Акция месяца | 8 800 505 88 90

Активировать демодоступ >

Кадровое дело

Можем ли принять на работу украинца без полиса ОМС?

14 июня 2017
903
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Имеет ли право принимать на работу гражданина Украины (свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ) без полиса обязательного страхования? т.е полис гражданин Украины оформил позже даты приема на работу,И, так же, при продлении ОМС обязан ли работодатель отстранить от работы на этот период?

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель не обязан обеспечивать медицинской помощью работника, имеющего статус получившего временное убежище на территории РФ.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", застрахованными лицами являются, в частности, лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом "О беженцах".

Согласно ст. 6 и ст. 8 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах" лица, получившие временное убежище на территории РФ и беженцы имею право на медицинскую и лекарственную помощь в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В рамках этих законов беженцы и лица, получившие временное убежище на территории РФ, являются застрахованными в системе ОМС и им выдают полисы ОМС.

В соответствии с разъяснениями Фонда обязательного медицинского страхования (см. Письмо ТФОМС МО от 14.07.2014 N 05-03-10/5920 "По вопросу оказания медицинской помощи гражданам Украины, прибывшим из районов военных действий" в доп. материалах), беженцы и лица, получившие временное убежище , могут оформить себе полис обязательного медицинского страхования, и в этом случае им не нужно оформлять в обязательном порядке полис ДМС.

Таким образом, и беженцы, и лица, получившие временное убежище , самостоятельно оформляют себе полис ОМС, и покупать полис ДМС им не нужно, так как они уже обеспечены медицинской помощью. Также работник не обязан предоставлять полис ОМС при приеме на работу (ст. 65, 327.3 ТК РФ).


Вам будет полезно узнать о Приеме на работу граждан Украины в материале по ссылке.


Также у работодателя нет оснований для отстранения работника от работы при продлении им полиса ОМС (ст. 76, 327.5 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Нужно ли оформить полис обязательного медицинского страхования сотруднику-иностранцу при приеме его на работу

Нет, не нужно.

Иностранцы, находящиеся на территории России, могут иметь статус:

Иностранные сотрудники, постоянно и временно проживающие на территории России (за исключением высококвалифицированных специалистов), являются застрахованными лицами (ст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Такие граждане полисы обязательного медицинского страхования получают самостоятельно. Для получения полиса обязательного медицинского страхования иностранный гражданин лично или через своего представителя должен подать в страховую медицинскую организацию (при ее отсутствии – в территориальный фонд) заявление о выборе страховой медицинской организации (ст. 46 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Выдача полисов осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н.

При этом иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории России, полис выдается без ограничения срока действия (п. 31 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н). Временно проживающим на территории России иностранным гражданам полис выдается на срок действия разрешения на временное проживание (п. 33 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 158н).

Иностранцы, временно пребывающие в России, а также высококвалифицированные иностранные специалисты (независимо от их статуса) не подлежат обязательному медицинскому страхованию. В их отношении организация не является страхователем, а значит, и оформлять таким сотрудникам полисы обязательного медицинского страхования не нужно (ни организации, ни самим сотрудникам). Такой вывод позволяют сделать статьи 10 и 11 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Следует учесть, что обязательное медицинское страхование сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, осуществляется в том же порядке, что и для российских граждан. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Правовая база:

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 14 июля 2014 г. N 05-03-10/5920

ПО ВОПРОСУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ УКРАИНЫ,

ПРИБЫВШИМ ИЗ РАЙОНОВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области (далее - ТФОМС МО) по компетенции сообщает.

Право иностранных граждан на получение медицинской помощи определено частью 3 статьи 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Правила, определяющие порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.2013 N 186 (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 3 Правил медицинская помощь в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях и состояниях, представляющих угрозу жизни пациента, оказывается медицинскими организациями всем иностранным гражданам бесплатно. Оказание медицинской помощи в неотложной и плановой форме осуществляется за счет личных средств граждан, средств добровольного медицинского страхования, а также обязательного медицинского страхования.

Согласно пунктам 4 и 6 Правил медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам на основании:

- договоров о предоставлении платных медицинских услуг;

- договоров добровольного медицинского страхования;

- договоров в сфере обязательного медицинского страхования, заключенных в пользу иностранных граждан, являющихся застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Закон).

Статьей 10 Закона определено, что к застрахованным лицам относятся следующие категории иностранных граждан:

- постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в Российской Федерации трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации");

- лица, имеющие право на медицинскую помощь в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах".

При этом в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.02.2011 N 158н, для получения полиса ОМС иностранному гражданину при обращении в выбранную им страховую медицинскую организацию необходимо иметь:

- паспорт иностранного гражданина и вид на жительство или разрешение на временное проживание;

либо один из следующих документов:

- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации;

- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу;

- копия жалобы на решение о лишении статуса беженца в Федеральную миграционную службу с отметкой о ее приеме к рассмотрению;

- удостоверение беженца.

Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

Для граждан Украины, прибывших из районов военных действий, иной порядок получения полиса обязательного медицинского страхования действующим законодательством не определен.

Заместитель директора

Ю.В.СЛИДЕНКО

04.04.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Подписка


Актуальные кадровые изменения

  • Новые правила проверок ГИТ. Узнайте, что изменилось
    Проверяющие из ГИТ уже работают по новому регламенту. Узнайте в журнале «Кадровое дело», что за права появились у работодателей и кадровиков с 22 октября и за какие ошибки наказать вас больше не смогут.
  • Должностная инструкция кадровика — 2020: актуальные требования и функционал
    В Трудовом кодексе о должностной инструкции нет ни единого упоминания. Но кадровикам этот необязательный документ просто необходим. В журнале «Кадровое дело» вы найдете актуальную должностную инструкцию для кадровика с учетом требований профстандарта.
  • Срочно исправьте ваши устаревшие ПВТР
    Проверьте ваши ПВТР на актуальность. Из-за изменений 2019 года положения вашего документа могут нарушать закон. Если ГИТ найдет устаревшие формулировки, то оштрафует. Какие правила убрать из ПВТР, а что добавить — читайте в журнале «Кадровое дело».
  • Как составить безопасный график отпусков — 2020
    В журнале «Кадровое дело» вы найдете актуальный план, как составить безопасный график отпусков на 2020 год. В статье все новшества в законах и практике, которые теперь надо учитывать. Для вас — готовые решения ситуаций, с которыми при подготовке графика сталкиваются четыре компании из пяти.
  • Новые поправки в Трудовой кодекс
    Готовьтесь, Минтруд снова меняет Трудовой кодекс. Всего поправок шесть. Узнайте, как поправки отразятся на вашей работе и что сделать уже сейчас, чтобы изменения не застали врасплох, узнаете из статьи.
×
Это только для зарегистрированных кадровиков

Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться и скачать файл
Получите ответы на все вопросы отдела кадров

Вы нашли ответ на свой вопрос на профессиональном сайте для специалистов по кадровой работе.

Сейчас на нашем сайте 60 тысяч ответов на повседневные вопросы кадровиков и мы публикуем новые каждый день. Зарегистрируйтесь, чтоб получить доступ ко всем ответам. Это быстро и бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Заполните короткую форму регистрации, чтобы продолжить тестирование на сайте.
Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
×
    Пожалуйста, пройдите бесплатную регистрацию.

    Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
    Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
Заказать звонок