Как оформляется увольнение в связи с призывом?

126

Вопрос

Прошу Вас помочь в решении вопроса по увольнению в связи с призывом в армию.В ООО "Призма" 13.04.2016 года работник Исаков М.С. написал заявление на увольнение по собственному желанию с 13.04.2016 г. На руках у него повестка, в которой указана контрольная явка 14.04.2016 г., а для отправки к месту прохождения военной службы ему надо явиться 22.04.2016 г. к 7-30 часам.Его мама настаивает, чтобы мы его уволили в связи с призывом в армию по п.1 ст.83 ТК РФ, а не по собственному желанию п.3 части первой статьи 77 ТК РФ.При увольнении по собственному желанию он теряет двухнедельное пособие.Если все-таки его уволить согласно п.1 ст.83 ТК РФ, то какой день у него должен быть последним рабочим днем и каким числом его уволить? С 14 числа он не работает, проходит комиссию и решает свои вопросы. А если по решению мед. комиссии его признают не годным и не возьмут в армию, а мы ему успеем выплатить двухнедельное пособие?Жду Вашего ответа для принятия правильного решения.

Ответ

Ответ на вопрос:

В описанном случае работник может быть уволен в связи с призывом на военную службу с 13 апреля.


Вы узнаете больше о том, как правильно оформить документы если сотрудник забрал заявление на увольнение, если перейдете в материал.


Действительно, в данном случае корректнее уволить работника в связи с призывом на военную службу, так как работник при увольнении по собственному желанию теряет право на соответствующие гарантии. Это может стать дополнительным доказательством принудительности увольнения, в случае трудового спора.

При этом, трудовое законодательство не устанавливает конкретного срока прекращения договора в связи с призывом. Поэтому дату увольнения определите по соглашению сторон. Сотрудник вправе продолжать работать до дня, предшествующего дню явки на призывной пункт. То есть, работник в описанном случае может быть уволен 13 апреля (см. приложение к ответу ниже).


Вы узнаете больше об увольнении работника за отказ работать в новых условиях, если перейдете в материал.


На основании повестки издайте приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Укажите причину увольнения «в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». После этого ознакомьте сотрудника с приказом под подпись (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как оформить документы, если сотрудник призван на военную службу

Лица, подлежащие призыву на военную службу

Какие сотрудники могут быть призваны на военную службу

Граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете и не пребывают в запасе, могут быть призваны на военную службу (подп. «а» п. 1 ст. 22 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Организация не может препятствовать призыву сотрудников, поскольку прохождение военной службы – это государственная обязанность гражданина (ч. 2 ст. 59 Конституции РФ, абз. 4 п. 1 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

На военную службу не призываются граждане, которые:

  • освобождены от исполнения воинской обязанности и призыва на военную службу;
  • имеют отсрочку от призыва на военную службу;
  • не подлежат призыву на военную службу.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 22 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

О том, кого из сотрудников могут призвать на военную службу, кадровая служба должна знать на основании данных воинского учета в организации (п. 7 ст. 8 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Сроки призыва на военную службу

В какое время сотрудники могут быть призваны на военную службу

По общему правилу призыв граждан на военную службу проводится на основании указа Президента РФ два раза в год:

  • с 1 апреля по 15 июля;
  • с 1 октября по 31 декабря.

Об этом говорится в пункте 1 статьи 25 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Однако из этого правила есть исключения, например для педагогических сотрудников. Категории граждан, для которых предусмотрены особые сроки призыва, приведены в таблице.

Порядок призыва

В каком порядке проходит призыв сотрудника на военную службу

Призыв на военную службу включает следующие этапы:

  • явка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
  • явка в место для отправки к пункту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

Это предусмотрено пунктом 1 статьи 26 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Повестка о вызове на мероприятия, связанные с призывом

Какой документ служит основанием для вызова сотрудника на мероприятия, связанные с призывом на военную службу

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает призывников повестками установленной формы (абз. 3 п. 1 и п. 3 ст. 26 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ, п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). В повестке из военкомата указывается причина вызова в военный комиссариат (абз. 5 пояснений по заполнению повестки, приведенной в приложении 30 к Инструкции, утвержденной приказом Министра обороны России от 2 октября 2007 г. № 400).

Вручение повестки

Кто может вручить повестку о вызове сотрудника на мероприятия, связанные с призывом на военную службу

Повестку призывнику могут вручить под подпись следующие лица:

  • сотрудник военкомата;
  • руководитель организации или ответственное лицо за воинский учет по месту работы призывника;
  • сотрудник, ответственный за военно-учетную работу органа местного самоуправления.

Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 31 и абзацами 3 и 8 пункта 2 статьи 8 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ.

Повестку вручают не позднее чем за три дня до срока, указанного в ней (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663).

Если повестка о призыве на военную службу получена работодателем, то он обязан известить сотрудника о призыве на военную службу (абз. 2 п. 1 ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). В остальных случаях сотрудник сам извещает руководителя организации о том, что его призывают.

Внимание: организация должна содействовать своевременной явке сотрудника в военкомат и не препятствовать этому (абз. 3 п. 1 ст. 4 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). В противном случае военный комиссариат может привлечь руководителя организации или сотрудника, ответственного за воинский учет, к административной ответственности (ст. 23.11 КоАП РФ). Штраф за данное правонарушение составляет от 500 до 1000 руб. (ст. 21.2 КоАП РФ).

Гарантии сотруднику-призывнику

Какие гарантии положены сотрудникам, которые вызваны на мероприятия, связанные с призывом на военную службу

На время прохождения медицинского освидетельствования и явки на заседание призывной комиссии освободите сотрудника от работы. Если место работы постоянное, то за сотрудником сохраняются место работы, должность и выплачивается средний заработок за время его отсутствия (ч. 1 ст. 170 ТК РФ, п. 1 ст. 6 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). Расходы по оплате среднего заработка возмещают военные комиссариаты по местонахождению организаций в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (п. 7 ст. 1 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Табель учета рабочего времени

Как отразить в табеле учета рабочего времени период нахождения сотрудника на мероприятиях, связанных с призывом на военную службу

Период нахождения сотрудника на мероприятиях, связанных с призывом на военную службу, отразите в табеле учета рабочего времени (форма № Т-12 или № Т-13) (п. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Для этого предусмотрено следующее обозначение: буквенный код «Г» – «исполнение государственных или общественных обязанностей согласно законодательству», ему соответствует цифровой код «23». Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если коммерческая организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите буквенный и цифровой код, который принят и соответствует исполнению государственных или общественных обязанностей согласно законодательству.

Время нахождения сотрудника на мероприятиях, связанных с призывом на военную службу, включите в стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска (абз. 3 ч. 1 ст. 121 ТК РФ). Чтобы определить, сколько дней фактически сотрудник мог отсутствовать в связи с подготовкой к призыву, потребуйте у него повестку, где должны быть проставлены печати военного комиссариата с указанием даты и времени нахождения сотрудника-призывника в данной организации.

Отправка к месту прохождения службы

Какой документ является основанием для расторжения трудового договора с сотрудником, призванным на военную службу

Если после прохождения медицинского освидетельствования военным комиссариатом принято решение о призыве гражданина на военную службу, то ему выдается повестка с указанием причины «для отправки к месту прохождения военной службы» (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. № 663). Такой документ является основанием для прекращения трудового договора с сотрудником (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). С повестки снимите копию и храните ее, например, в личном деле сотрудника.

Приказ об увольнении

Как оформить приказ об увольнении сотрудника, в связи с призывом на военную службу

Трудовое законодательство не устанавливает конкретного срока прекращения договора в связи с призывом. Поэтому дату увольнения определите по соглашению сторон. Сотрудник вправе продолжать работать до дня, предшествующего дню явки на призывной пункт.

На основании повестки издайте приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Укажите причину увольнения «в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации». После этого ознакомьте сотрудника с приказом под подпись (ч. 1 и 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовая книжка

Как внести в трудовую книжку сотрудника запись об увольнении в связи с призывом на военную службу

Затем внесите в трудовую книжку сотрудника соответствующую запись о прекращении трудовых отношений (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Окончательный расчет

Какие выплаты положены сотрудникам, увольняемым в связи с призывом на военную службу

При увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу организация обязана выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

Сотрудник может уволиться в связи с призывом на военную службу до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. Тогда сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, работодатель удержать не вправе. Об этом говорится абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления документов при увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу

П.А. Беспалов получил повестку из военкомата о явке на призывной пункт 12 октября 2011 года для отправки к месту службы. Сотрудник предъявил повестку работодателю. Датой увольнения определили 11 октября 2011 года.

Руководитель организации издал приказ об увольнении сотрудника в связи с призывом на военную службу и ознакомил с ним сотрудника под подпись.

В последний рабочий день руководитель отдела кадров внес в трудовую книжку сотрудника запись об увольнении.

Вопрос из практики: в какие организации может быть направлен гражданин для прохождения альтернативной гражданской службы

Организации, в которые может быть направлен гражданин для прохождения альтернативной гражданской службы, определяет Минтруд России на основании предложений органов исполнительной власти (п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2003 г. № 750). В настоящее время перечень таких организаций приведен в приложении № 2 к приказу Минтруда России от 6 февраля 2013 г. № 45н. В указанном перечне организации, в которых возможно прохождение альтернативной гражданской службы, сгруппированы по территориальному признаку (по субъектам РФ). Например, в г. Москве альтернативную гражданскую службу гражданин может пройти в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина», Городском бюджетном учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница № 7» и ряде иных организаций.

Для определения, в каких именно организациях с учетом конкретного региона и населенного пункта возможно прохождение альтернативной гражданской службы, работодателю следует обратиться к данному перечню.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

18.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль