Как оформляется совместительство?

102

Вопрос

Татьяна!Прошу подсказать, как правильно оформить на работу внешнего совместителя на полтора месяца, у которого по основному месту работы в этот период межвахтовый отдых. Мы планируем его направить в командировку для выполнения работ у Заказчика. Он будет работать полную смену. Заранее благодарю.

Ответ

Ответ на вопрос:

Законодательство не содержит ограничений на работу по совместительству лиц, работающих вахтовым методом. Совместительство в данном случае оформляется по общим правилам (см.: http://vip.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/50928/tit10/?step=25).


Об оплате труда по совместительству читайте подробнее по ссылке.


Основная проблема в данном случае – соблюдение ограничения по продолжительности рабочего времени совместителя.

Продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы, то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

То есть независимо от того, что Вы принимаете на работу работника в период междувахтового отдыха, ограничение по продолжительности рабочего времени должно соблюдаться.

Работник может работать полную смену, но нужно разработать такой график, чтобы в учетном периоде продолжительность работы совместителя не превышала половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.

Так как в данном случае Вы планируете привлекать работника к работе в течение полной смены, то нужно иметь в виду, что все часы работы сверх продолжительности смены будут считаться сверхурочной работой (ст. 99 ТК РФ), к которой работник и в командировке должен привлекаться в установленном порядке (письменное согласия, приказ, соблюдение ограничения по количеству часов).

Таким образом, если Вы принимаете работника на работу с нормальной продолжительностью рабочего времени (не более 40 часов в неделю), то несмотря на то, что работник на основной работе не работает, работать по совместительству он может не более 20 ч. в неделю.

Если для данной категории работников установлен суммированный учет рабочего времени – то, он может работать не более половины нормы за учетный период.

Ненормированный рабочий день совместителю установить нельзя.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ:Какова продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: может ли совместитель работать полный рабочий день длительное время, если по основному месту работу он находится в отпуске без сохранения заработной платы


Также прочитайте о медосмотре совместителей более подробно.


В дни, свободные от исполнения обязанностей по основной работе, совместитель вправе трудиться на работе по совместительству полный день (смену). Вместе с тем, всего в учетном периоде (месяце, квартале и т. п.) он вправе отработать не более половины общей нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории сотрудников. Это значит, что работа в режиме полного рабочего дня должна быть компенсирована сокращением времени работы (менее четырех часов) в другие дни работы по совместительству. При этом нахождение сотрудника в длительном отпуске по основному месту работы не допускает исключений из данного правила. Это следует из положений статей 132, 284 Трудового кодекса РФ.

Пример работы совместителя полный рабочий день

А.С. Кондратьев работает в «Альфе» менеджером по совместительству. Ему установлена пятидневная рабочая неделя. В соответствии со штатным расписанием «Альфы» должностной оклад менеджеров составляет 30 000 руб. Оплата труда Кондратьева производится пропорционально отработанному времени. Учетный период для совместителей в «Альфе» составляет один месяц.

В декабре 2012 года Кондратьев две недели был свободен от исполнения обязанностей по основной работе. С 3 по 7 декабря и с 10 по 14 декабря 2012 года он работал по совместительству полный день – по 8 часов. Половина нормы рабочего времени в декабре 2012 года составляет 83,5 ч (167 ч : 2).

Поскольку за две недели Кондратьевым отработано 80 часов, то до конца декабря 2012 года он может отработать не более 3,5 часов. Это время Кондратьев отработал 17 декабря 2012 года.

За декабрь 2012 года Кондратьев получит оклад пропорционально фактически отработанному времени – 15 000 руб. (30 000 руб. /167 ч × 83,5 ч), поскольку полностью отработал рабочее время.

Вопрос из практики: может ли сотрудник работать по совместительству на полную ставку, если на основной работе у него оформлен длительный отпуск за свой счет

Нет, не может.

Трудовое законодательство не содержит каких-либо запретов на работу на условиях совместительства в период пребывания в длительном отпуске без сохранения зарплаты. Вместе с тем, ограничена продолжительность такой работы – не более половины нормы рабочего времени за соответствующий учетный период. Хотя в отдельные дни сотрудник может работать и полное время, в учетном периоде должна соблюдаться указанная норма-ограничение для совместителя. Поэтому сотрудник в общем случае не может работать по совместительству на полную ставку, если на основной работе у него оформлен длительный отпуск за свой счет. Такой вывод следует из совокупности положений части 1 статьи 284 и части 1 статьи 285 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как посчитать количество часов работы сотрудника, принятого на неполную ставку, например совместителя

Нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Если сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени, например, как совместители, то его работу оплачивают пропорционально отработанному им времени (ст. 93 ТК РФ). Количество часов, которые сотрудник должен отработать при неполном рабочем времени, пропорционально размеру занимаемой им ставки.

Например:

  • 0,5 ставки при сокращенной продолжительности работы 35 часов в неделю и 7 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 17 часов 30 минут в неделю и 3 часа 30 минут в день при условии равномерного пятидневного графика;
  • 0,36 ставки при стандартной продолжительности работы 40 часов в неделю и 8 часов в день означает, что сотрудник будет выполнять работу по 14 часов 24 минуты в неделю и 2 часа 53 минуты в день при условии равномерного пятидневного графика. При этом сотруднику также может быть установлен и такой режим: 4 дня по 3 часа (это 12 часов работы) и еще 1 день – 2 часа 24 минуты. Все вместе составит 14 часов 24 минуты в неделю, что соответствует 0,36 ставки.

Пример расчета нормы работы и установления графика сотруднику с неполным рабочим временем

Организация приняла на работу по совместительству бухгалтера И.И. Иванову на 0,36 ставки.

Продолжительность работы для данной категории сотрудников на полной ставке – 40 часов в неделю.

С учетом неполного рабочего времени специалист по кадрам рассчитал время работы Ивановой: недельную и дневную нормы.

Еженедельная норма работы Ивановой составила 14,4 ч (40 ч – стандартная продолжительность рабочей недели × 0,36 ставки). Что в переводе на время с минутами будет 14 часов 24 минуты (0,4 × 60 мин в 1 ч).

Ежедневная норма работы Ивановой составила 2,88 ч (14,4 ч: 5 раб. дн.). Что в переводе на время с минутами будет 2 часа 53 минуты (0,88 × 60 мин в 1 ч).

С учетом рассчитанной нормы стороны договорились о работе по следующему графику:

  • продолжительность работы с понедельника по четверг: 3 часа в день. Это 12 часов работы (4 дн. × 3 ч);
  • продолжительность работы в пятницу: 2 часа 24 минуты.

Итого за неделю сотрудник будет отрабатывать 14 часов 24 минуты, что точно соответствует 0,36 ставки.

Вопрос из практики: можно ли принять на работу по совместительству сотрудника, который будет работать в субботу и воскресенье. По основному месту работы ему установлена пятидневная рабочая неделя

Да, можно.

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, организация вправе принять сотрудника на работу по совместительству, который будет работать в субботу и воскресенье несмотря на то, что по основному месту ему установлена пятидневная рабочая неделя, и у него эти дни будут выходными.

При этом не стоит забывать, что продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).


Вы узнаете больше о дополнительном соглашении на совмещение, если перейдете в материал.


Указанный подход действует как в отношении внешних, так и в отношении внутренних совместителей.

Сверхурочная работа при совместительстве

Вопрос из практики: в каких случаях работа совместителя считается сверхурочной

Сверхурочной считается работа, превышающая установленную для сотрудника продолжительность рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

В те дни, когда сотрудник занят на основном месте работы, ежедневная продолжительность его работы по совместительству не может превышать четырех часов в день. Более четырех часов совместитель может работать только в те дни, когда он не занят по основному месту работы. Например, если по основному месту работы сотрудник не занят в какой-либо день, он может работать по совместительству полный рабочий день (восемь часов). Тогда сверхурочными будут считаться часы работы, которые совместитель отработал сверх положенных восьми часов. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени той же категории сотрудников, работающих на постоянной основе (т. е. не по совместительству) за этот же учетный период.

Такой порядок установлен в статье 284 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник, работающий по совместительству, может работать и меньше четырех часов в день. В любом случае сверхурочной для него будет считаться работа, превышающая установленную ему норму рабочего времени. Например, если по трудовому договору совместитель должен работать по два часа в день, то любая переработка сверх установленного времени будет считаться сверхурочной работой.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

18.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль