Как установить режим труда инвалида?

129

Вопрос

Работнику установлена инвалидность 2 группы. Работник работает в должности кладовщика по графиком работы 3/3 - 11 часов (ему установлен суммированный режим рабочего времени с учетным периодом 1 год), работает посменно и в день и в ночь, с оплатой по часовому тарифу. Данная должность относится ко 2 классу условий труда, согласно индивидуальной программы реабилитации работник может работать по 1 и 2 классу условий труда, ограничения на работу в ночную смену у него не прописаны. Может ли такой сотрудник работать в ночь? Или обязан работать только в день? Сотруднику согласно ТК положена 35-ти часовая неделя. Как правильно прописать режим работы в дополнительном соглашении, планируем выводить сотрудника посменно 3/3 день/ночь с учетом ограничения 35-ти часовой недели? Как правильно произвести оплату труда если у сотрудника установлена почасовая оплата труда? Возможна работа в режиме гибкого рабочего времени с ограничение 35-ти часовой недели, и сколько времени инвалид 2 группы при таком режиме работы имеет право работать в день?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Может ли такой сотрудник работать в ночь? Или обязан работать только в день?

К работе в ночное время можно привлекать любых сотрудников, не имеющих медицинских противопоказаний, за исключением несовершеннолетних и беременных женщин.


Статья об увольнении работника-инвалида поможет вам не допускать ошибок в работе.


При этом инвалидов можно привлечь к работе в ночное время только с их письменного согласия и при отсутствии медицинского заключения, запрещающего такую работу.

Следовательно, если в карте реабилитации нет запрета на ночную работу, Вы можете допустить инвалида к работе в ночную смену с его письменного согласия. Если работник такого согласия не даст, график сменности придется пересмотреть, и ставить инвалиду смены только на дневное время.

Ответ на 2 вопрос: Сотруднику согласно ТК положена 35-ти часовая неделя. Как правильно прописать режим работы в дополнительном соглашении, планируем выводить сотрудника посменно 3/3 день/ночь с учетом ограничения 35-тичасовой недели?

При определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня или смены не указана, то работодатель вправе:

Если ограничений по продолжительности рабочего дня не установлено, и сотрудник согласен на работу в ночное время, можно сохранить ему прежний режим труда. В дополнительном соглашении укажите, что работнику установлено сокращенное рабочее время – 35 часов в неделю, и суммированный учет.

Норму рабочего времени за учетный период для такого работника нужно определять исходя из 35-часовой недели.

Ответ на 3 вопрос: Как правильно произвести оплату труда, если у сотрудника установлена почасовая оплата труда?

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени.

Следовательно, при почасовой оплате инвалиду нужно выплачивать зарплату в полном объеме, как если бы он отработал 40 часов в неделю.

Ответ на 4 вопрос: Возможна работа в режиме гибкого рабочего времени с ограничение 35-ти часовой недели, и сколько времени инвалид 2 группы при таком режиме работы имеет право работать в день?

Если ограничений по продолжительности рабочего дня не установлено, запрета на работу инвалида в режиме гибкого рабочего времени нет, и можно сохранить 11-часовую смену.

Вместе с тем, режим гибкого рабочего времени предполагает, что начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. Исходя из текста вопроса, сотрудник работает в сменном режиме, при котором применение гибкого рабочего времени нецелесообразно, так как не обеспечивает непрерывность рабочего процесса (сотрудник может не прийти к началу смены, или уйти раньше).

Таким образом, применение режима гибкого рабочего времени в данной ситуации не рекомендуется.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какой режим работы нужно установить сотруднику-инвалиду

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


Подробнее о режиме труда водителей мы писали здесь.


Сотруднику-инвалиду I или II групп установите сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Такие сотрудники не смогут работать в режиме ненормированного рабочего дня.*

В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена.

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня или смены не указана, то работодатель вправе:

  • определить ее продолжительность самостоятельно. Для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели;
  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.
  • определить ее продолжительность самостоятельно. Для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели;
  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.

Из ответа «Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов»

2. Ответ: Как оплачивать труд сотрудников, работающих в режиме сокращенного рабочего времени


Читайте подробнее об инвалидности первой группы по этой ссылке.


Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением из этого правила являются несовершеннолетние сотрудники до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть за фактическую работу (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). Доплата может быть установлена, но по усмотрению самого работодателя (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).

Из ответа «Как установить режим сокращенного рабочего времени»


Интересная информация о дополнительном соглашении с инвалидом размещена здесь.


3. Ответ: Каких сотрудников нельзя привлекать к работе в ночное время

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

К работе в ночное время можно привлечь любых сотрудников, кроме:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних (сотрудников моложе 18 лет).

Сказанное не относится к актерам, певцам, журналистам и другим сотрудникам, перечисленным в частях 5 и 6 статьи 96 Трудового кодекса РФ. Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 утвержден перечень профессий и должностей творческих работников.

Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ночной смене можно также привлекать:

  • женщин, имеющих детей младше трех лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
  • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
  • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Об этом сказано в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в пункте 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Из ответа «Кого можно привлечь к работе в ночное время»

4. Ответ: Какие сотрудники вправе отказаться от ночной работы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Некоторые сотрудники вправе отказаться работать ночью. В связи с чем работодателю следует уведомить их о таком праве. Это касается:

  • женщин, имеющих детей младше трех лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
  • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
  • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Указанных сотрудников можно привлечь к работе в ночное время с их письменного согласия и при отсутствии медицинского заключения, запрещающего такую работу.

Такой порядок установлен в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на работу в ночное время. На практике его оформляют одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника;
  • в виде отметки сотрудника на уведомлении: «На привлечение к работе согласен».

Совет: в некоторых случаях организация вправе не оформлять уведомление.

Это возможно, если уже при приеме на работу инвалида, одинокого родителя и т. д. заранее известно, что сотрудник будет работать ночью. В таком случае в тексте трудового договора укажите: «Сотрудник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время». Тогда требования о письменном уведомлении сотрудника о работе в ночное время будут соблюдены.

Из ответа «Какими документами оформить привлечение сотрудника к работе в ночное время»

5. Ответ: Режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени сотрудника, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. При этом работодатель обязан обеспечить отработку сотрудником необходимого количества рабочих часов в учетном периоде. Об этом говорится в статье 102 Трудового кодекса РФ.

07.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

САМОЕ ВАЖНОЕ






Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Скачивание доступно после регистрации


Зарегистрируйтесь бесплатно
и скачивайте любые документы.



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль