?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать, что соглашение об увольнении заключается при увольнении по соглашению сторон, а не при увольнении по инициативе работодателя. Это два совершенно разных основания.


Мы рассказывали ранее о том, как правильно оформить документы если сотрудник забрал заявление на увольнение, в материале по ссылке.


При расторжения трудового договора, его условия не изменяются, а прекращаются. Следовательно, оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно.

Исключением является, лишь расторжение трудового договора по соглашению сторон. В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;
  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);
  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Мы рассказывали ранее об увольнении работника за отказ работать в новых условиях в материале по ссылке.


Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Таким образом, можно сказать, что ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения логики обязательства оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору в случае его расторжения нет, за исключением расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

И.И. Шкловец

Предупреждение об увольнении

В какой срок сотрудник должен предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию и подать заявление

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, то в общем случае он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о специальных сроках уведомления об увольнении по собственному желанию, а также о случаях увольнения без предупреждения см. в таблице.

Форма уведомления об увольнении – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника или позволяло иным способом достоверно идентифицировать отправителя. На практике для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники чаще всего оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить его на основе типового бланка работодателя (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом, телеграммой или иным способом, позволяющим определить отправителя сообщения, а также факт и дату получения заявления работодателем (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 1 июля 2014 г. № 33-8091/2014.

При этом письмо об увольнении, направленное по корпоративной почте, будет являться достаточным основанием для расторжения трудового договора только при наличии электронной цифровой подписи.

Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления сотрудника (ст. 80 ТК РФ, письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6). Выходные, праздничные дни, дни болезни или отпуска сотрудника срок предупреждения об увольнении не продляют.

Удерживать сотрудника на работе сверх установленного законом срока предупреждения работодатель не может ни при каких обстоятельствах. На это указывают и суды. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 4 марта 2015 г. № 33-6848/2015.

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 9 апреля 2014 г. № 33-5025/2014, от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Пример определения даты увольнения по собственному желанию

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 27 ноября 2015 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 30 ноября 2015 года. По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения сотрудником работодателя, то есть со вторника, 1 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на понедельник, 14 декабря 2015 года. В этот день Кондратьеву нужно выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет.

Пример определения даты увольнения по собственному желанию. На срок предупреждения приходятся дни болезни сотрудника

Менеджер «Альфы» А.С. Кондратьев написал заявление об увольнении по собственному желанию в пятницу, 27 ноября 2015 года, но передал его в службу персонала только в понедельник, 30 ноября 2015 года. По договоренности с работодателем сотрудник отрабатывает срок, установленный законом, – две недели. Течение срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем извещения сотрудником работодателя, то есть со вторника, 1 декабря. Последний день срока предупреждения, а следовательно, и дата увольнения приходится на понедельник, 14 декабря 2015 года. 1 декабря Кондратьев заболел и находился на больничном 13 календарных дней по 13 декабря включительно. 14 декабря Кондратьев вышел на работу, предъявив больничный. В этот день работодатель обязан уволить сотрудника, выдать трудовую книжку, иные необходимые документы и произвести с ним окончательный расчет.

Дни болезни, как и дни отпуска сотрудника, а также выходные или праздничные дни срок предупреждения об увольнении не продляют.

Нюансы оформления заявления

Вопрос из практики: должен ли сотрудник писать заявление от руки или может внести свои данные в шаблон, разработанный работодателем

Заявление может быть написано полностью от руки, напечатано на компьютере или заполнено на основе шаблона. При этом во избежание спорных ситуаций в интересах работодателя, чтобы на заявлении были написаны собственноручно не только подпись, но и основание и дата увольнения, а также Ф. И. О. сотрудника.

Объясняется это следующим.

Трудовым кодексом РФ не урегулирован порядок оформления заявлений, подаваемых сотрудником работодателю, в частности, заявлений об увольнении, о предоставлении отпуска, о приеме на работу. В отдельных случаях закон конкретизирует форму заявления, например, при увольнении по собственному желанию сотруднику необходимо уведомить работодателя в письменной форме не менее чем за две недели о намерении прекратить работу (ст. 80 ТК РФ).

Вместе с тем, Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия «письменная форма» заявления.

В общем случае под письменным документом можно понимать:

  • рукописный документ, то есть письменный документ, при создании которого знаки письма наносят от руки;
  • машинописный документ, то есть письменный документ, при создании которого знаки письма наносят техническими средствами, например, с помощью компьютера или печатной машинки).

Поскольку действующее трудовое законодательство четко не устанавливает, как должно быть оформлено заявление, то оно может быть написано от руки, напечатано на компьютере или заполнено на основе шаблона работодателя. Правомерность такого подхода подтвердил и Конституционный суд РФ в определении от 22 марта 2011 г. № 394-О-О.

При этом во избежание спорных ситуаций в интересах работодателя, чтобы на заявлении были написаны собственноручно сотрудником не только подпись, но и расшифровка подписи, а также основание и дата увольнения. На практике нередко возникают случаи, когда сотрудники начинают оспаривать заявление и говорить, что это не их подпись стоит на документе или что они писали заявление, но с другой датой или работодатель заставил написать заявление еще при приеме на работу. В таком случае в суде нередко прибегают к почерковедческой экспертизе. Провести экспертизу по одной подписи нельзя, нужно, чтобы на документы были прописаны слова, и чем больше их будет, тем лучше. Поэтому даже если работодатель использует типовой шаблон, то рекомендуем место под основание увольнения и дату оставить незаполненными, чтобы сотрудник вписывал их от руки. Если же сотрудник принес заявление, напечатанное на компьютере, и поставил лишь свою подпись на нем, попросите, чтобы он дописал вручную хотя бы свои Ф. И. О. и дату.

Внимание: если для унификации кадрового делопроизводства в организации в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса РФ введены шаблоны типовых форм заявлений (о приеме, увольнении, отпуске и т. п.), то при подаче сотрудником заявления в форме, отличной от установленной в организации, работодатель не вправе отказать сотруднику в приеме такого заявления.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее произведите окончательный расчет и выдайте сотруднику необходимые документы.

Вопрос из практики: можно ли в трудовой книжке указать формулировку «уволен по собственному желанию»

Да, можно.

При внесении записи об увольнении по собственному желанию в трудовую книжку принято использовать формулировку «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Так как запись об увольнении в трудовую книжку вносится со ссылкой на соответствующий пункт части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Вместе с тем, запись: «Уволен по собственному желанию» тоже является корректной. Она соответствует положениям пункта 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. В указанном документе приведен пример заполнения трудовой книжки: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, из названия статьи 80 Трудового кодекса РФ, на которую в пункт 3 части 1 статьи 77 того же кодекса есть прямая ссылка, однозначно следует, что увольнение по инициативе работника и по собственному желанию – одно и то же.

Таким образом, обе записи корректны.

Вопрос из практики: обязательно ли в приказе об увольнении и в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию указывать «по старости» или «на льготную пенсию»

Нет, не обязательно.

Записи об увольнении в трудовую книжку вносятся в точном соответствии с нормой-основанием, указанной в Трудовом кодексе РФ или ином федеральном законе (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Трудовой кодекс РФ и федеральное законодательство не делят основание увольнения по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по его видам – по старости или льготная пенсия.

Таким образом, вносить уточнение о виде пенсии, в связи с назначением которой сотрудник увольняется по собственному желанию, работодатель не обязан.

Вопрос из практики: можно ли приказ об увольнении оформить заранее

Да, можно.

Прекращение трудового договора оформляют приказом. Такой приказ издают по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Издать приказ на увольнение и подписать его можно как в последний рабочий день сотрудника, так и заранее. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Алтайского краевого суда от 26 ноября 2013 г. № 33-9680/2013).

Опасность предварительного издания приказа заключается только в том, что впоследствии может возникнуть необходимость отменить такой приказ. Например, при увольнении по собственному желанию сотрудник может воспользоваться своим правом на отзыв заявления об увольнении, в том числе и в последний рабочий день (ст. 80 ТК РФ). В такой ситуации ранее изданный приказ нужно будет отменить, издав еще один приказ в произвольной форме об отмене ранее составленного документа.

Внимание: даже наличие изданного приказа на увольнение, в том числе подписанного с обеих сторон, не лишает сотрудника права отозвать заявление на увольнение по собственному желанию. Таких ограничений законодательство не предусматривает (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 27.04.2016

27.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль