Как вернуть сотрудника после сокращения, если у него ребенок 6 мес.?

50

Вопрос

возникла сл. ситуация: в организации вышел приказ о сокращении. Один из сотрудников после ознакомления написал заявление на сохранение рабочего места в связи с тем, что у него ребенок 6 мес и его жена в данный момент работает и пособие по уходу за ребенком не получала. Так же он предоставил соответствующую справку и заявление. Возникает вопрос: как документально оформить возвращение сотрудника на занимаемую должность и установить сокращенный рабочий день.

Ответ

Ответ на вопрос:

В связи с тем, что увольнение в связи с сокращением еще не произведено, то работник должен продолжать работать по своей должности. И в таком случае возвращать его на занимаемую должность не требуется.

Если он был переведен на другую должность, то возможны варианты:

  1. Если перевод был временный, то он может быть прекращен досрочно по заявлению работника, на основании которого необходимо издать приказ о прекращении временного перевода.
  2. Если был оформлен постоянный перевод, то отпуск по уходу за ребенком может быть представлен на новом рабочем месте, а также можно оформить перевод на ранее занимаемую должность в общем порядке (дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ о переводе).

Если же в данном случае Вы имеете в виду, что уже исключили должность из штатного расписания, то это неправомерно. Процедура сокращения не завершена, за работниками вплоть до увольнения сохраняются их должности. Вводить новую редакцию штатного расписания в действие нужно по мере фактического сокращения сотрудников. Следовательно, Вам необходимо аннулировать приказ о введении в действие нового штатного расписания или внести изменения в части даты введения его в действие.

За сотрудником, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатель сохраняет рабочее место и его должность (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).


Читайте об оплате перерывов для кормления ребенка больше информации в статье по ссылке.


При этом согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены.

Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ).

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (или в зависимости от выработки). При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются (ст. 93 ТК РФ).

Для установления режима неполного рабочего времени заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации, например, в приложение к коллективному договору, если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени. Образец дополнительного соглашения см. в материалах Системы Кадры Формы № 4.

На основании дополнительного соглашения необходимо издать приказ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Проект нового штатного расписания следует разработать одновременно с приказом о сокращении на самом первом этапе процедуры сокращения. При этом вводить новую редакцию штатки в действие нужно будет по мере фактического сокращения сотрудников.

В общем случае новую редакцию штатного расписания вводят в действие на следующий день после того, как пройдет основное сокращение. До момента увольнения за сокращаемыми сотрудниками сохраняется место работы и занимаемые ими должности должны быть предусмотрены в штатном расписании.

При этом возможны ситуации, когда:

Вопрос из практики: когда должно вступить в силу новое штатное расписание, если в намеченный день сокращения не были уволены отдельные сотрудники, которые находились на больничном или в отпуске

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Штатное расписание, как правило, вводят не ранее истечения двухмесячного срока со дня письменного уведомления сотрудников, чьи должности подлежат сокращению.

Нахождение отдельных сотрудников на больничном или в отпуске не должно препятствовать работодателю вносить изменения в штатное расписание либо утверждать новое штатное расписание, ведь сотрудники могут находиться на больничном или в отпуске достаточно длительное время. А уволить сотрудника, который в день запланированного сокращения находился на больничном или в отпуске, можно только в первый рабочий день его выхода на работу. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 27 ноября 2014 г. № 33-9762/2014.

Поскольку вплоть до момента увольнения за сокращаемыми сотрудниками, находящимися на больничном и в отпуске, сохраняется место работы, занимаемые ими должности должны быть предусмотрены штатным расписанием в эти периоды (ч. 3 ст. 84.1, ст. 114 ТК РФ). Отсутствие во вступившем в силу новом штатном расписании должностей сотрудников, не уволенных по причине нахождения на больничном или в отпуске, формально может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Данную позицию подтверждает и судебная практика. Так, измененное штатное расписание, из которого исключены должности сокращенных сотрудников, может вступить в силу на следующий день после увольнения соответствующих сотрудников (определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-17293).

С учетом указанного во избежание спорной ситуации и претензий поверяющих проект нового штатного расписания следует разработать одновременно с приказом о сокращении, при этом вводить новую редакцию штатки в действие нужно по мере фактического сокращения сотрудников. Это значит, что штатное расписание с учетом основных изменений вступит в силу на следующий день после основного сокращения, а затем уже его придется дополнительно редактировать по мере фактического расторжения трудовых договоров с сотрудниками, увольнение которых растянулось по причине болезни или отпуска.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

При сокращении работодателю запрещено увольнять:

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В общем случае нормальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов (ст. 91 ТК РФ). В течение недели рабочее время нужно распределять так, чтобы его общая продолжительность не превышала этого ограничения. Наиболее распространенный вариант – восьмичасовой рабочий день при пятидневной рабочей неделе с выходными субботой, воскресеньем.

Действующий в организации режим рабочего времени должен быть закреплен в Правилах трудового распорядка и трудовых или коллективных договорах (ст. 91 ТК РФ).

Помимо нормальной продолжительности рабочего времени, трудовое законодательство предусматривает режим неполного рабочего времени. Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника либо в течение недели, либо в течение рабочего дня или смены. Например, не пять рабочих дней, а четыре или не восемь часов в смену, а шесть.

Режим неполного рабочего времени следует отличать от режима сокращенного рабочего времени. Последний устанавливают для отдельных категорий сотрудников и засчитывают как полную норму труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, то все нерабочие дни в таком случае отражают как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

  1. Ответ:Когда нужно ввести в действие новое штатное расписание при сокращении
    • сотрудники увольняются досрочно до истечения срока предупреждения об увольнении. В этом случае изменения в штатное расписание в отношении численности или должностей таких сотрудников при желании можно внести со следующего дня после их увольнения, но не позднее общей даты сокращения, запланированной по приказу;
    • сотрудники увольняются позднее, чем было запланировано, например если на дату сокращения они болели или находились в отпуске. В этом случае изменения в штатное расписание в отношении численности и должностей таких сотрудников нужно будет вносить строго со следующего дня после их увольнения.
  2. Ответ: Каких сотрудников нельзя уволить при сокращении штата или численности
    • беременных женщин;
    • женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет. При этом не имеет значения, находится сотрудница в отпуске по уходу за ребенком или уже вышла на работу (определение Верховного суда РФ от 30 марта 2015 г. № 21-КГ14-14);
    • одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также других лиц, воспитывающих указанных детей без матери;
    • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
    • родителя или иного законного представителя ребенка, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где есть трое и более малолетних детей, при условии, что другой родитель или другой законный представитель официально не работает.
  3. Ответ:В чем отличия между нормальным режимом рабочего времени, неполным и сокращенным
  4. Формы: Дополнительное соглашение к трудовому договору об установлении режима неполной рабочей недели

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

к трудовому договору от 15.05.2016 № 475

г. Москва 31.08.2016

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора А.В. Львова,
действующего на основании Устава, с одной стороны и главный бухгалтер А.С. Глебова, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили соглашение об изменении условий трудового договора от 15.05.2016 № 475.

1. Пункт 3 договора изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается неполная рабочая неделя с тремя выходными днями: пятница, суббота, воскресенье.


Рабочий день – 8 часов; начало работы в 9.00, окончание работы в 18.00, перерыв для питания и отдыха с 13.00 до 14.00».

2. Пункт 4 договора изложить в следующей редакции: «Работнику установлен месячный оклад 31 000 руб. Заработная плата начисляется в зависимости от количества отработанного времени».

3. Остальные нормы договора от 15.05.2016 № 475 оставить без изменений.

4. Настоящее соглашение вступает в силу с 01.09.2016.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»


Адрес: 125008, г. Москва,


ул. Михалковская, д. 20


ИНН 7708123456, КПП 770801001


р/с 40702810400000001111


в АКБ «Надежный»


к/с 30101810400000000222


БИК 044583222

Работник:

Глебова Алла Степановна


паспорт серии 46 02 № 545177


выдан УВД Воскресенского р-на


Московской обл. 15.04.2002


Адрес регистрации: 125373, г. Москва,


бул. Яна Райниса, д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов А.С. Глебова
М.П.

Экземпляр соглашения получил А.С. Глебова

05.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль