Как осуществляется образовательная деятельность?

172

Вопрос

Татьяна!В настоящее время, коммерческая организация, в рамках обособленного структурного подразделения, создает Учебный центр, который будет проводить внешнее обучение (не для сотрудников организации).Хотела бы уточнить, после получения лицензии, должны ли быть штатные преподаватели в учебном центре организации, если будем привлекать внешних преподаватель.Есть ли какие-либо определенные законодательные требования к штатной численности, составу сотрудников, уровню квалификации учебного центра?Нужны ли медицинские книжки только для сотрудников учебного центра или для других сотрудников тоже появится необходимость их оформлять, если учебный центр и офисные работники находятся в одном здании?С Уважением,Михеева Светлана.

Ответ

Ответ на вопрос:

В том случае, если организация осуществляет образовательную деятельность, то она должна отвечать требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 966 «О лицензировании образовательной деятельности».

Так, одним из лицензионных требований является наличие в штате лицензиата или привлечение им на ином законном основании педагогических работников, имеющих профессиональное образование, обладающих соответствующей квалификацией, имеющих стаж работы, необходимый для осуществления образовательной деятельности по реализуемым образовательным программам, и соответствующих требованиям статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, федеральным государственным требованиям и (или) образовательным стандартам (подп. «д» п.5 Положения о лицензировании).

Требования к образовательному цензу педагогического работника установлены в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 11.01.2011 N 1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования".

Квалификационные характеристики должностей педагогических работников предусматривают:

  • наличие у педагогических работников определенного уровня профессионального образования;
  • требования к специализации по образованию, направлениям подготовки;
  • продолжительность стажа работы.

Уровень образования и квалификация педагогических работников образовательных организаций определяется на основании документов государственного образца о соответствующем уровне образования или квалификации: дипломами, аттестатами и другими документами об образовании.

В Справочнике есть должность преподавателя.

Требования к квалификации: Высшее профессиональное образование и стаж работы в образовательном учреждении не менее 1 года, при наличии послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура) или ученой степени кандидата наук - без предъявления требований к стажу работы.

Также учтите ограничения на занятие педагогической деятельностью: http://vip.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/130/51327/dfasdpdkh0/.

Почасовая оплата труда в образовательных учреждениях применяется при оплате за часы, данные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников, продолжавшегося не свыше двух месяцев; за часы педагогической работы, выполненные учителями при работе с заочниками и детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, сверх объема, установленного им при тарификации, а также при оплате за педагогическую работу специалистов предприятий, учреждений и организаций (в т.ч. из числа работников органов управления образованием, методических и учебно - методических кабинетов), привлекаемых для педагогической работы в образовательные учреждения (см. Письмо Минобразования РФ от 29.12.1995 N 87-М "О почасовой оплате труда в образовательных учреждениях", см. в доп. материалах).

Таким образом, почасовая оплата возможна при заключении трудового договора, в том числе срочного (на период отсутствия основного работника), о работе по совместительству на условиях, рассмотренных выше.

Оформление будет происходить в общем порядке, только вместо оклада в трудовом договоре будет указываться часовая ставка: http://www.vip.1kadry.ru/#/document/130/50375/bssphr6/.

Кроме того, не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год.

Выполнение такой работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

При выполнении работ, не являющихся совместительством, заключать отдельный трудовой договор не нужно. Достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору о том, что работник принимает на себя обязанность наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией выполнять дополнительную работу. В соглашении следует указать конкретный вид работ, ее объем, срок выполнения, а также условия оплаты (по соглашению сторон).

В образовательном учреждении работать на условиях почасовой оплаты труда могут как внешние специалисты (внешние преподаватели-почасовики), так и специалисты этого учреждения (внутренние преподаватели-почасовики).

Из п. 2 Постановления Минтруда России N 41 следует, что если педагогическая работа на условиях почасовой оплаты осуществляется в объеме не более 300 часов в год, то заключения трудового договора не требуется. Однако в этом Постановлении не указано, как должны быть оформлены взаимоотношения между учреждением и преподавателями-почасовиками. Нет ссылок и на другие нормативные документы.

Тем не менее, на наш взгляд, такие взаимоотношения должны быть оформлены.

Разрешение на привлечение преподавателей-почасовиков, как правило, дается на основании представленной руководителем структурного подразделения служебной записки. С такими преподавателями на практике заключаются договоры возмездного оказания услуг.

При этом мы не рекомендуем этого делать, так как гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации, соблюдать трудовую дисциплину (подробнее об этом см. здесь: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51020/?step=10).

При этом следует отдельно обратить внимание на то, что с 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", которым вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке. Этим же законом КоАП РФ дополнен положением об ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Так, в случае такого нарушения работодателю грозит штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Кроме того, заключение таких договоров с педагогическими работниками может быть расценено Рособрнадзором, как нарушение лицензионных условий (см. Положение о лицензировании образовательной деятельности, Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»), где, кроме прочего, указано, что преподаватель - это лицо, состоящее в трудовых отношениях с образовательной организацией или ИП.

Таким образом, в любом случае рекомендуем оформить с работниками трудовые отношения. Для этого в ШР должна быть предусмотрена ставка (часть ставки).

Педагогические работники обязаны проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя (подп.9 п.1 ст.48 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Необходимость прохождения медосмотров офисными работниками (если законом для них не предусмотрено проведение обязательных медосмотров: http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51611/?step=155, находящимися в одном здании учебного центра, законодательством не установлена.

Медицинская книжка необходима сотруднику, если его деятельность связана:

  • c оборотом продуктов питания и питьевой воды;
  • c воспитанием и обучением детей;
  • c коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Об этом говорится в подпункте 1.1 пункта 1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402.

В медицинские книжки вносятся данные о прохождении:

При этом не все сотрудники, которые проходят обязательные медосмотры, должны иметь медицинскую книжку. Ее наличие обязательно при выполнении работ, которые установлены пунктом 1.1 приказа Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. № 402. В частности, медицинская книжка необходима, если сотрудник работает:

  • в детских и подростковых сезонных оздоровительных организациях;
  • в бассейнах, водолечебницах;
  • в гостиницах, общежитиях, пассажирских вагонах;
  • в медицинских организациях и аптеках, связанных с оборотом лекарств.

Кроме того, региональные власти вправе расширить перечень профессий и производств, сотрудники которых должны проходить медосмотры и иметь медицинскую книжку (п. 2 ст. 34 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Уточнить необходимость получения медицинской книжки для занятия конкретным видом деятельности, а также порядок и места прохождения медицинского осмотра, лабораторных исследований и гигиенического обучения можно на сайте Роспотребнадзора и в его территориальных управлениях.

Таким образом, если деятельность не связана с обучением детей, то мед. книжки не нужны.

Подробности в материалах Системы Кадры:


1. Ситуация: Какие педагогические работники обязаны проходить медицинский осмотр

Педагогические работники образовательных организаций, в том числе организаций высшего образования, обязаны проходить периодические бесплатные медицинские обследования, которые проводятся за счет средств учредителя. Законодатель в данном случае исходит из интересов обучающихся. Поэтому не имеет значения, в образовательной организации какого уровня работает педагогический работник. Медицинский осмотр при приеме на работу, а в последующем и периодический для него обязателен.

Эта обязанность закреплена в пункте 9 части 1 статьи 48 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.

Порядок прохождения медицинских осмотров регламентируется в настоящее время приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Педагогической деятельностью запрещено заниматься лицам, имеющим острые и хронические заразные заболевания, в том числе открытую форму туберкулеза и сифилис в заразном периоде (Инструкция, утвержденная Минздравом СССР от 1 декабря 1973 г. № 1142«а», приказ Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. № 555).

Александр Завгородний,

доцент, к. ю. н., доцент кафедры трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета

11.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль