Достаточно ли рекомендаций работника медпункта для отстранения от работы?

75

Вопрос

Прошу помочь в ситуации с отстранением работника от работы. Работник трудится во вредных условиях труда, класс 3.1., посменно, утром перед сменой, во время проведения инструктажа, работник упал в обморок. Медсестра нашего же медпункта зафиксировала учащенный пульс, высокое давление и рекомендовала не допускать работника к работе. Вопросы: 1. Достаточно ли рекомендаций работника медпункта для отстранения? 2. Что делать с таким работником дальше, если на больничный он идти отказывается, на внеочередной медосмотр также идти не хочет и завтра собирается выходить в ночную смену? 3. Подлежит ли оплате день отстранения работника от работы в нашем случае?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель не имеет право допустить сотрудника до работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ).

При выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, работодатель обязан отстранить его от работы (не допускать к работе). Это следует из абз. 5 ч. 1 ст. 76, абз. 13 ч. 2 ст. 212 ТК РФ.

Сведения о таких противопоказаниях могут быть указаны, в частности:

- в медицинском заключении по результатам периодического медосмотра. Это следует из совокупности положений абз. 7 п. 13, п. 31 Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н;

- в документах, подтверждающих инвалидность, например в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида;

- в программе реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, форма которой утверждена Постановлением Минтруда России от 18.07.2001 N 56.


Подробнее о Отстранении от работы мы написали в материале по ссылке.


Полагаем, что указанные документы в числе прочих могут быть основанием для издания приказа об отстранении от работы в случае, предусмотренном абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ. Это подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19).

Таким образом, рекомендаций врача медпункта для отстранения от работы в общем случае недостаточно.

При этом работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления) (ст. 214 Трудового Кодекса РФ).

Работодатель при наличии явных признаков, свидетельствующих о снижении трудоспособности работника, может направить его на медосмотр, с сохранением на период прохождения такого осмотра среднего заработка работника. Также согласно ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования).

Данная категория медицинских осмотров менее прочих урегулирована законодательством. Это обусловлено самой сутью внеочередных медицинских осмотров, т.е. их периодичность не установлена никакими нормативными правовыми актами. Такие осмотры могут проводиться по инициативе как работников (по их жалобам на ухудшение самочувствия), так и работодателей при наличии подозрения на ухудшение состояния здоровья работника.

Итак, при выявлении явных признаков заболевания работодателю следует либо направить сотрудника в медицинское учреждение с его согласия, либо в экстренных случаях при наличии достаточных оснований вызвать бригаду скорой (неотложной) медицинской помощи в организацию (абз. 15 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). В дальнейшем работодателю и сотруднику необходимо следовать указаниям врачей (учреждения здравоохранения).

Что касается возможности отстранения сотрудника от работы, то в общем случае возможность отстранения до получения результатов медицинского обследования Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Вместе с тем, отдельными подзаконными актами все же предусмотрены случаи, когда работодатель вправе отстранить сотрудника с признаками болезни от работы, например, в организациях общественного питания (п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача России от 8 ноября 2001 г. № 31). Кроме того, отстранение заболевшего, если заболевание создает угрозу аварии, катастрофы или иного бедствия, возможно в рамках соблюдения требований охраны труда (абз. 5 ст. 214 ТК РФ, п. 8.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: На каком основании можно отстранить работника от работы

Отстранение работника от работы, как правило, является временным и не предполагает прекращения трудового договора.

Основаниями для отстранения работника от работы могут стать:

Об этом говорится в статье 76 Трудового кодекса РФ.

Наряду с общими основаниями отстранения от работы существуют также специальные основания для отстранения отдельных категорий сотрудников:

Так, работодатель обязан отстранить от работы работников, занятых на подземных работах, в случаях:

  • несоблюдения работником установленных федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России требований безопасности при проведении подземных работ, в том числе в случае совершения работником действий, создающих угрозу жизни и здоровью людей;
  • неприменения работником выданных ему в установленном порядке средств индивидуальной защиты;
  • наличия у работника при нахождении его на подземных участках, расположенных на объектах, отнесенных в соответствии с федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России к взрывопожароопасным производственным объектам (включая подземные горные выработки, расположенные на участках горных работ), курительных принадлежностей, источников огня (спичек, зажигалок и т. п.), алкогольных напитков, наркотических и иных токсических веществ, а также запрещенного Правилами трудового распорядка для использования на указанных подземных участках личного имущества (в т. ч. электронных устройств, применение которых может привести к аварийной ситуации).

Об этом говорится в статье 330.4 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, работодатель обязан отстранить от работы сотрудников-иностранцев в зависимости от статуса по следующим основаниям:

1. Временно пребывающих иностранцев:

  • при приостановлении или окончании срока действия разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев;
  • при окончании срока действия разрешения на работу или патента сотрудника;
  • при окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС или прекращении договора, заключенного работодателем с медицинской организацией на предоставление иностранцу платных медицинских услуг.

2. Временно проживающих иностранцев – при окончании срока действия разрешения на временное проживание.

3. Постоянно проживающих иностранцев – при окончании срока действия вида на жительство.

Это предусмотрено в статье 327.5 Трудового кодекса РФ.

Что касается особых оснований для педагогических сотрудников, то работодатель должен отстранить их от работы при получении от правоохранительных органов сведений о том, что сотрудник подвергается уголовному преследованию за определенные преступления (абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ). Отстранить такого сотрудника нужно на весь период производства по уголовному делу вплоть до его прекращения или вступления в силу приговора суда с последующим увольнением.

Об этом сказано в статье 331.1 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как отстранить сотрудника от работы»

Ирина Журавлева,

юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика»

2. Ситуация: В каких случаях проводятся внеочередные обязательные медосмотры сотрудников

Внеочередные медосмотры назначаются по просьбе сотрудников (в соответствии с медицинским заключением) или на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте медицинского обследования. В направлении на медосмотр обязательно нужно указать причину проведения внеочередного обследования. Об этом сказано в статьях 213 и 348.3 Трудового кодекса РФ и пункте 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Из ответа «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ситуация: Можно ли направить сотрудника на внеочередной медосмотр в связи с явными признаками заболевания и отстранить от работы до результатов обследования

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Направление сотрудника на внеочередной медосмотр в случае явных признаков болезни нельзя признать соответствующим трудовому законодательству. При выявлении явных признаков заболевания работодателю следует либо направить сотрудника в медицинское учреждение с его согласия, либо в экстренных случаях при наличии достаточных оснований вызвать бригаду скорой (неотложной) медицинской помощи в организацию (абз. 15 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). В дальнейшем работодателю и сотруднику необходимо следовать указаниям врачей (учреждения здравоохранения).

Что касается возможности отстранения сотрудника от работы, то в общем случае возможность отстранения до получения результатов медицинского обследования Трудовой кодекс РФ не устанавливает. Вместе с тем, отдельными подзаконными актами все же предусмотрены случаи, когда работодатель вправе отстранить сотрудника с признаками болезни от работы, например, в организациях общественного питания (п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01.2.3.6, введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача России от 8 ноября 2001 г. № 31). Кроме того, отстранение заболевшего, если заболевание создает угрозу аварии, катастрофы или иного бедствия, возможно в рамках соблюдения требований охраны труда (абз. 5 ст. 214 ТК РФ, п. 8.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).

Из ответа «Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

13.01.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Кадровая справочная система

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...









      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Кадровое дело» –
      практический журнал по кадровой работе

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
      информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62263 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×

      Чтобы скачать этот и другие экспертные материалы сайта, оформите ознакомительный доступ.

      Не беспокойтесь, это займет меньше минуты.

      Получить доступ

      Простите, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего 2 минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      2 минуты, и вы продолжите читать
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль