Как оформляются технологические перерывы?

95

Вопрос

В соответствии со ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.И. Шкловец к таким технологическим перерывам относит, в частности, перерывы при работе за компьютером, продолжительность которых установлена приложением 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (которое само по себе, как видится, носит рекомендательный характер).В связи с изложенным возникает ряд вопросов:1. Обязательность предоставления вышеуказанных перерывов офисным работникам, основная часть рабочего времени которых связана с работой за компьютером (как непрерывной, так и с периодическим "переключением" на работу, не связанную с компьютером).2. Обязательность привлечения специализированных (аккредитованных) организаций для оценки тяжести и напряженности трудового процесса работников с использованием компьютеров для дальнейшего установления последним вышеуказанных технологических перерывов.3. Обязательность (целесообразность) включения в правила внутреннего трудового распорядка условий, определяющих порядок предоставления и продолжительность таких перерывов для работников, указанных в п. 1.4. Риски (замечания надзорных органов при проверках, судебная практика), связанные с отсутствием в правилах внутреннего трудового распорядка условий, определяющих порядок предоставления и продолжительность таких перерывов для работников, указанных в п. 1.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Обязательность предоставления вышеуказанных перерывов офисным работникам, основная часть рабочего времени которых связана с работой за компьютером (как непрерывной, так и с периодическим "переключением" на работу, не связанную с компьютером).

Вы правы, приложение 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118, носит рекомендательный характер и может не учитываться работодателем при составлении Правил внутреннего трудового распорядка.

Ответ на 2 вопрос: Обязательность привлечения специализированных (аккредитованных) организаций для оценки тяжести и напряженности трудового процесса работников с использованием компьютеров для дальнейшего установления последним вышеуказанных технологических перерывов.

Тяжесть и напряженность рабочего процесса определяется в ходе проведения специальной оценки условий труда, которая обязательна для всех работодателей. Спецоценку проводит специализированная организация, в соответствии с Методикой, изложенной в приказе Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Ответ на 3 вопрос: Обязательность (целесообразность) включения в правила внутреннего трудового распорядка условий, определяющих порядок предоставления и продолжительность таких перерывов для работников, указанных в п. 1.

Включение в Правила внутреннего трудового распорядка условий о технологических перерывах при работе за компьютером не является обязательным. Целесообразность установления таких перерывов определяется работодателем после проведения спецоценки, по результатам которой может быть рекомендовано установление работникам, занятым на определенных рабочих местах, технологических перерывов.

Ответ на 4 вопрос: Риски (замечания надзорных органов при проверках, судебная практика), связанные с отсутствием в правилах внутреннего трудового распорядка условий, определяющих порядок предоставления и продолжительность таких перерывов для работников, указанных в п. 1.

Поскольку установление технологических перерывов в рассматриваемой ситуации не является обязательным, работодатель не может быть привлечен к ответственности за отсутствие данных условий в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как установить технологические перерывы

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Технологические перерывы обусловлены особенностями технологии и организации производства и трудового процесса.

К технологическим перерывам, в частности, относятся:

  • перерывы при работе за компьютером;
  • перерывы после непрерывного управления автомобилем у водителей.

Продолжительность перерывов при работе за компьютером зависит от вида труда и определена приложением 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118, и составляет от 50 до 140 минут в течение рабочего дня (смены). Следует отметить, что указанные перерывы входят в рабочее время, не увеличивают его продолжительность и подлежат оплате как рабочее время (ч. 1 ст. 109 ТК РФ).*

Перерывы после непрерывного управления автомобилем у водителей предоставляются согласно пункту 19 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15. Их продолжительность составляет не менее 15 минут после первых трех часов непрерывного управления, а зачем каждые два часа. При этом если такой перерыв совпадает с перерывом для отдыха и питания, то он не предоставляется.

Также в соответствии с отраслевым законодательством сотрудникам могут быть предоставлены иные перерывы, обусловленные технологией производственного процесса.

Порядок предоставления технологических перерывов закрепите локальным актом (например, Правилами трудового распорядка) (ст. 8 ТК РФ).

Из ответа «Как регламентировать перерывы в работе»

2. Ответ:Что включает в себя специальная оценка условий труда

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Специальную оценку условий труда проводят в соответствии с Методикой, изложенной в приказе Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н. Она устанавливает требования к процедурам, которые должна выполнить специализированная организация, оказывающая услуги по проведению спецоценки. Согласно части I Методики к таким процедурам относят:

К некоторым рабочим местам применяют особый порядок проведения оценки. Перечень таких рабочих мест утвержден постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2014 г. № 290. А сам порядок проведения специальной оценки утвержден отдельными приказами Минтруда России в зависимости от специфики рабочих мест.

Рабочие места, по которым спецоценку проводят в особом порядке Реквизиты нормативного акта
рабочие места сотрудников, трудовая функция которых состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в соревнованиях по определенному виду или видам спорта приказ Минтруда России от 1 июня 2015 г. № 335н
рабочие места членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов приказ Минтруда России от 18 мая 2015 г. № 301н
рабочие места отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда приказ Минтруда России от 24 апреля 2015 г. № 250н
рабочие места, на которых предусматривается пребывание сотрудников в условиях повышенного давления газовой и воздушной сред приказ Минтруда России от 19 февраля 2015 г. № 102н
рабочие места водолазов, а также сотрудников, непосредственно проводящих кессонные работы приказ Минтруда России от 18 февраля 2015 г. № 96н
рабочие места сотрудников радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений приказ Минтруда России от 27 января 2015 г. № 46н
рабочие места сотрудников, занятых на подземных работах приказ Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 996н

При проведении специальной оценки условий труда эксперты организации, которая проводит оценку, сопоставляют и устанавливают совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и опасных производственных факторов. В случае если вредные или опасные производственные факторы на рабочем месте идентифицированы, комиссия принимает решение о проведении исследований и измерений данных факторов.

Исследования и измерения фактических значений вредных и опасных производственных факторов осуществляет испытательная лаборатория, эксперты и иные работники организации, которая проводит спецоценку. При этом методы исследований и методики, методы измерений вредных и опасных производственных факторов, состав экспертов и иных работников, проводящих данные исследования и измерения, организация, проводящая спецоценку, определяет самостоятельно.

Результаты проведенных исследований и измерений оформляют протоколами в отношении каждого из факторов, подвергнутых исследованиям и измерениям.

По результатам проведения исследований и измерений эксперт относит условия труда на рабочих местах по степени вредности и опасности к классам и подклассам условий труда.

Такой порядок предусмотрен статьями 11–14 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Перечень нормативных документов, которые содержат требования к рабочим местам, и параметры, измеряемые при специальной оценке, приведены в таблице.

Из ответа «Как провести специальную оценку условий труда»

3. Журнал: Охрана труда в вопросах и ответах, № 12, Декабрь 2015 г.

Можно ли отменить регламентированные перерывы при работе на ПВЭМ

В каких случаях обязательно установление регламентированных перерывов для сотрудников при работе на ПВЭМ?

Может ли работодатель отменить эти перерывы, если они были ранее закреплены Правилами внутреннего трудового распорядка, и несет ли он за это ответственность?
Специалист по охране труда, г. Сургут

Организация регламентированных перерывов при работе с ПЭВМ регламентируется СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Cанитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118 (далее – СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

В соответствии с п. 1.4 приложения 7 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ВДТ (набор текстов или ввод данных и т. п.) с напряжением внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10–15 мин через каждые 45–60 мин работы.

Приложение 7 носит рекомендательный характер и может не учитываться работодателем при составлении Правил внутреннего трудового распорядка. Вместе с тем сообщаем, что Правила внутреннего трудового распорядка являются локальным нормативным актом работодателя, утверждаются с учетом мнения представительного органа работников и, как правило, являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ).

Таким образом, если регламентированные перерывы были утверждены локальным нормативным актом, работодатель вправе их отменить только при соблюдении норм ТК РФ.

Напоминаем

Если локальные нормативные акты принимались с учетом мнения представительного органа работников (профсоюза), изменения могут быть внесены только при соблюдении порядка учета мнения этого органа, который предусмотрен ст. 372 ТК РФ.

22.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль