Как установить режим труда инвалида?

341

Вопрос

Работнику установлена инвалидность 2 группы. Работник работает в должности кладовщика по графиком работы 3/3 - 11 часов (ему установлен суммированный режим рабочего времени с учетным периодом 1 год), работает посменно и в день и в ночь, с оплатой по часовому тарифу. Данная должность относится ко 2 классу условий труда, согласно индивидуальной программы реабилитации работник может работать по 1 и 2 классу условий труда, ограничения на работу в ночную смену у него не прописаны. Может ли такой сотрудник работать в ночь? Или обязан работать только в день? Сотруднику согласно ТК положена 35-ти часовая неделя. Как правильно прописать режим работы в дополнительном соглашении, планируем выводить сотрудника посменно 3/3 день/ночь с учетом ограничения 35-ти часовой недели? Как правильно произвести оплату труда если у сотрудника установлена почасовая оплата труда? Возможна работа в режиме гибкого рабочего времени с ограничение 35-ти часовой недели, и сколько времени инвалид 2 группы при таком режиме работы имеет право работать в день?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Может ли такой сотрудник работать в ночь? Или обязан работать только в день?

К работе в ночное время можно привлекать любых сотрудников, не имеющих медицинских противопоказаний, за исключением несовершеннолетних и беременных женщин.


Статья об увольнении работника-инвалида поможет вам не допускать ошибок в работе.


При этом инвалидов можно привлечь к работе в ночное время только с их письменного согласия и при отсутствии медицинского заключения, запрещающего такую работу.

Следовательно, если в карте реабилитации нет запрета на ночную работу, Вы можете допустить инвалида к работе в ночную смену с его письменного согласия. Если работник такого согласия не даст, график сменности придется пересмотреть, и ставить инвалиду смены только на дневное время.

Ответ на 2 вопрос: Сотруднику согласно ТК положена 35-ти часовая неделя. Как правильно прописать режим работы в дополнительном соглашении, планируем выводить сотрудника посменно 3/3 день/ночь с учетом ограничения 35-тичасовой недели?

При определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня или смены не указана, то работодатель вправе:

Если ограничений по продолжительности рабочего дня не установлено, и сотрудник согласен на работу в ночное время, можно сохранить ему прежний режим труда. В дополнительном соглашении укажите, что работнику установлено сокращенное рабочее время – 35 часов в неделю, и суммированный учет.

Норму рабочего времени за учетный период для такого работника нужно определять исходя из 35-часовой недели.

Ответ на 3 вопрос: Как правильно произвести оплату труда, если у сотрудника установлена почасовая оплата труда?

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени.

Следовательно, при почасовой оплате инвалиду нужно выплачивать зарплату в полном объеме, как если бы он отработал 40 часов в неделю.

Ответ на 4 вопрос: Возможна работа в режиме гибкого рабочего времени с ограничение 35-ти часовой недели, и сколько времени инвалид 2 группы при таком режиме работы имеет право работать в день?

Если ограничений по продолжительности рабочего дня не установлено, запрета на работу инвалида в режиме гибкого рабочего времени нет, и можно сохранить 11-часовую смену.

Вместе с тем, режим гибкого рабочего времени предполагает, что начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. Исходя из текста вопроса, сотрудник работает в сменном режиме, при котором применение гибкого рабочего времени нецелесообразно, так как не обеспечивает непрерывность рабочего процесса (сотрудник может не прийти к началу смены, или уйти раньше).

Таким образом, применение режима гибкого рабочего времени в данной ситуации не рекомендуется.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Какой режим работы нужно установить сотруднику-инвалиду

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России


Подробнее о режиме труда водителей мы писали здесь.


Сотруднику-инвалиду I или II групп установите сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Такие сотрудники не смогут работать в режиме ненормированного рабочего дня.*

В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена.

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня или смены не указана, то работодатель вправе:

  • определить ее продолжительность самостоятельно. Для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели;
  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.
  • определить ее продолжительность самостоятельно. Для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели;
  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.

Из ответа «Как принять и организовать работу сотрудников-инвалидов»

2. Ответ: Как оплачивать труд сотрудников, работающих в режиме сокращенного рабочего времени


Читайте подробнее об инвалидности первой группы по этой ссылке.


Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением из этого правила являются несовершеннолетние сотрудники до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы, то есть за фактическую работу (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). Доплата может быть установлена, но по усмотрению самого работодателя (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).

Из ответа «Как установить режим сокращенного рабочего времени»


Интересная информация о дополнительном соглашении с инвалидом размещена здесь.


3. Ответ: Каких сотрудников нельзя привлекать к работе в ночное время

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

К работе в ночное время можно привлечь любых сотрудников, кроме:

  • беременных женщин;
  • несовершеннолетних (сотрудников моложе 18 лет).

Сказанное не относится к актерам, певцам, журналистам и другим сотрудникам, перечисленным в частях 5 и 6 статьи 96 Трудового кодекса РФ. Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 утвержден перечень профессий и должностей творческих работников.

Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ночной смене можно также привлекать:

  • женщин, имеющих детей младше трех лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
  • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
  • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Об этом сказано в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в пункте 15 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

Из ответа «Кого можно привлечь к работе в ночное время»

4. Ответ: Какие сотрудники вправе отказаться от ночной работы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Некоторые сотрудники вправе отказаться работать ночью. В связи с чем работодателю следует уведомить их о таком праве. Это касается:

  • женщин, имеющих детей младше трех лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
  • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
  • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Указанных сотрудников можно привлечь к работе в ночное время с их письменного согласия и при отсутствии медицинского заключения, запрещающего такую работу.

Такой порядок установлен в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на работу в ночное время. На практике его оформляют одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника;
  • в виде отметки сотрудника на уведомлении: «На привлечение к работе согласен».

Совет: в некоторых случаях организация вправе не оформлять уведомление.

Это возможно, если уже при приеме на работу инвалида, одинокого родителя и т. д. заранее известно, что сотрудник будет работать ночью. В таком случае в тексте трудового договора укажите: «Сотрудник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время». Тогда требования о письменном уведомлении сотрудника о работе в ночное время будут соблюдены.

Из ответа «Какими документами оформить привлечение сотрудника к работе в ночное время»

5. Ответ: Режим гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени сотрудника, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. При этом работодатель обязан обеспечить отработку сотрудником необходимого количества рабочих часов в учетном периоде. Об этом говорится в статье 102 Трудового кодекса РФ.

07.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль